南京海关退运4.68万吨走私进境固体废物

光明网显示图片

  法制网讯 记者蔡岩红 南京海关2月14日通报,在该关下属南通海关的严密监管下,堆放在南通港的4.68万吨涉案走私进境固体废物办结海关等部门手续后退运出境。

  据了解,2018年3月,南通海关缉私分局查获某公司将国外球团铁矿生产过程中产生的炉渣等伪报为“球碎矿”走私入境。经鉴定,该申报品名“球碎矿”的涉案货物实际为“球团铁矿生产过程中的剩余物料、下脚料、破碎料、炉渣、熔渣等的混合物”,属于国家禁止进口固体废物。南通海关缉私分局依法对现场堆存的固体废物予以扣押。该案是2018年南京关区现场查扣固体废物数量最大的案件。

  为防止造成环境污染危害,固体废物退运工作也相应启动。南通海关依法责令相关责任人制定计划,将涉案固体废物退运出境。2018年9月11日,首批4.99万吨涉案固体废物装船离港,退运出境。2019年2月14日,第二批退运固体废物4.68万吨装船完毕,在南通海关的监管下离港退运。

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

来源: 法制日报法制网