进藏列车喜迎“天路宝宝”

光明网显示图片

  “生了生了,是个姑娘,母子平安……”经过半个多小时的紧急接生,随车医生杨文桂和杨宏玲兴奋地向大家报告喜讯,车厢里所有人都舒了一口气并随即爆发出热烈的欢呼声和掌声。

  2月13日7时30分,青藏铁路Z917次进藏旅客列车刚刚从西藏那曲火车站发车,驶向终点站拉萨方向。此时,一名刚刚从那曲站上车的藏族孕妇拉姆在丈夫陪同下,到列车办公席找到了列车长王英梅,称自己身体不舒服,预计即将临产。

  高原寒冷缺氧,孕妇随时都有生命危险。得知这一紧急情况,列车长王英梅立即组织乘务人员将孕妇安全转移到卧铺车厢,列车乘务人员随即在卧铺车厢内搭建起“临时产房”,在随车医生和列车乘务人员的及时施救下,8时05分,一名女婴顺利平安地降生在高原疾驶的列车上。与此同时,列车长王英梅已通知拉萨火车站,为这位孕妇联系了拉萨市人民医院120急救中心的救护车辆,确保列车进站后,孕妇和亲生儿能得到及时救治。

  孕妇拉姆来自西藏安多县,是由丈夫陪同从那曲站乘坐火车去拉萨住院生孩子的,没想到上车后出现临产的意外情况。得到紧急救助后母子很快脱离危险,Z917次列车乘务人员为产妇端来了荷包蛋、红糖水、稀粥等食品,在有限的条件下为产妇营造一个相对舒适的生产环境。

  “这不是我们第一次在列车上接生孩子了,今年春运刚开始我们列车乘务员就在开往西宁方向的列车上成功救助过一位孕妇并接生了一个婴儿。进出藏列车都有相应应急处置机制,并配有应急小药箱,格拉段还配了随车医生,就是为了让旅客出行更加安全、有序和温馨。”列车长王英梅告诉记者。春运过半,奋战在青藏铁路上的高原铁路人,用真情书写着一个个助人为乐、传递爱心的“天路”温馨故事。(光明融媒记者尕玛多吉 通讯员马文)

来源: 光明日报客户端