安徽高速:“U+幸福驿站”助力春运美好出行

光明网显示图片

  2月8日晚间,在安徽省合肥绕城高速肥东服务区,拿着笔记本电脑的李女士步履匆匆地走入服务区。“您好!请问有什么可以帮您的吗?”看着一脸焦虑的李女士,服务区经理张海军疾步迎上前去,亲切询问道。

  “我需要发送一份紧急邮件,但笔记本电脑没电了。能帮我找个地方充电吗” 张海军将李女士带到大厅醒目位置的“U+幸福驿站”。此时,屋外雪花飘飞,寒气逼人,服务区内却是暖意融融、宾客如归。

  在幸福驿站内,李女士熟练打开电脑,插上电源,轻松连接上WIFI,顺利地完成工作,不禁感叹安徽高速服务区便民服务真是多元化。随后,心存感激的李女士在便利贴上写下祝福语:希望“U+幸福驿站”越办越好,为更多人带来幸福。

  据安徽省交控集团团委负责人介绍,合肥绕城高速肥东服务区是全国百佳示范服务区,紧邻省会合肥,地处包公故里肥东境内,车流量大,社会关注度高。今年春运伊始,该集团率先在肥东服务区试点设立“青年之家U+幸福驿站”,目的就是整合服务区零散服务项目,做实服务内容,更好地满足司乘人员美好出行需求。

NEM1_20190214_C0223149903_A1811559

  肥东服务区“U+幸福驿站”位于主楼一楼大厅正门处一座店铺,面积约52㎡,空间虽不大,但服务内容不少,春运期间提供实时路况信息、周边旅游景点美食信息查询、非处方类药品、ETC充值缴费、免费WIFI、手机充电等服务,并配置电脑、书籍,供司乘人员休闲放松。自设立以来,每天约有200多位司乘人员前来驿站歇脚,并享受站内提供的各项便民服务。“截至2月14日,仅我们免费提供的创可贴就有128张、小儿退烧药16包”。据幸福驿站的工作人员介绍,除了提供这些非处方药之外,站里还设有“爱心铺面”,一批批来自该集团员工以及社会爱心人士捐赠的字画、陶瓷、观赏石等,摆在这里义卖,所得款项全部用来扶贫助困。

  春节前夕,在幸福驿站内休息的陈先生被爱心格子铺里存放的一方砚台所吸引,他表示,平时很喜欢写字画画,也收藏些文房四宝,想询问买下砚台的资金流向。在工作人员的指引下,他看到一面微心愿墙,悬挂着30户贫困家庭孩子们的“微心愿”。“我希望有一套《淘气包马小跳》全集”“想给爸妈买一件新年礼物”“想要新书包和文具”,这是该集团所属驿达公司团委与当地学校以及扶贫点结对共建,征集到的贫困家庭孩子的实际需求。“孩子们虽然生活条件有限,但一个个都笑得很开心。没想到我买了一件喜欢的东西,等于给孩子完成了一个心愿。”张先生看完后随即付款。

NEM1_20190214_C0223149903_A1811560

NEM1_20190214_C0223149903_A1811561

  安徽省交控集团团委负责人表示,下一步将在总结肥东服务区“U+幸福驿站”试点经验的基础上,逐步在合肥周边服务区建设推广,形成服务品牌规模效应。(光明融媒记者常河 通讯员海礁)

来源: 光明日报客户端