班长,我又站回排头了!

2021-01-14 16:21来源: 光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “魏宁、唐健文这次都跑进了11分钟,但仍有些同志的成绩有待提高,作为标兵中队的一员,咱不能有任何一个人掉后腿。”队务会上,中队长杜辉讲评3000米考核的情况。

  刘忠祥顿时脸上一热,心想:这讲的不就是我吗?会后,还没等队长找刘忠祥,班长曾铭荣倒是找到队长,“队长,我们班刘忠祥这次没跑好,下次肯定能跑好!”

  “下次是什么时候?都老兵了,3000米还及不了格,以后任何集合都让他站排尾去!什么时候成绩达标了,再让他站回去。”

班长,我又站回排头了!

班长曾铭荣和刘忠祥谈心交流

  “队长,忠祥是我带的兵,我清楚他的情况,你给我40天,我保证把他带到优秀。”队长和班长的对话,门外的刘忠祥听得一清二楚,心里暗暗咬牙,告诉自己,千万别辜负了班长的好心。

  立下了军令状,曾铭荣开始分析刘忠祥跑不快的原因。要说他毅力不足吧,可大绳能爬十趟,做二练习把手磨烂了也不愿意下来;要说体重,一米八几的个,再瘦可能就只剩皮包骨了...... 一时间,曾铭荣也犯了难。

  曾铭荣搜集了短跑和长跑的相关知识,一篇名为《短跑能力是优秀长跑运动员成绩的重要指标》的文章映入曾铭荣的眼帘,文章中写道:“短跑能力是优秀长跑运动员成绩的重要指标。”看到这里,曾班长心里乐了,继续翻看下去,他的心里更有底了。

班长,我又站回排头了!

刘忠祥进行400米障碍训练

  一天,又到了出操跑五公里的时候,曾铭荣安排刘忠祥站在排头。“班长,没及格,可不能站排头,队长看到了肯定又要挨批。”“他可没说跑步时让你站排尾,咱今天别跑太快,你压着点步子,你可得给我争点气,不然下次就是班长我站排尾去了。”“是,班长,排头我肯定帮你抢回来!”刘忠祥挠挠头答到。

  “预备,跑!”曾铭荣悄悄摁下了秒表。一公里快跑完了,刘忠祥的速度明显就慢下来了,曾铭荣立马上前不断催促刘忠祥跑快一点,刘忠祥开始觉得很痛苦,但是班长在一旁的鼓励,他一直逼着自己向前加速,此时的刘忠祥心里在想:这次一定要突破极限!

班长,我又站回排头了!

班长曾铭荣和刘忠祥一起进行体能训练

  曾铭荣看了一下秒表的时间,22分15秒。他走到刘忠祥身边拍了拍他的肩膀笑着说道:“你的成绩是25分钟,感觉咋样?”

  “班长,这个排头不好当啊,累呀!”刘忠祥大口喘着粗气。

  “现在知道排头不好当了吧,我可是在队长面前打了保票的,你要是跑进了优秀,你这个排头谁也抢不了!”

  往后的长跑,曾铭荣总是让刘忠祥站在排头,而他的成绩渐渐提高到了21分钟,可曾班长每次的答案都是25分多。

班长,我又站回排头了!

班长曾铭荣和刘忠祥一起长跑训练

  一次周六的下午,曾班长和刘忠祥在跑道上散步聊天。“忠祥,今天天气好,陪我跑个3000米,咱俩一起突破一下咋样?”“班长,我听你的!”“你这臭小子,我先走了,跟上!”还没等刘忠祥反应过来,曾铭荣一溜烟的冲出去了。“班长,等等我!” 夕阳即将落下,两人并排奔跑的身影,在空旷的跑道上画下了最美的青春与感动。

  12分32秒。“我居然跑这么快!”刘忠祥一副不可思议的表情

  “忠祥,之前我说跑25分钟都是骗你的,实际上你的五公里成绩早已经跑进22分钟了。”曾班长拍拍刘忠祥的肩膀说。

  从那天开始,刘忠祥找回了跑步的自信。在年终考核中,刘忠祥在3000米测试中跑出了12分03的好成绩,总评达到了全优。

  “刘忠祥这次3000米跑进了优秀,我当着全中队战友的面兑现我的承诺,从今天起,刘忠祥还是一班的排头兵,下面有请刘忠祥同志上台领奖并发表获奖感言。”表彰大会上,队长的一席话引来战友们的热烈掌声。

  刘忠祥跑上台,激动得说到:“班长,我又站回排头了!”

