沪蓉线旁的护路“父女”岗

光明网显示图片

沪蓉线旁的护路“父女”岗

  曹小梅与父亲曹甲勇一起对刺丝滚笼进行加固。胡勇 摄

沪蓉线旁的护路“父女”岗

  曹小梅与父亲曹甲勇一起开展线路巡查。胡勇 摄

  法制网记者 吴晓锋 通讯员 杨佳燕

  今年61岁的曹甲勇是重庆市合川区渭沱镇龙门村的普通农民,全家人依靠种植农作物和养殖家畜维持基本生活。2013年,沪蓉线修通,老曹第一个报名成为了保安,自此,家中开始有了稳定的收入来源。

  成为合川车站派出所线路保安后,老曹开始驻守沪蓉线沪蓉上行线K1735+300m处治安岗亭,主要负责线路隐患排查、走村入户宣传以及接送过往列车,守卫列车运行安全。

  多年来,老曹工作认真负责,2018年8月,老曹到了退休年龄,他的女儿曹小梅接过了他的工作。2019年春运,是曹小梅接班后的第一个春运,老曹放心不下女儿,更放心不下铁路安全。已经退休的他手把手教女儿如何修补护网,如何排查隐患,如何入户开展宣传,成为了义务安全宣传员,确保了铁路运输的安全畅通。

  父女二人是坚守,更是传承,两代人接力守护在铁路运输大动脉,为旅客的平安出行保驾护航。

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

来源: 法制日报法制网