南宁一家五口煤气中毒 一岁女婴哭声救下全家人

光明网显示图片

一岁女童深夜啼哭救了一家五口

广西新闻网-南国早报记者 徐庆成

南宁一家五口煤气中毒 一岁女婴哭声救下全家人

  小李正在进行吸氧治疗。记者 徐庆成摄

1月12日晚,南宁市园艺路一家五口一氧化碳中毒,年龄最小的是1岁多的女孩。万幸的是,小女孩感觉不适后啼哭,家人才陆续发现中毒症状。经治疗,这一家五口均已脱离危险。13日记者了解到,广西民族医院12日晚至13日凌晨共接诊了11例一氧化碳中毒患者。

惊险 深夜一家五口出现中毒症状

“要不是我姐姐1岁多的女儿突然哭喊,还真不知道会出现什么后果。”1月13日,在广西民族医院住院大楼病房里,躺在床上吸氧的小李回忆起13日凌晨的那一幕,仍心有余悸。

13日零时许,正在房间里玩电脑的小李,突然听到隔壁房间里传出姐姐1岁多女儿“哇哇”的哭声,却没见姐姐起来哄孩子。于是,他就走出房间喊姐姐。奇怪的是,喊了好几声,姐姐都没有回应。

“我感觉到不对劲,就推开姐姐的房门,大喊了两声。”小李说,当时姐姐就躺在床上,回答的声音很小,有气无力,勉强下床后,还摔倒在床前的地板上。“姐姐的症状有点像老师在课堂上讲的煤气中毒的症状,于是我赶紧将父母叫醒,并打开了房门。我爸妈、姐姐都出现头晕难受等症状,精神状态很不好”。

小李随即拨打了120急救电话。“打完急救电话后,我也感觉头晕脑胀,走路都有点晃。”小李说,救护车来了后,他和父母、姐姐及姐姐的女儿等5人全部都被送到医院急诊科救治。

提醒 冷天洗澡和睡觉都要注意通风

因送医及时,小李一家五口人先后恢复正常,目前正在医院接受进一步治疗。

一夜间差点阴阳相隔。这一家五口为何会同时煤气中毒?

“是不是晚上你们洗澡后,没关煤气?”记者问。

“关了,我们也不知道为什么突然就发生煤气中毒了。”小李回答说,由于最近天气比较冷,他们都是紧闭门窗洗澡睡觉。

记者采访获悉,随着天气转冷,很多人都喜欢关紧门窗洗澡。如果使用的是燃气热水器,很容易导致一氧化碳中毒事件发生。南宁近期已经发生多起一氧化碳中毒事件。仅仅是12日晚到13日凌晨,除了小李一家5口,广西民族医院还急诊还接诊了6位一氧化碳中毒患者。目前,这11人都脱离了危险。

对此,医生提醒市民,冬天洗澡一定要注意通风,不要因为怕冷把浴室的门窗关得严严实实,这样很容易出现缺氧晕倒。一旦发现一氧化碳中毒,首先要开窗通风并关闭燃气,然后立即将患者转移到通风处,等待救护车的到来。

来源: 广西新闻网