海南一男子携带制式子弹过安检 被查声称用来收藏

光明网显示图片

海南一男子携带制式子弹过安检 被查声称用来收藏

  法制网儋州(海南)2月14日电 记者翟小功 通讯员陈嘉灿 王毅 海南文昌籍男子将一枚未击发的子弹放进行李箱中,在进入白马井高铁站安检时被民警查获并予以收缴。

  2月13日10时许,海口铁路公安处白马井站派出所民警小周在车站执勤过程中,接到安检员报称一男性旅客行李箱内装有一枚子弹,随即民警将该名男子口头传唤至白马井站派出所。

  经查,该男子高某(化名),33岁,家住海南省文昌市。因为喜欢收藏,一次偶然的机会从朋友手中拿到一发子弹,随手就放到行李箱内。但行李箱好久不用就把子弹的事给忘记了,没想到坐动车过安检的时候被检查出来。根据《治安管理处罚法》相关规定,高某涉嫌非法携带弹药,民警对其进行了行政处罚,并对其携带的子弹依法予以收缴。

  铁路警方提醒广大旅客,子弹属于管制品,虽然没有击发,但如果有硬物不慎碰到子弹底部的底火,或者被火烤,都有可能被引爆,伤及他人,十分危险。生活中如果意外捡到枪支弹药,一定要及时上交当地警方,以免造成事端,触犯法律。

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

来源: 法制日报法制网