情人节“扎堆”结婚,浦东婚姻登记处创三年来同期最高峰

光明网显示图片

  摘要:为应对情人节婚姻登记高峰,浦东婚管所提前制定工作预案,并要求全员上岗,提前一小时接待,最大限度提高办证效率

情人节“扎堆”结婚,浦东婚姻登记处创三年来同期最高峰

  2月14日是西方传统情人节,因其蕴含有情人终成眷属之意,受到越来越多新人的喜爱,纷纷选择这一天办理结婚登记,把情人节作为人生中珍贵且值得回忆的重要日子,同时赋予自己婚姻更加浪漫、特殊的意义。

  今天,浦东新区共办理结婚登记484对,其中浦东南路登记点办理300对,惠南登记点办理184对,为全市之首,也创下了近三年来情人节结婚登记高峰。

情人节“扎堆”结婚,浦东婚姻登记处创三年来同期最高峰

  今年情人节浦东婚登中心为每对新人准备了一朵象征爱情的玫瑰花,同时邀请魔法小丑现场捏出形状各异的彩色气球,与新人互动。一对对新人摆出各种甜蜜的造型,家人、朋友记录下幸福的瞬间,登记现场处处洋溢着喜庆、幸福的气氛。

  为应对情人节婚姻登记高峰,浦东婚管所提前制定工作预案,并要求全员上岗,提前一小时接待,最大限度提高办证效率,确保婚姻登记工作规范、有序。

  2018年,浦东新区婚姻管理所在大调研过程中,结合市民政局关于对本市婚姻登记工作规范化建设的相关要求,对浦东在婚姻登记工作中遇到的矛盾问题和典型案例进行了认真梳理,尤其是对操作过程中矛盾突出的问题,与相关部门积极沟通,不断创新服务理念,破解窗口工作难题。

  浦东婚姻管理所负责人告诉记者,在婚姻登记工作中,当事人持超过30天有效期的户籍证明前来办理婚姻登记的问题非常突出。刘先生和李小姐都是新上海人,大学毕业后在浦东一家公司工作,是单位的集体户口。去年6月,他俩来到浦东新区婚姻登记中心领结婚证。婚姻登记员发现,他们的户籍证明已经超过有效期,需要去户籍所在地的派出所重新出具。这下可把这对新人急坏了,因为他们之前去过派出所,公安部门正在对集体户口进行清理,要求原集体户口的市民尽快迁入社区公共户,否则不予出具。由于他们尚缺迁入社区公共户的手续,因此无法开到户籍证明。

情人节“扎堆”结婚,浦东婚姻登记处创三年来同期最高峰

  朱凤介绍,在窗口工作中类似这样因为户籍证明过期而无法办理结婚登记的案例有很多,而浦东新区婚姻管理所急新人所急,多次与新区人口办协调。最终,区人口办向婚姻登记处开放一个端口,可以查询到户籍在浦东的当事人的情况。这样,有刘先生和李小姐类似困难的当事人办理婚姻登记就不用再为无法开具户籍证明而犯愁,很快领到了“幸福的红本本”。

  数据显示,浦东2018年全年共办理结婚登记23365对、补结婚证3819份;离婚登记11525对、补离婚证941份。浦东婚姻管理所积级开展法律宣传和婚姻家庭辅导工作,送法进社区,讲解市民到婚姻登记机关办理婚姻相关业务时的注意事项、现场解答居民遇到的问题、发放宣传告知单,开展婚姻家庭辅导工作,发挥睿家婚姻家庭服务社的作用,累计为1000多对离婚夫妇提供婚姻危机干预、心理疏导等服务,其中有300多对离婚夫妇放弃离婚。同时,举办社区讲座,收到了良好的社会效果。

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

来源: 解放网