三轮车肇事逃逸致1死1伤 大竹交警抽丝剥茧44小时后找到“元凶”

光明网显示图片

  四川新闻网达州2月14日讯(吕佳蓉 记者 余开洋)2月11日19时57分,行走在达州市大竹县石桥铺镇冷家坝的廖某某、徐某突然被一辆三轮摩托车撞倒,导致廖某某当场死亡、徐某受伤,肇事车辆逃逸。案件发生后,大竹县公安局交通警察大队结合“冬攻行动”积极深入走访、全面细致摸排、抽丝剥茧,2月13日16时,在案件发生仅44小时后就成功侦破了该案件,抓获了肇事司机嫌疑人王某某。

三轮车肇事逃逸致1死1伤 大竹交警抽丝剥茧44小时后找到“元凶”

  案发时的监控视频截图

  撞倒两人后 肇事三轮车消失于“夜幕”中

  2019年2月11日19时57分,大竹县公安局指挥中心转警称:在大竹县石桥铺镇冷家坝两位行人被撞后,肇事车辆逃逸。接到报警后,大队特勤中队长杨松带领民警迅速出动,赶赴事故现场。到达事故现场后,民警发现道路边躺着一名伤者,已经没有意识,经现场医生确认,已经死亡。事故现场除了两片9mm×8mm大小的红色漆片及伤者血迹外,再无任何痕迹线索。

三轮车肇事逃逸致1死1伤 大竹交警抽丝剥茧44小时后找到“元凶”

  肇事嫌疑车辆

  调取3万辆三轮摩托车资料 抽丝剥茧寻“元凶”

  鉴于案情重大,大竹县公安局交通警察大队大队长王轩立即将交通肇事逃逸致人死亡的情况向局党委作了汇报,大竹县副县长、公安局局长刘保华表示:“要抓住黄金时间,务必破案,给人民群众一个交代!”随即,大竹县公安局交警大队成立了专案组。决定将警力兵分两路,围绕中心现场向周围辐射,同时行动,一路民警连夜调取事故发生时段的监控记录,一路民警在事发地周边进行摸排,还原事发经过。通过调取出事点前后监控记录综合分析发现:在事故发生的时间段,一辆三轮摩托车在事故中心现场前后均出现过,但由于夜间监控视频成像模糊,无法准确识别该三轮车颜色以及驾驶人情况,逃逸案件侦破陷入困境。

  随后,交警大队副大队长余辉紧急召开案情分析会,根据散落物的成色等特征、监控记录及摸排走访情况,初步确定肇事逃逸车辆为“红色”双排大灯的机动三轮车。接着联系达州交警支队车管所调取了全市32443辆三轮摩托车的详细资料,并组织民警梳理出大竹石桥、永胜、安吉片区三轮摩托车所有人并逐一见车见人,均未获得有价值线索。

三轮车肇事逃逸致1死1伤 大竹交警抽丝剥茧44小时后找到“元凶”

  发动群众力量 召开座谈会

  天网恢恢 发动群众 案发44小时后嫌疑人落网

  由于事发点位于乡村道上,现场无法提供更多的信息,面对困难重重的案情,办案民警并没有退缩。多次组织召开案情讨论分析会,正在大家一筹莫展的时候,经验丰富的余辉副大队长联想到嫌疑车辆前大灯为双灯并排,这类车辆并不多,可联系石桥片区村、社干部进行协助调查,充分调动广大群众的积极性,希望能获得有价值的线索。

  随即,一场场特别的“村、社干部”座谈会在案发附近几个村逐个召开。“通报案情,了解当地片区村、社所有红色三轮摩托车车主姓名、联系方式、知情人等。”据专案组民警介绍,他们对提供的所有车辆逐车逐人见面,同时对所有涉嫌车辆进行痕迹比对。功夫不负有心人,经大家辛勤工作,2月13日下午获得重大线索:大竹石桥铺镇青松村的王某有一辆类似的红色未保险、未年审的三轮摩托车,且王某系无证驾驶。

  当天16时,办案民警随即用电话口头传唤该车车主王某到大竹县公安局石桥派出所接受调查。随后,嫌疑人王某对自己驾驶红色三轮摩托车,在大竹县石桥铺镇冷家坝将行人廖某某、徐某撞倒,致行人廖某某死亡、徐某受伤后逃逸的事实供认不讳。此时距离案发仅过去了44小时。

  目前,嫌疑人王某某因涉嫌交通肇事罪已被大竹县公安机关依法刑事拘留,案件正在进一步审理之中。(图由大竹县公安局提供)

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

来源: 四川新闻网