杭州宠物店女老板被狗狗咬掉一大块头皮!最近这种事故频发,最小的才10个月大...

光明网显示图片

  来源:杭州日报养生道

  版权归原作者所有,如有侵权请联系删除

  从年三十到年初七,杭州市西溪医院犬伤门诊接诊患者逐日增加,最多的一天达到50多位。

  来清创缝合的53岁陈女士,在自家宠物店里被阿拉斯加犬咬掉一大块头皮。年纪最小的伤者是位10个月大的女婴,被家养的宠物兔咬伤了手指。

  宠物店老板摔倒后

  被阿拉斯加犬撕咬头皮

  “医生,我被狗咬了,痛!”昨天,53岁的陈女士满脸鲜血,被人搀扶进了急诊外科。

  “咬得很厉害啊,一大块头皮没了。”医生倒吸一口凉气。

杭州宠物店女老板被狗狗咬掉一大块头皮!最近这种事故频发,最小的才10个月大...

  清创室里,医生一边处理伤口一遍听陈女士吐苦水。

  陈女士说她在城西某小区附近开了一家宠物店,这天大清早,一位客人带着一只阿拉斯加犬过来,陈女士想把狗狗牵进店里,“刚拿到狗绳,我就不小心绊了一跤,阿拉斯加犬马上扑到我头上一顿狂咬。”瞬间,陈女士的头顶就皮开肉绽、鲜血直流。

  10个月大的女婴

  被兔子咬伤手指

  不仅是大人,犬伤门诊中,还有不少来注射狂犬疫苗的婴幼儿,最小宝宝只有10个月大。

  大年初一下午,家住中大银泰城附近的王先生,吃完中饭后便带着10个月大的女儿去朋友家玩。

  恰好朋友家养了一只小兔子,王先生便把女儿抱到兔笼旁边看看,谁知好奇的宝宝突然把手伸进笼子,被跳起的兔子一下咬中手指,鲜血直流。

  动物抓咬破皮

  要及时注射狂犬疫苗

  近年来,养宠物成了一种流行方式。春节期间,家庭聚会、小孩游玩,免不了与小动物亲密接触,一不小心就容易被宠物咬伤。

  目前,全市共有55家犬伤门诊,就诊人次数逐年增长。2018年1月至10月底,杭州市犬伤门诊每月平均接诊人次数高达1.4万,其中,因犬致伤的比例高达73%。

  根据省卫生和健康委员会疫情通报,2010年至2018年11月,杭州市狂犬病发病9人,死亡9人。

  从流行病学调查结果得知,这9人均未接种狂犬病疫苗。

  “许多人听说过时间观察法,咬人的狗如果在10天内没有发狂病死,则被咬的人问题不大。但这并不绝对,我们也遇到过被咬者比狗狗先发病死亡的例子,因此接种狂犬病疫苗很有必要。”

  医生提醒,对于在外地接种过狂犬病疫苗,回杭后要继续接种疫苗的患者,必须清楚告知医生之前打针的类型和打法。

  新闻多一点

  Q:

  被狗、猫、狼、仓鼠等动物咬伤或抓伤后,该怎么处理?

  A:

  张思泉主任提醒,局部伤口处理越早越好。可用肥皂水或其他弱碱性清洁剂和一定压力的流动清水,交替彻底清洗、冲洗所有咬伤和抓伤处至少15分钟。然后用生理盐水或清水将伤口洗净,涂上碘伏等消毒剂。

  就诊时如伤口已结痂或者愈合,则不主张进行伤口处理。

  Q:

  疫苗接种后再次被抓伤或咬伤怎么办?

  A:

  一般情况下,全程接种狂犬疫病苗后,体内抗体水平可维持至少一年。

  如再次暴露在免疫接种过程中,则继续按照原有程序完成接种,不需加大剂量;全程免疫后半年内再次暴露者,一般不需要再次免疫;全程免疫半年到一年内再次暴露者,应当于0和3天各接种1剂疫苗;在1-3年内再次暴露者,应于0、3、7天各接种1剂疫苗;超过3年者应当全程接种疫苗。

  天气变暖后,

  动物开始进入发情期更容易狂躁

  跟宠物接触还是要小心!

  觉得有用点亮下面的好看!

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

来源: 浙江新闻频道