四川德阳旌阳区:孝泉上九会民俗闹新春

光明网显示图片

  金狮献瑞、龙腾九州、民俗巡游、川剧展演、“非遗”展示、兰花奇石展……2月13日,一场融合“吃、喝、玩、乐、趣”及新春民俗体验活动于一体的四川省德阳市旌阳区孝泉上九会在德孝城广场上浓情上演,吸引了5万余名游客和群众前来围观,在喜庆热闹的氛围中感受浓浓的别样年味。

NEM1_20190214_C0223149587_A1811309

  孝泉是中国古代“二十四孝”之一东汉大孝子姜诗的故里。“上九”即正月初九,是中国民间一种很有特色的岁时风俗,始于宋元,昌于明清,每年正月初九四川等地都会举行传统民俗文化和商品交易活动,俗称“上九会”。今年“上九会”以“民俗盛宴觅年味”为主题,与新春民俗体验活动叠加在一起,时间从正月初七持续到正月十五,依托厚重的德孝文化资源,增设了金猪送福、礼拜孝子、“姜诗诵读”场景秀、闹元宵放河灯等系列民俗活动,旨在唤醒忠、孝、仁、义等传统且永恒的真善美,营造真实的家乡记忆、乡土情怀,并深入挖掘中华优秀传统文化资源,培育和践行社会主义核心价值观,让游客和当地群众在孝泉过一个别样中国年。

  “人密密麻麻的,挤都挤不动哦,闹热得很,简直像春运那么壮观。”专程从成都过来赏民俗闹新春的高潮涌乐呵呵地说,“这个古镇很美,头一盘体验坐鸡公车,很好玩、很兴奋。”

  “快看,民俗游行队伍出发了,长龙又污起来了!”上午10许,民俗巡游队伍最为扯眼,突然有人大声吆喝起来。顿时,人潮涌动,不约而同地朝游行队伍望去。长达100米的民俗游行队伍从德孝城广场出发,沿古镇主干道进行街头巡游展演,舞龙舞狮、坐鸡公车、划采莲船、“安安送福”、螺蛳灯、旗袍秀、汉服秀等精彩亮相,好不热闹,参演人员纷纷亮出各自绝活,吸引围观群众跟着“巨龙”“金狮”和花车游走,一派喜庆热闹气氛在街头巷尾散开。

NEM1_20190214_C0223149587_A1811310

  在武圣宫川剧展演现场,茶艺表演、川剧变脸、古筝、评书等经典优秀传统文化,吸引不少的票友前来观看。演员们清亮动听的唱腔、婀娜优美的身段以及跌宕起伏的剧情和诙谐生动的表演都让在场观众连连叫好,让市民感受到川剧艺术的独特魅力。商品交易区,传统手工艺品很畅销,特色美食香飘四溢,围观的人打起拥堂,看制作糖人,品孝泉麻饼、果汁牛肉等传统美食,诱惑游客,寻找童年记忆。品美食、选兰花、观奇石、淘潮品、购物品等品鉴购活动很过瘾,更有“非遗”产品展销、特色农旅产品展销,得到了现场游客的青睐,场面火爆。

  “今天的上九会上,欣赏了很多热闹的新奇民俗活动,感觉特别值得,有年味。”来自重庆的刘东说。(光明融媒记者 周洪双)

来源: 光明日报客户端