济南人工增雪孩子吃点儿有害吗?刚刚,官方回应了!

光明网显示图片

济南人工增雪孩子吃点儿有害吗?刚刚,官方回应了!

  这个冬天,山东济南还没有下过一场正儿八经的雪。13日,市区终于飘起了小雪花,白天还是小雪粒,到了晚上逐渐变大,路上已经铺了一层积雪。突然咋下这么大的雪?原来,济南市人影办从13日下午就做好了人工增雪的准备。“冷空气从长清过来,18时40分我们正式从长清开始作业,现在南部山区也在作业。”济南市人影办相关负责人介绍,截至20时30分,共进行了3轮增雪作业,发射了37枚增雪火箭弹。

济南人工增雪孩子吃点儿有害吗?刚刚,官方回应了!

  下雪了,孩子们可玩乐了!不过,今天上午,海报新闻记者的朋友圈里,许多妈妈们在传一则消息:“这次下雪用的是人工增雪的方式,因为人工增雪用的炮弹是碘化银,雪中会含有。请家中有宝宝的孩子,一定要注意:第一不要吃雪。第二玩雪后及时洗手防止对皮肤的伤害。第三雪融化后的3-4天内是碘化银漂浮物最多的时候一定要出门带口罩。”

  人工增雪降下来的雪孩子吃了到底有害吗?刚刚,济南市气象局通过官方微博回应称,在人工影响天气中使用的碘化银,是不会对环境和人体造成伤害的,所以市民不必担心其会对环境和人体造成伤害。

  附回应解读全文

  人工增雨(雪)会对人体造成危害吗?

  前一段时间我们做了大量人工增雨、增雪的工作,大家担心是否会带来一些负面的作用,比如说催雨(雪)剂中的碘化银是否会造成对土壤、水源的污染?

  这个问题是大家非常关心的,特别是在我国,对于抗旱、防灾减灾,人工增雨(雪)都做出了很重要的贡献。

  接下来,我们就来了解一下碘化银是怎么回事吧:

  问题1:碘化银为什么能催雨(雪)?

  通常的人工增雨(雪)就是通过一定的手段在云雾厚度比较大的中低云系中播散催化剂(碘化银)从而达到降雨、降雪目的。

  1、增加云中的凝结核数量,有利水汽粒子的碰并增大;

  2、改变云中的温度,有利扰动并产生对流。

  而云中的扰动及对流的产生,将更加有利于水汽的碰并增大,当空气中的上升气流承受不住水汽粒子的飘浮时,便产生了降雨、降雪。

  问题2:人工增雨(雪)用碘化银的话不怕污染农田,造成作物含有重金属,影响人类?

  我们现在所用的催化剂量不会造成对人体和环境有任何危害。经计算碘化银释放的催化剂大约每平方公里只有一克碘化银。人工增雨(雪)是一个微物理过程,而不是产生新物质的化学变化。虽然碘化银中的银离子是重金属,但碘化银用量极小,分散在很大的区域里面,单位面积的含量微乎其微几乎可以忽略不计。

  综上所述在人工影响天气中使用的碘化银,是不会对环境和人体造成伤害的,所以市民不必担心其会对环境和人体造成伤害。

  往期要闻回顾◆2019年山东要干这100件大事!◆山东将重点建设海报新闻客户端和新媒体大平台!写入政府工作报告!◆重磅!山东支持济南建成现代化国际大都市

  来源:大众网·海报新闻 记者 张稳

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

来源: 大众网