2019年全国“三下乡”集中示范活动举行

光明网显示图片

2019年全国“三下乡”集中示范活动举行

  1月11日,湖北省宜昌市2019年文化科技卫生“三下乡”集中服务活动在夷陵区小溪塔街道官庄村举行。图为村民带着小朋友在“三下乡”服务活动现场与机器人“对话”。新华社发

  湖北孝昌:寒冬送温暖 政策暖人心

  光明日报湖北孝昌1月13日电(记者夏静 通讯员刘志强、宋效忠)1月12日,湖北省孝昌县花园广场人头攒动,欢歌笑语,一派暖意融融。2019年全国文化科技卫生“三下乡”集中示范湖北分会场活动在此举行。活动由农业农村部、湖北省委省政府共同主办,湖北省委宣传部、教育厅、科技厅等21个单位承办,当地农民、学生、各界群众代表等2000多人参加活动。

  农业农村部副部长张桃林在致辞中指出,“三下乡”是沟通农民、服务农村的重要抓手,要不断丰富活动内容,完善服务载体,创新组织形式,用“三下乡”助力打赢脱贫攻坚战,助力乡村振兴,让农业强起来,农村美起来,农民富起来。

  想农民所想,急农民所急,送农民所需。活动现场,工作人员和专家热情地为现场群众答疑解惑,送种子、送医药、送春联、送图书,普及农业科技、家庭教育、医疗保健、安全生产、网络通信等方面的知识,受到大家热烈欢迎。国网孝感供电公司孝心志愿服务队队员张依蓓说,现在大家足不出户就能够在自己的电脑上和手机上方便快捷地缴费。

  在医疗专家服务点,华中科技大学同济医学院附属协和医院、武汉大学中南医院、湖北省中医院展台前,挤满了前来求医问诊的老百姓。医务人员耐心地为大家讲解疾病预防知识,发放健康宣传材料,提供医疗义诊服务。周兴村村民宋继民一年前开始腰疼,听说今天有义诊活动,早上八点就赶到了花园广场。“在家门口就能免费享受到大医院的服务,真是太好了!”宋继民拿着处方开心地说。据了解,湖北已有40家医联体单位参与“三下乡”活动,有效推动了优质医疗资源下沉,给当地老百姓解决实际问题。

  把科技送到田间地头,科普宣传、农技咨询、法律咨询等服务项目深合农民“口味”。针对村民肖志明咨询的小龙虾苗养殖问题,湖北省稻田综合种养体系首席专家汤亚斌从运输、环境适应、水消毒、放养细节等方面进行了详细解答。“听完专家的解答,我有种豁然开朗的感觉,我们还加了微信,以后可以随时咨询。”肖志明说。

  近年来,“三下乡”活动蓬勃发展,内容日益丰富,把集中性、示范性活动常态化、制度化,把先进文化、实用科技、健康生活源源不断地送到农村。惠农政策给农民带来了福利,让农民得到了实惠,也让农村变得更美、更绿、更文明。

  孝昌县周巷镇新张村党支部书记张丰林说:“现在惠民政策一拨接着一拨,看得见,摸得着,精准扶贫精准脱贫、农村合作医疗、农网改造、农田整治、美丽乡村、厕所革命等等,我们农民数都数不过来。”

  据悉,此次全国文化科技卫生“三下乡”集中示范湖北分会场活动中,农业农村部、湖北省21家省直单位、孝感市23家直属单位共为孝昌提供扶持项目、物资、资金总价值3.9亿多元。

  广西田阳:服务团为农民送来“大礼包”

  光明日报百色1月13日电(记者周仕兴 通讯员蒋欣妍)冬日寒风中,广西百色市田阳县布洛陀广场摊点齐聚,人潮攒动。一位大爷搬来家里“罢工”了的旧电视机,经一位年轻小伙儿几番鼓捣,很快便“复活”了。来自百色学院的学生志愿者李德锦说:“平时我经常帮同学们修电脑,这次参加全国‘三下乡’集中示范活动,能够为老百姓义务做点事情,很开心!”

  这里是由文化和旅游部与广西壮族自治区党委、政府主办的2019年全国文化科技卫生“三下乡”集中示范活动现场。1月11日至12日,广西壮族自治区党委宣传部牵头,由自治区文明办、发展改革委、卫生健康委等15家单位组成的服务团,为田阳县群众带来了文艺演出、农技培训、健康义诊、法律咨询等系列活动,并分组进社区、进村组、进企业、进学校开展慰问关怀服务,吸引上万名群众热情参与。

  “本次活动选择在革命老区广西田阳县开展,旨在通过形式多样、丰富多彩的活动,把文艺送上门、把科技交到手、把卫生送到家,让广大农民群众过一个欢乐喜庆祥和的节日,推动‘三下乡’活动常下乡、常在乡,让基层百姓有更多实实在在的获得感、幸福感。”文化和旅游部副部长李群说。

  11日上午,“三下乡”教育小分队走进田阳县坡洪镇坡洪小学“留守儿童之家”,开展以“你有什么梦想”为主题的支教活动。课堂气氛欢快活跃,孩子们通过观看教育视频、知识问答、动手实验等,很快与志愿者们交上了朋友。“今天很开心,老师们教了我们很多知识,我还学会了做台灯,希望他们以后可以常来。”坡洪小学四年级学生韦静芯说。

  “当前农村留守儿童越来越多,我们在进行知识教育的同时,更应注重给予他们更多的情感关爱。”支教带队负责人刘娟表示,这次活动仅是一个开始,活动结束后,义务支教还将延续下去,进一步关注孩子们身心健康成长。

  当科技小分队的专家来到巴别乡德安村时,村民罗世东迫不及待领着专家来到了自家的脐橙地里,忧心忡忡地说:“专家,您看看叶子上黄绿不均的斑块是什么?”广西农科院园艺所副研究员廖惠红很快给出答案:“这是黄龙病,应及时消灭病原,防止扩散与传播。”经过现场指导,罗世东已会辨认脐橙黄龙、溃疡等病害的症状,并采取有效措施防止扩散传播。

  在“三下乡”集中示范活动现场,文艺工作者们带来了京剧、变脸、民族舞蹈、红歌合唱等丰富多彩的文艺节目,群众纷纷鼓掌叫好。刚刚维修好电饭锅的李茂生老人说:“我此前只听说布洛陀广场有义务维修活动,没想到现场还有精彩的文艺表演,这样的活动真不错!”

  “这次‘三下乡’活动,我们精心组织了项目建设、农技培训、健康义诊、法律咨询等服务,同时还安排了走访慰问、专项资助、物资捐赠等活动,价值折合人民币2451万元,希望能够帮助乡亲们解决生产生活中的一些实际困难和问题。”广西壮族自治区党委常委、宣传部部长范晓莉说。

  《光明日报》( 2019年01月14日 10版)

来源: 光明网-《光明日报》