“秃”然崛起的“脱发经济”,行业背后乱象需警惕

2021-01-14 09:47来源: 工人日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “秃”然崛起的“脱发经济”,背后乱象需警惕

  阅读提示

  近年来,脱发逐渐成为人们热议的话题。为了维护形象,有人购买防脱洗发水、生发液等产品,有人选择戴假发,有人选择植发,由此带动“脱发经济”崛起。不过,业内人士指出,假发、植发等行业背后的一些乱象需警惕。

  近年来,脱发逐渐成为人们关注的话题。国家卫健委最新数据显示,我国脱发人群超过2.5亿,平均不到6人中就有1人有脱发情况。

  为了维护形象,有人选择戴假发,有人选择植发。《工人日报》记者日前调查发现,“脱发经济”随着“脱发大军”的增多愈发火爆,但背后出现的一些问题同样不容忽视。

  “秃”如其来的商机

  28岁的赵泽宇在北京一家文化广告公司工作,他最近发现自己的头发掉得比以前多了很多,去医院检查后医生说是脂溢性脱发。

  “我最近熬夜比较厉害,可能是跟睡眠不足和工作压力大有关,真的很担心以后会秃头。”赵泽宇无奈地说。

  现实中,跟赵泽宇有同样烦恼的人不在少数,有人是因为熬夜、工作压力大脱发,有人是焦虑紧张脱发,也有人是因为遗传脱发。这种情况下,一些人开始购买防脱洗发水、生发液等产品。

  假发也成为“脱发经济”中的一大受益者。相关数据显示,目前国内假发产业年销售额达到600亿元,从业者超100万人。

  记者在某电商平台上以“假发”为关键词进行搜索,结果显示有37万多个商品,不少店铺的月销量都在1万以上,商品包含假发套、假发片等,价格从几十元到上千元不等。

  业内人士指出,脱发会给人们造成外形上的困扰和心理上的影响,生发和假发已经无法满足部分脱发患者的需求,植发便悄然兴起。企查查数据显示,近5年植发企业年均新增注册量已达到105家。截至2020年12月,全国范围内植发相关企业(在业、存续状态)共计811家。

  33岁的曹大龙在北京一家互联网公司从事技术工作,高强度的工作令他脱发越来越严重,去年他选择了植发。“我选择的FUE毛囊种植技术,一个毛囊单位10元,我植了3000个,花了3万元左右。”

  不过,记者在采访中了解到,虽然“脱发经济”火热,但新冠肺炎疫情对假发和植发行业也造成一定影响。

  部分假发生产商表示,疫情期间工厂的库存严重不足,经销商们经常专门来要货,却只能空手而归。“去年上半年,很多常用规格的产品经常处于缺货状态,发货的速度和交货周期都受到了影响。”山东一家假发生产企业负责人陈先生说。

  产品缺货的背后是生产端跟不上,原因是人工不足。“疫情严重的时候,不得不让员工休假,导致员工的流失率很高。目前人工不足的情况依然存在,我们一直在招聘新员工。”陈先生介绍。

  疫情期间,售卖假发的线下门店虽然受到很大影响,却在一定程度上促进了线上渠道的发展,有的企业假发销量反而大幅上涨。据了解,疫情期间,假发出乎意料地成了出口电商的抢手货。在某跨境电商平台上,欧美等主要市场的假发成交额在去年4月增长了近一倍。

  火爆背后乱象不容忽视

  随着“脱发大军”的增多,“脱发经济”也愈发火爆,但背后出现的一些问题同样不容忽视。

  记者注意到,一些防脱洗发水、生发液等产品夸大宣传,高价卖给消费者,消费者反映使用后没有多少效果。

  据国家企业信用信息公示系统信息,上海一家化妆品公司曾于去年6月因在名下网店虚假宣传洗发水防脱功能被上海市崇明区市场监督管理局行政处罚,罚款1万元。据了解,举报人在由该公司开设的天猫网店购买了菲诗蔻洗发水。该网店宣称该洗发水有防脱发功能,但无法提供相关依据。

