视像|今天的街采,充满爱意

光明网显示图片

  今天是2月14日,情人节。有人说,这是秀恩爱的节日,有人说,这是要消费的节日。但其实,这是讲爱的节日。

  啥叫爱?“一千个人的心里,有一千个哈姆雷特”。这在每个人的心里可能都有一个自己的专属答案,不同年龄段对爱的理解也不尽相同。记者在贵阳市街头海采了不同年龄的朋友,一起看看他们在这个节日里对爱的理解,听听他们最动人的情话。


咿呀学语的幼儿园小朋友


  “爸爸拉着妈妈的手,旁边有我和狗狗,一起散步,陪我看动画片,爸爸爱妈妈。”这是三岁半小朋友严景岳眼里的爱。

  是的,小时候,爸爸对妈妈亲昵的动作,柔声的话语,妈妈温柔的眼神,耐心的呵护和陪伴,就是孩子眼里最好的爱。孩子稚气的声音、开心的笑容背后,却是一个其乐融融、温馨的家,家里住着爱的人。


青春期的大男孩


  “我们永远爱你们”。这是15岁的双胞胎兄弟陈嘉文、陈嘉树在纸上写出对父母的爱。

  青春期的男孩子,对父母有了距离感,不像小时候那样在父母的怀里撒娇,更不好意思对他们表达自己的爱。但是,那些纷飞的试卷和书本间夹杂的梦想,都掺杂着父母的担忧和付出。这个节日,大声说出对爸妈平时没能及时表达的爱,就是最好的样子。


人到中年的大叔


  “不管生老病死,都要相互关照,走到永远。”这是56岁颜修祥大叔在这个节日里对爱人表白的最动人情话。

  这是颜修祥第一次对爱人说的心里话,羞涩的背后,是人到中年他们相濡以沫、平平淡淡、细水长流的日子。

  上有老人,下有孙辈需要照顾,这个年龄段的感情没有轰轰烈烈,也很少有时间和老伴一起去放松,更不善于表达自己的情感。

  但爱就在他们彼此度过的每一天里,在他们共同经历的风雨里,在他们熟悉每一句家常话里。他们的爱,或许就是中年人家庭爱的样子,波澜不惊,但谁也离不开谁。


耄耋之年的老人


  “爱不用说出口,她永远埋藏在心里”。这是90岁的魏广畿爷爷在情人节这天坐在轮椅上写下对老伴的思念。

  “我是真的很爱他,我们在一起几十年从来没有红过脸,我们都是老师,年轻时候是自由恋爱,一起风雨几十年。但她现在走了,永远离开了我,可是她永远在我的心里。”翻着老伴的相册,魏爷爷不断重复说:“我真的很爱她!”

  时间是让人猝不及防的东西,岁月是一场有去无回的旅行。魏爷爷不断重复的呢喃声里,或许是人到耄耋之年的思念,我们无法理解那是怎样的一种心绪,但肯定的是,那是爱的最高境界。一旦开始,就是一辈子。

  啥叫情人节,这些爱的故事,都给我们上了一堂生动的课。但其实,故事还有很多很多……

  我们祝愿你:

  今天起, 希望有很多人爱你,如果没有,希望你在寂寞中学会宽容。

  今天起,学会爱家人、朋友、同事,珍惜每一个在你身边的相遇。

  今天起,认真生活,拥抱生活,用积极乐观的心态,一起走向未来。

  撰文摄影:贵报传媒全媒体记者 李舒涵 杨舒丞 邹敏 何永利 周麟宇 潘先万

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

来源: 贵州日报