春运返程诈骗套路:当心生面孔、黑出租、黑中介!

光明网显示图片

  随着春运返程进入高峰期,各火车站针对返城群体实施的诈骗案件进入高发期。上海铁路警方在加大打击力度的同时,汇总了历年来多发性的诈骗案件,给返城旅客提个醒。

  (本文转自防骗大数据:FPData)


春运返程诈骗套路:当心生面孔、黑出租、黑中介!

  接站小心“生面孔”。

  骗子混迹在车站出站口人群中,偷听着接站人员或者旅客打电话或同伴之间的交谈,伪装成接站亲友的“朋友”,声称原接站人因临时有急事无法前来委托其前来接站,在取得信任后,以未携带钱包、购买物品、借用手机等理由向您借取财物。

  市民最好自己联系原接站亲友,在未核实“生面孔”身份前不要轻信对方,看管好自己的钱包和行李。

  出站不坐“黑出租”。

  近期深夜到达的加班列车较为集中,到达客流密集。受运力限制,城市公共交通不能快速及时输送旅客。

  部分不法分子以火车站出站口、广场等为据点,以“黑车”为掩护,在从事非法营运同时,可能会在偏僻路段伺机实施假币掉包、敲诈勒索等违法犯罪活动,甚至转化为两抢、伤害案件。(本文转自防骗大数据:FPData)

  为此,乘客一定要选择正规出租或公交、地铁等公共交通工具,并索取发票、车票等凭证。

  广场提防“黑中介”。

  有些不法分子往往利用返城务工人员情况不明、急需就业的心理,在火车站出口、站前广场等农民工较为聚集或流动频繁的场所,通过虚构工作环境和工资待遇,然后以收取报名费、中介费、保证金、体检费等为由,实施招工诈骗案件。

  对于外来务工人员来说,不要急于找工作,先找好住所,再通过正规职介寻找满意的工作。

  【转自:防骗大数据】

  保山警方  ID:ynbsjf

  该微信由保山市公安局编辑管理,版权所有,转载请注明出处!

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

来源: 保山警方