珠峰真的没封山!珠峰管理局首度回应:游客观赏珠峰并无影响

光明网显示图片

  2月12日开始

  网上热传“珠峰封山了”

  “珠峰无限期关闭“的消息

  ☟

珠峰真的没封山!珠峰管理局首度回应:游客观赏珠峰并无影响

  14日,西藏定日县珠峰管理局

  回应封面新闻称

  珠峰并没有封

  游客观赏珠峰并无影响

  误会源于一些自媒体对此前定日县一则公告的误读,部分自媒体以“珠峰封山”为噱头大博眼球,并在文章中穿插大量图片,把珠峰描绘成到处垃圾粪便、满目疮痍、尸横遍野的现状。

  实际情况是,通过多年的努力珠峰的环保工作卓有成效,珠峰依然圣洁美丽。

  珠峰没有封山

  只是最佳观赏点下撤2公里

  2018年12月5日,西藏日喀则市定日县珠峰管理局为落实2018年国家“绿盾”行动相关要求,依据《中华人民共和国自然保护区条例》,决定即日起,禁止任何单位和个人进入珠穆朗玛峰国家级自然保护区绒布寺以上核心区域旅游。

珠峰真的没封山!珠峰管理局首度回应:游客观赏珠峰并无影响

  2019年2月开始,有自媒体及个别媒体发布了“珠峰封山”的消息,消息在网络上热传。

  定日县珠峰管理局相关负责人表示,珠峰国家级自然保护区分为核心区、缓冲区和试验区三部分。为观看珠峰核心区环境,在定日县扎西宗乡海拔5200米设立的珠峰大本营,距离珠峰峰顶直线距离约19公里,一直被人们视作是观赏珠峰的最佳地点。

  上述负责人介绍,“珠峰禁令”针对的是珠峰国家级自然保护区的核心区,也就是绒布寺以上的区域,游客仍可以正常抵达绒布寺。过去游客可以到达绒布德寺(又称老寺庙)从绒布德寺退回到绒布寺,下撤距离只有2公里左右,这个距离对游客观赏珠峰没有任何影响。

珠峰真的没封山!珠峰管理局首度回应:游客观赏珠峰并无影响

  原5200m珠峰大本营

  珠峰北侧并未垃圾遍地

  而是环保持续向好

  2月14日,西藏自治区体育局相关负责人次仁旦达回应网络热传文章时称,珠峰北侧并非网络上盛传的垃圾遍地,经过多年来持续清理,珠峰的环境持续向好。

  次仁旦达表示,珠峰是国际山峰,有两条传统登山线路,一条是北侧中国,另一条是南侧尼泊尔,“南侧尼泊尔登山环境怎样本人不发表任何言论,但北侧中国我们有绝对发言权。“

  上世纪90年代开始,西藏登山管理部门对珠峰登山环境引起高度重视,每年开展各种大小不一清理行动,特别是2017年以来对登山生活垃圾、登山废弃物、排泄物等采取了有效清理措施,并且控制登山人数、成立高山环保基金会、制定登山垃圾管理办法等,从长远制度和具体举措入手保护珠峰,开展登山。

  2018年春季,西藏登山管理部门成立由高山向导、高山协作和当地农牧民群众等组成的珠峰高山环保大队,对珠峰大本营海拔(5200米)至珠峰前进营地(海拔6500米)区域的登山垃圾进行集中清理、在珠峰大本营搭建环保厕所、建立登山垃圾管理台账等,在珠峰前进营地至顶峰(海拔8844.43米)区域内,要求每名登山者携带适量登山垃圾下山,交由中方工作人员处理。2018年春季珠峰登山接待国内外登山者压缩至180人,最大限度减少登山活动对珠峰环境的影响。

  2019年,西藏登山管理部门还将继续开展常态化登山垃圾清理大行动和对登山人员、山区群众进行高山环保知识培训,以及争取开展一次集中的登山遇难者遗体安置行动。“要区别看待珠峰南北侧登山线路,要区别了解珠峰南北侧登山现状,珠峰北侧登山从业人员多半来自珠峰脚下,包括本人在内,保护珠峰就是保护自己的故乡,我们不只靠山吃山,还在爱山护山。“上述负责人说。

  四次登顶珠峰的次仁旦达,后来成为珠峰捡垃圾的志愿者,并成为“中国网事·感动2018”年度网络人物。

  据悉,制定珠峰登山季管理办法,攀登珠峰接待服务每年只限春季,登山人数控制在300人左右,尽量减少对珠峰生态环境的影响。不久前,《珠峰登山垃圾管理办法》征求意见座谈会在西藏自治区体育局召开,将尽快出台。《西藏自治区登山条例》修订工作也正在推动,计划于2021年完成修订工作。

  珠峰并未尸横遍野

  天晴也只能看到几具

  封面新闻首席记者刘建曾于2003年5月22日登顶珠峰,还亲历和见证了2008年珠峰火炬传递。

  刘建回忆说,2003年,大本营的垃圾都是集中收集,由牦牛运下山,6500米前进营地的垃圾也是,撤营时可以说是完全彻底的将垃圾带下。6500米以上的燃料罐食品包装袋都由向导带下,个人垃圾都是装进自己的背囊带下轻到一张糖纸,重到5号电池都无一抛洒。

珠峰真的没封山!珠峰管理局首度回应:游客观赏珠峰并无影响

  2003年,封面新闻首席记者刘建(左一)登上珠峰

  当时在攀登路线上的确有一些之前遗留下的氧气瓶,但非常少,企业家王石当时就在途中就捡了前人遗弃的氧气瓶,靠残留的余气支撑着登顶。“就连烟头都是掐灭了放回烟盒放口袋里。”

  关于遗体,刘建说,一般情况遗体非常不容易发现,第一位在珠峰遇难的登山者马洛里的遗体是70年后才发现的,1999年埃利克•西蒙逊率领的美国国际探险调查基金会经过长时间搜寻才找到,遗体已经革化。

  刘建当年在攀登路线上因为天气原因只看到一位,就是被称为“绿靴子”的。“据说天气晴朗可以多看到几具。”刘建说,珠峰北坡的遗体大部分在海拔8000米以上,由于极度寒冷遗体的腐烂并不严重。

  刘建介绍,曾经也讨论过该不该把遗体运下来,赞成一方认为,把遗体运下来安葬是对遇难者人格的尊重,反方认为应该不要惊动他们,让他们长眠与他们热爱的山峰,而且在8000的高度移动搬运遗体也是有非常大风险的,况且茫茫大山遗体并不是那么容易见到的。

  珠峰不仅仅是登山者的圣地

  也是很多人心里最为圣洁的地方

  某些自媒体号为了博眼球

  把她描述成垃圾遍地、尸横遍野的地方

  实在是大错特错

  转发!让更多人知道!

  珠峰真的没封山了

  珠峰依然圣洁美丽

  封面新闻记者 刘建 田雪皎


  作者:刘建 田雪皎

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

来源: 华西都市报