联络千次失败!NASA宣布机遇号殉职,为15年火星任务划句号

光明网显示图片

upfile

  美国太空总署(NASA)火星探测车“机遇号”失联8个月,NASA于当地时间周二(2月12日)最后一次尝试联络不果后,翌日宣布机遇号“英勇殉职,终年15岁”,其任务也划上句号。眼见机遇号任务结束,研究人员都大感不舍,有人甚至即场落泪。

upfile

  NASA控制中心周二晚向机遇号送出最后一次重启命令,以及唤醒歌曲《我会看到你》(I"ll Be Seeing You),但没收到任何响应。NASA翌日在加州的任务总部召开记者会,由科学任务理事会副行政官苏布琴(Thomas Zurbuchen)宣布:“机遇号的任务完成。”

upfile

  NASA署长布里登斯廷表示,机遇号的开拓任务令太空人可勇于向火星进发。亚利桑那州立大学的火星专家哈里森(Tanya Harrison)忆述发布会的情况:“那儿很静,有人在哭泣,有人互相拥抱,充满着回忆和笑声。”

upfile

  机遇号于2004年登陆火星,至今已在火星上行走了45公里,NASA本来预计机遇号只能在火星上运作90个昼夜,但这辆由太阳能驱动的小车超额完成工作。直至去年6月遇上沙尘暴、沙尘蔽日,令机遇号的太阳能供电系统无法运作,进入休眠状态。研究人员发送千余次信息,最终失败告终。

upfile

  NASA的探索火星工作没有因机遇号“阵亡”而停止,另一架探测器“好奇号”(Curiosity)自2012年起执行任务。另外,欧洲太空总署(ESA)与俄罗斯联邦太空总署联合火星探测计划(ExoMars),预计探测器“Rosalind Franklin”将在2021年登陆火星。

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

来源: 鑫原