清华大学经管学院区块链金融研究中心成立

光明网显示图片

  由清华大学经管学院中国金融研究中心和纸贵科技联合主办,百信银行、清链学堂、清华MBA加密经济俱乐部协办的“清华大学区块链应用与投资论坛”日前在京召开,来自各领域的区块链专家围绕区块链技术、应用、投资及监管等内容进行了深入的研讨。论坛上,清华大学经管学院与纸贵科技联手成立的“清华大学经管学院区块链金融研究中心”,该研究中心将加速区块链在商业领域的普及应用,促进科研创新与区块链应用落地相结合。原工商银行行长杨凯生出任该研究中心的联席理事长。

1

  清华大学经管学院中国金融研究中心主任何平指出,区块链作为继互联网革命之后最为颠覆性的创新,随着区块链底层技术和各基础链的逐渐成熟,未来几年区块链技术将逐渐应用到各大领域,区块链将再次改造传统领域,这种改造可能比互联网对传统领域的改造还要彻底。何平认为,区块链的推广对于金融体系,国际贸易,支付体系,企业商业模式都可能产生巨大的影响。因此进行区块链的相关研究,可以为社会生产力的提升、生产关系的改善提供启发,为相关政策和监管思路的形成提供参考。

  原中国工商银行行长杨凯生表示,清华大学经管学院成立区块链金融研究中心除了现在对还没有成熟的区块链技术进行深入的研究,并且力求有所突破外,可以先就公众比较关心的问题做一些研究,以更加通俗易懂、简明扼要的方式来进行知识的普及。

2

  图为原中国工商银行行长杨凯生讲话

  在金融领域,金融机构特别是跨界金融机构的对账、清算和结算的成本一直很高,而且有复杂的手工流程,而区块链技术具有数据不可篡改和可追溯性,有助于显著提高支付业务的处理速度和效率,还使小额跨境支付成为可能。

  中国人民银行数字货币研究所所长姚前在分析了区块链的优势后,也指出了区块链的明显短板。比如,从目前的情况来看,区块链的性能问题主要表现为吞吐量和存储带宽的能力远不能满足整个社会的支付需求。姚前还谈到由于公有链不能关停,其错误修复也异常棘手,一旦出现问题,尤其是安全漏洞,将非常致命。此外,如果区块链需要承载更多的业务,比如登记实名资产,又或者通过智能合约实现具体的借款合同,这些合同信息如何保存在区块链上,验证节点在不知晓具体合同信息的情况下如何执行合同等等,目前业内尚未有成熟方案。

  姚前表示,正因为区块链技术存在的这些问题,使得目前监管者面临的任务也并不轻松。他称,面对不断演进的区块链技术,需要同步考虑相应的法律法规和技术标准,以加强监管,防范风险。他表示,区块链的应用在我国是走过弯路的,所以技术上不能受制于人,同时也还要促进区块链应用的健康发展。

  “人们希望区块链技术应用于商品交易、保险、医疗、教育、乃至司法活动,还有慈善等,但现在真正应用场景究竟有多少?”杨凯生提出了这样的疑问。疑问在金融领域也同样存在。他指出:“区块链虽然具有去中心化的特点,但任何一个国家负责任的金融监管当局,他会不会,能不能,该不该把自己的社会管理职能,把自己的金融监管职能,交给所谓的自发形成的既是虚拟的但是又是真实存在的这么一个区块链网络来完成?在它的面前到底我们能不能放弃社会管理和金融监管的职能?人们现在对区块链,特别是它的金融功能,可能在洗钱、恐怖活动融资和多品类交易中所起到的作用是担心,或者是疑虑,是不是完全多余的?这都是需要考虑的问题。”

  区块链生态圈中的玩家们对于区块链的理解有着不同的角度。链链信息创始人张家林表示,最认可区块链的一点是它驱动了整个数字经济新的范式。纸贵科技CTO陈昌认为区块链将带来全新的组织形态。(光明融媒记者温源)

来源: 光明日报客户端