传非遗、扬民俗:平谷百年老会雪中开舞

光明网显示图片

传非遗、扬民俗:平谷百年老会雪中开舞

  ↑村民雪中舞秧歌(本组图片均由平谷区委宣传部 马程远 摄)

  正月初十逢瑞雪,京郊农民舞秧歌。14日上午,北京市平谷区刘家店镇第22届农民艺术节暨花会秧歌表演擂台赛拉开帷幕。17档新老花会和秧歌、广场舞队同台打擂,彰显新时代农民风采。

  据介绍,本届农民艺术节主题为“丫髻风情颂古韵,百年老会贺新春”。花会秧歌擂台设于国家4A级景区平谷丫髻山内。参赛的6档老会、5档新会和秧歌、广场舞等17支队伍从刘家店镇14个村、近万名群众中选拔而出。其中,刘家店镇万庄子村的万善老会、中幡、大鼓等,已有百年历史。同为百年老会的北店村龙灯老会,还曾参与新中国成立45周年庆典,2018年被列为平谷区非物质文化遗产。

传非遗、扬民俗:平谷百年老会雪中开舞

  ↑农民演员兴高采烈

  深厚的文化底蕴是刘家店镇一大特色。依托有400多年历史的丫髻山传统庙会,该镇在民间形成了开路、中幡、大鼓、高跷、小车、跑驴、旱船、吵子、时不闲、龙灯、狮子等独具特色的民俗文化。截至目前,全镇有46档花会、13支秧歌队,形成1个镇级艺术馆、7个村级剧团,传承非物质文化遗产项目5个,群众演员达到2000余名。

  开幕式上,参赛农民脸着喜庆妆容、身着各色彩衣,在雪中翩翩起舞,增添了喜迎元宵佳节的热闹气氛。心诚老会发起人、刘家店镇北店村村民李文祥告诉记者,老会中既有80多岁老人,也有50多岁中老年人,成员都是普通农民。大家参与老会活动、练习秧歌表演,既传承了刘家店镇的传统文化,也丰富了农民自身的业余生活。

传非遗、扬民俗:平谷百年老会雪中开舞

  ↑舞狮表演

  据平谷区相关负责人介绍,作为平谷区乡旅文创示范小镇,刘家店镇将建立镇级乡创发展平台,打造多个特色乡创示范村。通过“农村产业+乡创”的发展模式,在农产品深加工过程中增加文创元素,拉动农民增收致富。

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

来源: 新华社客户端北京频道