从“靠林吃饭”到科技养参——中药材种植助推精准扶贫

光明网显示图片

  正月里的吉林省靖宇县,大红灯笼在皑皑白雪下格外耀眼喜庆。虽说过了十五才算过完年,但人参种植基地负责人艾连田早早就开始琢磨接下来的工作安排。

1

中药材无公害栽培技术培训现场

  去年冬天参加完由中国中医科学院中药研究所和盛实百草药业公司等主办的“中药材无公害栽培技术培训及推广会”后,艾连田对人参的无公害种植有了更深刻的认识和更多想法。

  中药材无公害种植技术的推广应用,改变了参农艾连田的生活,从一个参农变成盛实百草人参种植基地的管理者后,艾连田家的日子越来越红火,收入翻了几番。无公害人参栽培技术的推广也深刻影响着国家级贫困县靖宇的产业发展。

  靖宇县副县长全传义指出,以人参为代表的中药材种植产业近年来成为全县发展速度最快的产业之一。“特别是在中国中医科学院中药研究所和盛实百草等科研单位及企业帮助下,有更多的农户参与到该产业之中,为群众脱贫增收起到重要作用。”

  在靖宇县,人参种植是当地农户赖以谋生的主要手段,但由于人工种植泛滥,人参栽培质量良莠不齐,供过于求,参价一度跌到“萝卜价”。虽背靠着“人参”这颗大树,靖宇县却一直走在脱贫的路上。

  科技和产业力量的加入改变了这一状况。

  盛实百草董事长李刚介绍,中国中医科学院中药研究所所长陈士林团队通过近二十年的脚踏实地的研究,建立了无公害中药材精细栽培技术和应用体系,提供了突破无公害中药材产业瓶颈的新途径。“我们共同将该研究的成果应用在盛实百草的种植基地和合作种植户中推广,实现了人参的优质优价。”李刚说。

2

人参种质研究与育种中心

  “真正做起来绝不是现在总结起来几句话这么简单,中药材无公害种植的产业扶贫之路是在田间地头一点一滴摸索出来的。”李刚说,农民有自己的种植习惯,要改造他们需要花很大力气,“比如说,陈所长团队开发的‘抗病品种+土壤复合改良+绿肥回田+菌剂调控’ 病害综合防治技术体系,可使根腐病、根结线虫等发生率下降23%,减少传统农药使用量20%到80%,但农民一开始觉得改变原有的栽培方法会很繁琐,只有使用产生效益了觉得有效了,他们才会相信。”

  从田间地头中来,到难贫、深贫地区去,实实在在的为扶贫攻坚作出卓有成效的贡献,无公害中药材种植技术的触角正因地制宜地不断延伸:贵州省道真、威宁等32个贫困县开展了基于GIS技术的无公害中药材种植规划;“定制药园”贵州模式,成功运用无公害中药材栽培生产技术与“三农”经济转型有机结合……

  “扶贫已进入攻坚阶段,要攻克的是‘难贫’和‘深贫’,贵州、云南、四川等偏远地区,工业比较少,但生态环境好,中药材种植是他们最大的希望。”中国工程院院士张伯礼说,在经济欠发达地区实现无公害药材生产,形成产业扶贫工程的典型示范,为贫困地区尽快实现脱贫起到了重要作用。

  “借由‘精准扶贫’之势,实施提升中药材品质的产业扶贫,建设药材基地,实现中药材的无公害种植,让贫困地区的农户因种植优质中药材实现脱贫,同时可促进中药产品整体质量提升,是全行业可持续健康发展的必由之路。”陈士林说。(光明融媒记者李慧)

来源: 光明日报客户端