  在植发方面,北京一家植发机构的负责人称,目前从业人员水准参差不齐,专业植发人员严重不足,甚至出现护士代替医生的乱象。“有的机构里,上岗时间极短的毕业生就敢做植发手术,在患者头上做实验。”

  该负责人还表示,在人力成本降低的情况下,就催生出植发行业的低价营销怪象。这是因为专业植发人员的培养时间长,想要培养一个合格的植发手术医生,至少要连续半年从分离到种植全方位的实践历练。

  有媒体在第三方投诉平台查询“碧莲盛植发”的投诉内容发现,该机构涉及“术后无效果”“强制消费、不予退款”等问题。此外,该植发机构宣称的“移植毛囊永不脱落”等宣传语,有虚假夸大宣传之嫌。

  “近年来,植发行业涌现的新技术名词和专利层出不穷,微针、3D植发等植发概念让人看得眼花缭乱。某些机构技术包装得五花八门,实则在故意抬高消费者的理解门槛。”北京大学人民医院医师李曼说。

  有业内人士指出,部分假发制品企业从事贴牌生产经营,缺乏自主知识产权和自有品牌培育意识。同时,贴牌生产模式也加大了假发生产企业对国外品牌商的依赖性,无法参与终端销售巨额利润的直接分配。

  此外,行业内对假发的收集和处理没有强制规定,在产品等级上也没有准确划分,因此低成本、高售价是这一品类的特点。假发制品生产企业之间经常争夺原材料、互打价格战,影响了国际市场,也大大缩小了行业利润的空间。

  专家预测,疫情结束后,植发行业将加速优胜劣汰,只有专业、正规的植发机构才能持续存活。(周怿)

 

