河南精神失常老人误上高速 民警助其回家

光明网显示图片

  2月13日是大年初九,天气严寒。一名河南省安阳市的老人因精神失常误上高速,幸遇正在巡逻的高速交警总队四支队民警,在民警的帮助下,老人平安回家。

  当日7时40分,四支队巡逻民警胡遵亮、辅警王健威巡逻至辖区京港澳高速东半幅503公里处时,发现一位老人正从应急车道向行车道行走。当时路面车流量很大,不断有车辆从老人身边快速通过,情况十分紧急。民警见状立即采取措施警示后方来车,并冒着生命危险下车将老人安全带到路边。

  民警发现老人冻得鼻涕直流,浑身发抖,面色呆滞且精神状态异常。详细询问下得知,老人只知道自己的名字,现在和儿子一起居住在安阳,但不知道儿子的联系方式和住址。民警根据老人提供的姓名,通过公安网人口信息综合查询系统检索到20余条本地同名人员,逐条对比以后找出了老人的身份信息,并与老人儿子取得联系。原来,这位张姓老人今年70岁,患有间歇性精神障碍,平时都是在安阳热电厂家属院的儿子家住。当天凌晨,老人自己打开房门,从家里跑出来走上高速公路,所幸被巡逻民警及时发现并安全带离。

NEM1_20190214_C0223149669_A1811364

河南省高速交警总队巡逻民警胡遵亮、辅警王健威把老人带至安全地带

  上午9时许,老人的儿子急忙赶来,连声向民警道谢,表示,如果不是民警帮助,老人在高速上随时有可能发生危险,后果将不堪设想。

  高速交警提示:根据《中华人民共和国道路交通安全法》的规定,行人不得进入高速公路,一旦发生事故,如果机动车司机没有过错,行人将承担事故的全部责任。行人上高速公路,不但危及个人生命安全,还影响其他车辆行车安全,危害公共交通秩序。

  (光明融媒记者丁艳)

来源: 光明日报客户端