情人节 小站里夫妻档的别样坚守

光明网显示图片

情人节 小站里夫妻档的别样坚守

  葛昌湖与熊桂芳合影

  多彩贵州网讯(肖珊 本网记者 李曜) 2月14日是情人节,也是遵义车务段盘脚营站助理值班员熊桂芳和值班员丈夫葛昌湖春节假期后的第一个白班,葛昌湖特地起了个大早,牵着妻子的手在站台边走着。你一言,我一语,两人聊起当初相遇的时光,相视而笑,宛如初见。“其实我也不懂什么是浪漫,那是年轻人的东西,我就是觉得她为了我辛苦了大半辈子,该享福了。”葛昌湖害羞的说道。

  1992年熊桂芳被分配到原贵阳房建段,成为为铁路运输安全提供有力后勤保障的中坚力量,2014年底又调入遵义车务段盘脚营站任助理值班员并工作至今。

  如往年一样,2019年春运按部就班的到来,从1992参加工作以来,“春运”这两个字一直陪伴了熊桂芳27年。如平日里一样,熊桂芳佩戴好备品,整理好着装,拿上信号旗,在对于铁路工作者最繁忙的春运种坚持站好每一班岗,她说“我一直认为,不管在哪个岗位,都一定要脚踏实地地干好。”

情人节 小站里夫妻档的别样坚守

  熊桂芳出务接车前整理着装

  盘脚营站是遵义车务段一个五等站,车站职工一共10人。熊桂芳还记得第一次来到盘脚营站的时候,那是个冬天,尽管没有下雪,但寒风仍吹得瘆人,时任盘脚营站站长孔玉明亲自带着她熟悉车站环境,车站很小,只有一间运转室、一间仓库和一个厨房,庭院里面有个小鱼塘,还有些许坑坑洼洼的空地。

  车站外面是绵延的铁轨,铁轨对面是一望无际的大山,唯一一条连通车站与镇上的路是一条同肩宽的小道,也只能勉强通行。看着这个寥寥数人的车站,她却一眼就喜欢上了这里,这一待,就快要退休了。车站虽小,但很温馨,熊桂芳一直认为车站就像她的家,而站里的人都是她的家人。

  盘脚营站地处偏远,交通不便,熊桂芳在站长带领下,利用休班时间将车站前面的空地都种上了青菜、葱、蒜等蔬菜。为了改善大家的伙食,小鱼塘也被她清扫干净,还养肥了几条草鱼。转眼间,盘脚营站已经交替更换了4任站长,但熊桂芳还一直坚守在这里。

情人节 小站里夫妻档的别样坚守

  盘脚营站已经交替更换了4任站长,但熊桂芳还一直坚守在这里

  “跑了这么多年,这次要停下来突然有点舍不得。”今年10月,熊桂芳就要从这个热爱的岗位光荣退休了。“已经二十多年没有在家过年了,明年的春节可以回家陪陪父母和孩子了。”每年的三十、初一,熊桂芳都在车站当班,望着铁轨她抹了抹眼角的泪,“干这份工作从没有觉得辛苦,唯一对不起的就是孩子。”熊桂芳说,孩子知道她工作忙,从小就很懂事,很小就学会自己照顾自己,11岁便学会了自己做饭吃。

  与熊桂芳一起当班的是他丈夫葛昌湖,1986年葛昌湖参加工作时便被分配到盘脚营站,后被调到息烽车站担任车站值班员。2018年11月,因工作需要,葛昌湖被调回盘脚营站。

  “结婚24年了,跟妻子待在一起时间最长的时候是现在每天一起上班的时候。”葛昌湖笑着说,因为工作原因,他和妻子从来没有一起过个除夕。

情人节 小站里夫妻档的别样坚守

  葛昌湖笑着说“结婚24年了,跟妻子待在一起时间最长的时候是现在每天一起上班的时候。”

  “其实葛师傅分到车站的时候,最初没打算让他俩在一个班。”现盘脚营站站长刘勇说,但考虑到葛昌湖是一个20多年的老车站值班员,工作经验丰富,而熊桂芳从事行车工作是半路出家,两人在业务上可以互补。“一起当班将近三个月了,从目前来看,他们这个班组违章违纪是最少的了,两人的精神状态都很好,班中互控也比其他班组强,特别是下半夜,我经常能够看到他们互相提醒要时刻注意行车安全。”

  “不管白班、夜班,运转室内基本就我们两人。虽是老夫老妻了,但老葛一直比较唠叨,当班的时候除了正常办理接发列车外,都是在聊业务、聊家庭、聊孩子。我们一直坚信一点,只有确保了铁路运输安全,我们的家庭生活也才会更加幸福。”熊桂芳说道。

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

来源: 多彩贵州网