使用新材料设计新造型 灯笼村的创新姐妹

光明网显示图片

使用新材料设计新造型 灯笼村的创新姐妹

  在家庭作坊手工制作各种灯笼

  马上就到正月十五闹元宵的时节了,中国人习惯张灯结彩,小孩打灯笼。这不,西安传统的灯笼村三兆村又到了销售旺季,这些灯笼里,呼延姐妹的灯笼独树一帜,她们使用新材料制作的灯笼摔不烂,设计的样式也和别家不同。

  2月13日下午,记者来到西安市南三环外的三兆村,村外靠着雁翔路的三百米街道上,林林总总摆着各种灯笼,这里面一半是村里自产的传统灯笼,一半是外地运来的塑料灯笼和高档灯笼,本地灯笼除了荷花灯就是几种圆形红灯笼,同一种灯笼,村民们为争夺顾客彼此压价,利润不高。这里唯独呼延姐妹的灯笼与别家不同,今年是猪年,她们主推一种灵感来自风靡全球的手机游戏《疯狂的小鸟》的猪灯笼,形象颇似游戏中的坏蛋猪,很受年轻人喜欢。

使用新材料设计新造型 灯笼村的创新姐妹

  用打包带替换竹子制作灯笼骨架。

  姐姐呼延荣利说:“村子里几百年来,手艺都是一样,工艺也是一样,样式也是一样,大家除了比灯笼个头大小,创新不多,灯笼销售也是越来越少。自己从小和父母制作传统灯笼,一直就想改变这些,后来上了职业学校,学习了美术设计,近几年,有了两个孩子,就没有上班和妹妹在家制作改良灯笼。”每年,姐妹俩会根据下一年的动物生肖设计图案,然后放到网上让朋友们比对,让大家挑选满意的形象并改进定型,在材料上也和传统的花灯制作不同,姐妹俩认为,传统使用的竹子难以加工,而且容易断裂,灯笼外壳的纸质材料容易破损和怕雨雪,试验了多种材料后,使用塑料打包带做骨架,这种材料容易购买,易于加工成型,做成的灯笼有弹性,即使故意摔到地上也会弹起来不损坏。在外壳上不再使用纸张,而是使用颜色和材料更富有变化的装饰布,这样做出来的各种形象才会被现代人所接受。妹妹呼延党利说:“做灯笼除了在手艺和创新上求变化,也必须学会互联网营销模式。她们现在很多灯笼是在网上展示销售的,顾客需要什么样子就制作什么样子,多品种,小批次。”

使用新材料设计新造型 灯笼村的创新姐妹

  姐妹俩设计制作的各种新式灯笼。

  谈到和先进地区灯笼制作的差距时,姐妹俩认为,三兆灯笼村还停留在家庭手工作坊的初级阶段,无法和大批量工业化设计制造的外地产品竞争,加强创新和改变观念是必须走的第一步。文/图 记者谢伟

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

来源: 西安新闻网