  (王宏泽 王遥 陈辉全)

[责任编辑: 丁玉冰 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
西藏日喀则市定日县扎西宗乡的年货市场上,当地群众在选购商品(2020年1月20日摄)。
22
22岁的罗言东是武汉交通职业学院交通工程学院工程造价班大三学生,3个月前来到中铁一局集团第二工程有限公司实习,目前在石家庄黄庄公寓隔离场所建设工地参与建设施工任务。在这里,还有他的一位特殊工友——父亲罗长安。
22
110千伏达朔线是保障青海省西宁市用电的一条重要线路,这一线路起于青海省海北藏族自治州门源回族自治县330千伏达坂变电站,止于西宁市大通回族土族自治县110千伏朔北变电站。线路经过海拔近4000米的达坂山,全长近70公里。
22
近年来,甘肃省庆阳市镇原县因地制宜,变“废”为宝,将废弃窑洞改造为羊舍发展养殖。冬暖夏凉的旧窑洞为羊提供了适宜的场所,也为养殖业发展节省了成本。
22
1月21日,工作人员将准备放流的长江鲟抬上担架。
22
春节临近,河南省焦作市温县赵堡镇赵堡村的村民忙着赶制春联,满足订单需求,供应年货市场。赵堡村是当地春联印制专业村,村民在家门口就可实现就业增收。
21
中央援建香港临时医院项目竣工移交仪式20日在香港举行。这一项目的竣工移交标志着中央支援香港抗疫的三大项目全面完成。
21
当日,一架来自柬埔寨澜湄航空的空客A320飞机在海口美兰机场海航基地完成了高级别定检工作。
21
针对目前疫情防控形势,大连火车站于1月20日积极申请加开两趟至沈阳高铁学生专列,运送近千名学生乘坐专列返乡。
21
成贵高铁西溪河大桥横跨贵州省毕节市乌蒙山的西溪河大峡谷,这里山高谷深、地势险要,桥面至河面高差达250多米,冬季常有凝冻现象,寒风更是凛冽刺骨。
21
1月20日0时25分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将天通一号03星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功,中国航天发射迎来2021年开门红。
20
连日来,在位于河北南宫经济开发区的隔离场所项目建设现场,施工人员不畏严寒,昼夜施工抢工期。据了解,南宫市在一期隔离房已经交付的基础上,继续推进二期集中隔离房建设。
20
如今,高铁已经走入了许多百姓的生活。可是在地处祖国最北的大兴安岭地区,绿皮的小火车依然是林区居民的主要出行方式,大兴安岭风雪多,每当公路通行受阻,铁路就成了林区居民通往外界的主要通道。
20
玛依塔斯风区位于新疆塔城地区额敏县,每年8级以上大风天气多达180天,是我国乃至世界罕见的暴风雪灾害区。
20
眼下,广西河池市众多果品企业的扶贫车间内一派繁忙景象,果农们加班加点采摘外运成熟的沃柑、砂糖橘等柑橘类水果。2020年,河池市柑橘种植面积41.3万亩,挂果面积32.6万亩,产品远销多地,成为群众增收致富的“黄金果”。
20
记者近日从上海市委宣传部获悉,正在建设中的中国共产党第一次全国代表大会纪念馆将于今年“七一”前正式开馆。
19
1月8日,“火眼”实验室(气膜版)在河北体育馆建成投运,每日最高可检测样本量达100万人份。
19
近日,河北石家庄电视塔大屏幕上打出“石家庄加油”“众志成城 防控疫情”等标语,为抗疫加油。
19
土耳其首列对华出口商品货运班列顺利开行庆祝仪式在西安举行。
19
1月18日,庆祝农历新年的灯饰在新加坡红山组屋区亮起。
19
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