北京顺义:被隔离孕产妇实现分层分类管理

2021-01-14 17:35来源: 光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

光明网讯(记者 张倩)近来北京顺义地区新增多例新冠肺炎本土确诊病例,全区多地已实施隔离封闭管理。隔离期间,孕产妇的安全如何有效保障?外出就诊如何有序进行?1月12日,光明网记者从顺义区产科质量管理办公室获悉,该区被隔离孕产妇已实现分层分类管理。

北京顺义:被隔离孕产妇实现分层分类管理

医务人员对被隔离封闭孕产妇进行摸底排查(北京市顺义区妇幼保健院 供图)

北京市顺义区妇幼保健院产科医生麻伟博告诉记者,所谓分层分类管理,即将孕产妇按照孕周分为早孕、中孕、晚孕及产后;按照高危等级由高到低分为“紫”、“红”、“橙”、“黄”、“绿”五个级别,这样分层分类,可使医务人员对孕产妇孕周和高危因素分布情况了解更为全面,从而对不同层别类别的孕产妇进行针对性地健康宣教和个体化专业指导。

经摸底排查,截至1月5日,顺义区追访到被隔离封闭孕产妇共256人,其中有高危因素孕产妇173人。各社区卫生服务中心和助产机构分别对本辖区本医院建档孕妇信息建立台账,对隔离封闭孕产妇进行专属管理,包括了解孕周、高危风险等级、特殊情况等,顺义区产科质量管理办公室及时对接相关信息,并与封闭社区驻点医务人员沟通,随时掌握孕产妇就医情况。目前,全部被隔离孕产妇已实现分层分类管理。

北京顺义:被隔离孕产妇实现分层分类管理

封村孕妇管理群中的日常交流(北京市顺义区妇幼保健院 供图)

  为了更高效地受理孕产妇的咨询,顺义区26个社区和3家助产机构均建立了专属孕产妇微信群,由专业医务人员线上为孕产妇答疑解惑。“在目前疫情防控形势下,孕产妇最期望从医院获得的服务主要包括针对孕产妇的新冠肺炎防治措施相关信息、产检医院服务信息变化、产检医院及时联系的方式等。”麻伟博说,微信群不仅为医务人员对孕产妇进行专业指导、心理疏导搭建了平台,也方便医务人员及时了解孕产妇的情况。每位孕产妇每日都会微信群中报体温、有无呼吸道症状、新冠核酸检测次数和最后检测日期等。

  被隔离的孕产妇如需外出就诊怎么办?据顺义区产科质量管理办公室介绍,处于隔离封闭期间的孕产妇外出就诊前需先联系就诊医院,由医务人员进行电话评估指导,确认需到医院就诊的孕产妇,要告知所在社区(村)或隔离观察点负责人,再由社区卫生服务中心或隔离观察点驻医人员联系120协助孕产妇到相应医院就诊。光明网记者了解到,为保障孕产妇就诊安全,承担着顺义区三分之二以上分娩量的北京市顺义区妇幼保健院,特别隔出单独区域作为接诊隔离封闭孕产妇的就诊区。该区域与发热门诊入口分开,医生接诊路径分开,避免与发热门诊发生交叉感染。

[责任编辑: 李方舟 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
西藏日喀则市定日县扎西宗乡的年货市场上,当地群众在选购商品(2020年1月20日摄)。
22
22岁的罗言东是武汉交通职业学院交通工程学院工程造价班大三学生,3个月前来到中铁一局集团第二工程有限公司实习,目前在石家庄黄庄公寓隔离场所建设工地参与建设施工任务。在这里,还有他的一位特殊工友——父亲罗长安。
22
110千伏达朔线是保障青海省西宁市用电的一条重要线路,这一线路起于青海省海北藏族自治州门源回族自治县330千伏达坂变电站,止于西宁市大通回族土族自治县110千伏朔北变电站。线路经过海拔近4000米的达坂山,全长近70公里。
22
近年来,甘肃省庆阳市镇原县因地制宜,变“废”为宝,将废弃窑洞改造为羊舍发展养殖。冬暖夏凉的旧窑洞为羊提供了适宜的场所,也为养殖业发展节省了成本。
22
1月21日,工作人员将准备放流的长江鲟抬上担架。
22
春节临近,河南省焦作市温县赵堡镇赵堡村的村民忙着赶制春联,满足订单需求,供应年货市场。赵堡村是当地春联印制专业村,村民在家门口就可实现就业增收。
21
中央援建香港临时医院项目竣工移交仪式20日在香港举行。这一项目的竣工移交标志着中央支援香港抗疫的三大项目全面完成。
21
当日,一架来自柬埔寨澜湄航空的空客A320飞机在海口美兰机场海航基地完成了高级别定检工作。
21
针对目前疫情防控形势,大连火车站于1月20日积极申请加开两趟至沈阳高铁学生专列,运送近千名学生乘坐专列返乡。
21
成贵高铁西溪河大桥横跨贵州省毕节市乌蒙山的西溪河大峡谷,这里山高谷深、地势险要,桥面至河面高差达250多米,冬季常有凝冻现象,寒风更是凛冽刺骨。
21
1月20日0时25分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将天通一号03星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功,中国航天发射迎来2021年开门红。
20
连日来,在位于河北南宫经济开发区的隔离场所项目建设现场,施工人员不畏严寒,昼夜施工抢工期。据了解,南宫市在一期隔离房已经交付的基础上,继续推进二期集中隔离房建设。
20
如今,高铁已经走入了许多百姓的生活。可是在地处祖国最北的大兴安岭地区,绿皮的小火车依然是林区居民的主要出行方式,大兴安岭风雪多,每当公路通行受阻,铁路就成了林区居民通往外界的主要通道。
20
玛依塔斯风区位于新疆塔城地区额敏县,每年8级以上大风天气多达180天,是我国乃至世界罕见的暴风雪灾害区。
20
眼下,广西河池市众多果品企业的扶贫车间内一派繁忙景象,果农们加班加点采摘外运成熟的沃柑、砂糖橘等柑橘类水果。2020年,河池市柑橘种植面积41.3万亩,挂果面积32.6万亩,产品远销多地,成为群众增收致富的“黄金果”。
20
记者近日从上海市委宣传部获悉,正在建设中的中国共产党第一次全国代表大会纪念馆将于今年“七一”前正式开馆。
19
1月8日,“火眼”实验室(气膜版)在河北体育馆建成投运,每日最高可检测样本量达100万人份。
19
近日,河北石家庄电视塔大屏幕上打出“石家庄加油”“众志成城 防控疫情”等标语,为抗疫加油。
19
土耳其首列对华出口商品货运班列顺利开行庆祝仪式在西安举行。
19
1月18日,庆祝农历新年的灯饰在新加坡红山组屋区亮起。
19
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