[责任编辑: 张蕃 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
1月13日,中国最北的消防救援站——漠河市北极村消防救援站的消防员们在进行室外耐寒训练。在极寒天气下,民警、消防员、铁路工人……基层一线的劳动者们坚守岗位,共同守护着漠河的美丽与安宁。
15
1月14日,土耳其总统埃尔多安(中)在安卡拉一家医院接种中国新冠疫苗。当日,埃尔多安在安卡拉接种中国科兴公司研发的新冠疫苗。当日,埃尔多安在安卡拉接种中国科兴公司研发的新冠疫苗。
15
2021年1月14日,江苏省太仓市双凤镇一家渔业产业园内,工作人员正在展示捕捞的鲢鱼、鲫鱼、鳊鱼等商品鱼。(计海新摄/光明图片)   2021年1月14日,江苏省太仓市双凤镇一家渔业产业园内,工作人员正在捕捞鲢鱼、鲫鱼、鳊鱼等商品鱼及鱼苗。
15
新华社记者 翁忻旸 摄  1月14日,金华婺城区竹马乡下张家村乐苑花卉有限公司负责人徐小华在种植基地内修剪茶花。新华社记者翁忻旸 摄  1月14日,金华婺城区竹马乡下张家村电商高群亮在苗圃内跟客户视频展示茶花孕蕾情况。
15
当日,在广西钦州港,集装箱装卸一派繁忙。
15
当日,河北省石家庄市在正定县文正大街诸福屯镇固营村境内开工建设集中隔离点。当日,河北省石家庄市在正定县文正大街诸福屯镇固营村境内开工建设集中隔离点。当日,河北省石家庄市在正定县文正大街诸福屯镇固营村境内开工建设集中隔离点。
14
新华社发(云南省文物考古研究所供图)  这是一号建筑基址大殿(资料照片)。新华社发(云南省文物考古研究所供图)  这是一号建筑大殿基址上发现的“官家舍利”有字瓦(资料照片)。
14
受近日冷空气影响,渤海湾天津海域出现海冰“集结”,滨海新区大神堂、中心渔港等码头生成了固定海冰。受近日冷空气影响,渤海湾天津海域出现海冰“集结”,滨海新区大神堂、中心渔港等码头生成了固定海冰。
14
冬日时节,鸟儿在山东省临沂市郯城县境内的沂河河畔嬉戏觅食,构成一道美丽的风景线。冬日时节,鸟儿在山东省临沂市郯城县境内的沂河河畔嬉戏觅食,构成一道美丽的风景线。冬日时节,鸟儿在山东省临沂市郯城县境内的沂河河畔嬉戏觅食,构成一道美丽的风景线。
14
1月13日,来自四川省荥经县胡长保小学的学生在熊猫森林国际探索学校的营地里参与雪地寻踪活动。新华社记者 刘梦琪 摄  1月13日,来自四川省荥经县胡长保小学的学生在熊猫森林国际探索学校的营地里,参与寻找和识别野生动物脚印活动。
14
1月12日,吕建生和王少亭在北极村附近的山林中进行电力巡线(无人机照片)。新华社记者 谢剑飞 摄  1月12日,吕建生(前)和王少亭在北极村附近的山林中进行电力巡线。新华社记者 谢剑飞 摄  1月12日,吕建生(右)和王少亭在北极村附近的山林中进行电力巡线。
13
春运即将到来,北京火车站采取4小时一次定时消毒、候车室防疫巡查、进站口防疫疏导、测温进站等疫情防控措施,降低病毒传播风险。春运即将到来,北京火车站采取4小时一次定时消毒、候车室防疫巡查、进站口防疫疏导、测温进站等疫情防控措施,降低病毒传播风险。
13
山南市扎囊县桑耶镇乃卡村文艺演出队为村民表演节目(2020年7月7日摄)。新华社记者 普布扎西 摄  在山南市琼结县,久河村卓舞队的队员在表演国家级非物质文化遗产项目——“久河卓舞”(2020年7月1日摄)。
13
1月12日在浙江龙游县境内拍摄的杭衢铁路跨龙丽温高速公路特大桥施工现场(无人机照片)。
13
1月12日,在209国道途经的湖北省宣恩县境内一处绝壁上,施工人员进行排险加固作业(无人机照片)。新华社发(宋文摄)  1月12日,在209国道途经的湖北省宣恩县境内一处绝壁上,施工人员进行排险加固作业(无人机照片)。
13
新华社记者 田金文 摄  第二次青藏高原综合科考江湖源冰川与环境变化考察队前线大营(2017年6月24日摄)。新华社记者 晋美多吉 摄  第二次青藏高原综合科考河湖源冰川与环境变化考察队在西藏阿里地区日土县东汝乡阿汝村留影(2017年9月13日摄)。
12
1月11日,在位于海口的大荒洋蔬菜种植基地,大片蔬菜被覆盖上保温膜防寒保暖。近日,受强冷空气影响,海口气温持续下降,在海口市菜篮子集团七水洋、大荒洋蔬菜种植基地,工作人员采取覆盖保温膜、喷洒防寒营养剂等方式管护蔬菜,帮助蔬菜抵御寒冷天气,确保市场供应。
12
1月11日,交警在盘州市蛾螂铺大桥上进行撒盐除冰作业(无人机照片)。新华社记者 欧东衢 摄  1月11日,交警在盘州市蛾螂铺大桥进行临时交通管制,准备进行撒盐除冰作业。新华社记者 欧东衢 摄  1月11日,交警在盘州市蛾螂铺大桥上进行撒盐除冰作业(无人机照片)。
12
寒冬时节,位于“神州北极”黑龙江省漠河市的九曲十八湾风景区银装素裹,冰冻的额木尔河像大地上一条蜿蜒的白丝带,林海雪原展开一幅壮美画卷。寒冬时节,位于“神州北极”黑龙江省漠河市的九曲十八湾风景区银装素裹,冰冻的额木尔河像大地上一条蜿蜒的白丝带,林海雪原展开一幅壮美画卷。
12
今年83岁的钟本和是四川大学杰出教授、化学工程学院博士生导师,她从事磷化工领域的理论研究、技术与工程化实践长达60余年,为我国磷化工发展做出了重要贡献。新华社记者 刘坤 摄  1月8日,钟本和在四川大学化学工程学院制备分析室里进行化学分析实验。
12
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