火星?盘它!

光明网显示图片

  1月14日

  国新办举行

  探月工程嫦娥四号任务有关情况

  新闻发布会

  国家航天局副局长、探月工程副总指挥吴艳华在发布会上表示,以嫦娥四号任务圆满成功为标志,我国探月工程四期和深空探测工程全面拉开序幕。

  嫦娥五号月面采样返回任务将于今年年底左右实施,我国首次火星探测任务将于2020年前后实施。

  消息一出

  网友群情激昂

  纷纷表示

  “火星?盘它!”

火星?盘它!

火星?盘它!

火星?盘它!

  月球探测和深空探测是

  人类走出地球家园

  探索外层空间的必然选择


  吴艳华介绍,实施探月工程以来,中国在深空探测领域逐步取得了一定成绩。

  2013年12月,嫦娥三号首次实现中国航天器在地外天体软着陆,完成月球表面巡视探测;

  2014年11月,月球探测工程三期再入返回飞行试验圆满成功;

  2019年1月,嫦娥四号成功着陆在月球背面的冯·卡门撞击坑,实现人类探测器在月球背面首次软着陆,开展原位和巡视探测以及地月L2点中继通信。

  吴艳华表示,随着探月四期工程拉开帷幕,后续还将发射嫦娥六号等月球探测器,按计划执行月球极区探测和月球南极采样返回等;嫦娥七号计划执行月球南极综合探测,包括地形地貌、物质成分等。

  “嫦娥八号,我们计划进行更多关键技术的月面试验。包括要不要在月球建立科研基地或科研站、月面如何进行3D打印、能否利用月壤建造房屋等,为共同构建月球科研基地进行探索。”吴艳华说。

  此外,中国计划在2030年前实施

  火星探测、小行星、木星探测等

  四次深空探测任务

  预计2020年首次发射火星探测器

  实施火星环绕着陆巡视探测

  后续还计划开展

  火星采样返回

  小行星探测

  木星系及行星穿越探测

  等三次任务

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

来源: 吉林日报