广西群众安全感、政法队伍执法满意度创历史最好水平

光明网显示图片

  2月14日,记者从广西壮族自治区党委政法委获悉,广西政法核心工作和主要衡量指标群众安全感、政法队伍执法满意度分别达到96.15%、91.52%,创历史最好水平,全区实现社会稳定性、人民群众安全感“两个更强”和法治环境优良率、政法队伍执法满意度“两个更高”目标。这是广西壮族自治区党委政法委领导班子确立重心治政保忠诚、重力治害守底线、重点治警树新风“三治工作理念”,在大力推进政法各项改革的同时,全力打好社会治安、信访治理、从严治警“三场硬仗”,向人民群众交出满意答卷。

  根据新时期社会矛盾的新变化、人民群众对政法工作的新要求,在2017年全区政法工作会上,自治区党委常委、政法委书记黄世勇提出“三治工作理念”,全力推动全区政法工作提档上位。两年来,全区政法机关瞄准人民群众关心关注突出问题,通过打好社会治安、信访治理、从严治警“三场硬仗”,实现了人民群众安全感、息诉罢访率、政法队伍执法满意度“三个提升”、全区社会稳定性、人民群众安全感“两个更强”,法治环境优良率、政法队伍执法满意度“两个更高”目标,政法核心工作和主要衡量指标达到历史最好水平。

  以“保稳”为抓手,维护政治安全见到新成效。牢固树立总体国家安全观,着眼于维护国家安全和社会政治稳定,紧盯群众反映强烈的涉黑涉恶问题,扎实推进扫黑除恶专项斗争,2018年全区共打掉涉黑组织28个,恶势力罪犯集团168个,涉恶团伙2024个,刑拘涉黑犯罪嫌疑人933人,涉恶犯罪嫌疑人13973人,破案4069起,敦促涉案人员投案自首1246人。纪检监察机关共立案查处党员干部涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”问题283件,党纪政务处分168人,组织处理28人,涉嫌犯罪移送司法机关42人,扫黑除恶工作取得重大进展。

  以“治乱”为抓手,社会治理水平取得新进展。以深入开展扫黑除恶专项斗争为契机,依法严打涉黑涉恶、涉枪涉爆、盗抢骗、黄赌毒等严重刑事犯罪和非法集资、非法传销、金融诈骗等多发性侵财犯罪,集中整治社会治安复杂地区和突出治安,有效扭转社会治安混乱的被动局面。2018年全区立组织、领导传销活动案件1033件、金融诈骗案件1884件、非法集资案件149件,社会治安稳定形势发生了根本性好转。

  以“固边”为抓手,保障边疆安宁推出新举措。深入开展防回流防渗透专项行动,加快边境一线人防物防技防建设,加强出入境通道、口岸的巡逻管控,连续5年没有发生严重影响边境安全的事案件。持续开展“三非四贩”专项整治行动,尤其是抓好以边境地区禁毒扫毒为重点的禁毒严打整治专项行动,从根本上扭转了边境地区严峻的毒情形势。2018年全区破获毒品案件6414起、逮捕7570人,同比分别上升4.47%和5.54%;破获边境走私案件17起、抓获l24人,同比分别上升466.67%和226.31%。

  以“安民”为抓手,平安广西建设实现新突破。大力推进城乡网格化和“雪亮工程”建设,加快完善立体化、信息化社会治安防控体系,不断夯实平安建设的基层基础。坚持前端治理与末端处理相结合,持续开展矛盾纠纷精准排查和精细化解工作,强力推进信访案件排查化解攻坚,依法妥善解决群众利益问题。2018年,共调解矛盾纠纷27.74万件,矛盾纠纷及时调解率91.58%;进京到非接待场所上访同比下降57.23%,赴邕到非接待场所上访同比下降27.02%,批次和人次均为近10年来最少。

  以“改革”施抓手,广西法治建设迈出新步伐。全面推开以司法责任制为重点的司法体制改革,统筹推进公安、国家安全、司法行政机关、法学会系统改革,大力支持并协同推进我区国家监察体制改革,户籍制度、居住证、出入境、道路交通管理等“放管服”改革深入推进,诉讼服务中心、综合检务服务中心建设进展顺利,覆盖城乡居民的公共法律服务体系初步建成,全区法治环境优良率明显提高,司法质量、效率、公信力大幅提升。2018年全区法院一审服判息诉率达86.76%,同比2016年上升5.73个百分点。

  以“队建”为抓手,政法队伍形象得到新提升。按照“五个过硬”总要求,大力加强政法队伍思想政治、业务能力、纪律作风建设,持续深入开展全面从严治警“五查五整顿”专项行动,持之以恒正风肃纪,严肃查处政法干警执法不严、司法不公甚至司法腐败行为,树立了政法队伍良好形象。2018年全区政法队伍执法满意度95.12%,同比上升3.05个百分点,达到历史最好水平。(光明融媒记者 周仕兴 通讯员 尚永江)

来源: 光明日报客户端