餐饮店前的排风管是封巨大的举报信

光明网显示图片

  作者:聂夫

  据媒体报道,江西省南昌市解放西路一家名叫“伙工店”的餐馆,因无证装修被南昌市青云谱区城市管理行政执法局行政罚款9000元。此后,这家餐馆无视执法部门补办装修手续的要求,仍继续违规施工。青云谱区城管执法局业务科科长坦言,因餐馆老板找了领导,不好再继续追查。2月12日,记者在调查中发现,“伙工店”由于没有产权证明,无法办理装修手续。

餐饮店前的排风管是封巨大的举报信

  餐馆无证装修遭被市民举报,结果当地的城管中队都明确表示“不在管辖范围”,这风格实在与印象中城管“大事小事都管”的职责范围很不相同,也不禁令人心生疑窦:难道当地城管部门在辖区划片时存在疏失,出现了“三不管”地带?记者找上区城管局,问出了真相。原来这家“伙工店”餐馆就是归最早否认的徐坊中队所管辖,之所以竭力闪躲不敢承认,原因在于“伙工店”老板通过关系找了领导,而且可能还不止一位。青云谱城管执法局业务科科长余某无奈地表示,“我们不处罚,那就是不作为,所以处罚了,让他去办相关手续……但后续我们也查不下去了。”

  那么问题来了,“伙工店”老板究竟找了什么样的领导,这些领导又拥有怎样的通天法术,可以让一家餐饮企业如此明目张胆地无证装修,而城管部门却只能罚款了事,不敢进一步追查下去,一管到底呢?

  这些年,因为创建文明城市、卫生城市等原因,各地对于城市管理和市容市貌的维护,可以说是空前重视。甚至,还出现了个别过度执法的现象:一些合法合规的店招、广告牌,仅仅因为不够美观,或者和周边风格不尽统一,就遭到悉数拆除。而近两天引起热议的内蒙古呼和浩特城管,为了城市街道的整洁,跟春联都杠上了。

  不管按照某些地方的过严“标准”,还是城市管理的正常视角来看,南昌城管部门的工作显然并不合格。餐馆门前竖的排风管,不单严重有损市容,而且存在油烟不合理排放造成的空气污染、影响周边住户等问题。可当地城管部门不仅没做到有法必依、执法必严、违法必究,甚至都不敢承认是自己的辖区。如此做派,难免引发舆论质疑:当地城管部门平日里究竟是依法行政,还是看人下菜?

  排风管看似只是一件小事,但若不能厘清问题根源所在,见微知著,必然会造成更多更大的隐患。更何况,城管工作历来备受舆论关注,一举一动都会被公众拿放大镜检视,这就更要求城管部门严格规范自身行为,依法办事。

  事实上,南昌“伙工店”事件延烧至今,已不单是无证装修的问题了。竖在其餐馆店前的排风管,更像是一封巨大的举报信,上面写满疑问:没有产权证明的餐馆,其他手续是否一应俱全?非法装修的背后,究竟是哪些领导在撑腰?这中间又存在哪些违法行为?

  相比无证装修本身,这些问题无疑更需要有一个明确的答复。只是这一次,记者该去向谁追问和求证呢?希望答案出现的不会太晚。(聂夫)

来源: 光明网-时评频道