贵阳“蓝色香葱”是使用了波尔多液 危害风险极低

2021-01-14 09:53来源: 中新网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近期,消费者买到“蓝色香葱”的情况受到广泛关注。为解除消费者的对食品安全的疑虑,贵州省贵阳市市场监管局抽取香葱样品送检得出结论:蓝色物质是波尔多液残留物,危害风险极低。

图为有波尔多液残留物的香葱。袁超 摄

  贵阳市市场监管局有关负责人张妮表示,了解情况后,市场监管部门迅速组织全系统对“蓝色香葱”进行排查,并责令立即暂停销售,同时委托贵州省检测技术研究应用中心,在农贸市场,物流园及各类批发市场抽取20个香葱样品,送检测机构进行专项检测。

  根据贵州省检测技术研究应用中心10日提交的分析报告,贵阳市食安办立即组织召开食品安全风险分析研判会议,对附着在香葱上的蓝色物质存在原因及危害风险进行分析,与会专家研判分析认为,“蓝色香葱”危害风险较低。

  贵州省检测技术研究应用中心检测专家李占彬介绍:经检测,蓝色物质是波尔多液残留物。波尔多液是应用历史最长的一种保护性杀菌剂,1885年开始在法国波尔多地区的葡萄酒庄投入使用,由熟石灰和硫酸铜溶液混合配制而成。由于其具有杀菌谱广、持效期长、病菌不会产生抗性、对人和畜低毒、能促使作物叶色浓绿、生长健壮等特点,100多年来在世界广泛应用于防治蔬菜、果树、棉、麻等的多种病害。

图为有波尔多液残留物的香葱。 蔡灿灵 摄

  “通过对20个样品香葱样品检测结果分析,6个样品(纸巾擦拭无色)检测出来的铜含量为0.456mg/kg至0.689mg/kg,含量值与香葱自身营养成分相当;其余14个样品(纸巾擦拭有蓝色物质)铜含量达1.23mg/kg至3.68mg/kg,含量值高于香葱自身营养成分,可能使用波尔多液。另外,此20个样品均未检出咯菌腈、四聚乙醛、果绿色(复配着色剂)等成分。”

  根据《WS/T578.3-2017中国居民膳食营养素参考摄入量第3部分:微量元素》建议,铜的摄入量最大耐受限8.0mg/d,此次送检的20个香葱样品按每日铜含量来源只从香葱中摄入计算,需食用2.17公斤香葱才能超出铜的每日最大耐受限值,与实际消费和日常食用量相差甚远。

  李占彬表示,硫酸铜易溶于水,市民只要将香葱用自来水冲洗两三遍,就能去掉残留物,不会给健康带来问题。

  随后,记者走访了贵阳市卫生健康局详细了解“蓝色香葱”是否存在造成消费者身体伤害的情况。“目前,各级医院从未接到因食用‘蓝色香葱’出现身体不适症状的病例。”市卫生健康局有关负责人陈刚说。

  记者还从贵阳市农业农村局了解到,根据香葱种植基地使用农药情况,香葱种植基地常用农药大致为波尔多液、四聚乙醛、精甲霜灵等20余种,其中14种显示蓝色。

  贵阳市市场监管部门、农业部门、卫生健康部门联合开展相关调查工作,将进一步完善食用农产品市场准入准出制度,强化食用农产品从种植、加工到销售的全链条监管,督促落实食用农产品各环节的企业主体责任,强化执法打击力度,让广大消费者买的放心、吃得安心。(王俊惠)

 

[责任编辑: 张蕃 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
1月13日,中国最北的消防救援站——漠河市北极村消防救援站的消防员们在进行室外耐寒训练。在极寒天气下,民警、消防员、铁路工人……基层一线的劳动者们坚守岗位,共同守护着漠河的美丽与安宁。
15
1月14日,土耳其总统埃尔多安(中)在安卡拉一家医院接种中国新冠疫苗。当日,埃尔多安在安卡拉接种中国科兴公司研发的新冠疫苗。当日,埃尔多安在安卡拉接种中国科兴公司研发的新冠疫苗。
15
2021年1月14日,江苏省太仓市双凤镇一家渔业产业园内,工作人员正在展示捕捞的鲢鱼、鲫鱼、鳊鱼等商品鱼。(计海新摄/光明图片)   2021年1月14日,江苏省太仓市双凤镇一家渔业产业园内,工作人员正在捕捞鲢鱼、鲫鱼、鳊鱼等商品鱼及鱼苗。
15
新华社记者 翁忻旸 摄  1月14日,金华婺城区竹马乡下张家村乐苑花卉有限公司负责人徐小华在种植基地内修剪茶花。新华社记者翁忻旸 摄  1月14日,金华婺城区竹马乡下张家村电商高群亮在苗圃内跟客户视频展示茶花孕蕾情况。
15
当日,在广西钦州港,集装箱装卸一派繁忙。
15
当日,河北省石家庄市在正定县文正大街诸福屯镇固营村境内开工建设集中隔离点。当日,河北省石家庄市在正定县文正大街诸福屯镇固营村境内开工建设集中隔离点。当日,河北省石家庄市在正定县文正大街诸福屯镇固营村境内开工建设集中隔离点。
14
新华社发(云南省文物考古研究所供图)  这是一号建筑基址大殿(资料照片)。新华社发(云南省文物考古研究所供图)  这是一号建筑大殿基址上发现的“官家舍利”有字瓦(资料照片)。
14
受近日冷空气影响,渤海湾天津海域出现海冰“集结”,滨海新区大神堂、中心渔港等码头生成了固定海冰。受近日冷空气影响,渤海湾天津海域出现海冰“集结”,滨海新区大神堂、中心渔港等码头生成了固定海冰。
14
冬日时节,鸟儿在山东省临沂市郯城县境内的沂河河畔嬉戏觅食,构成一道美丽的风景线。冬日时节,鸟儿在山东省临沂市郯城县境内的沂河河畔嬉戏觅食,构成一道美丽的风景线。冬日时节,鸟儿在山东省临沂市郯城县境内的沂河河畔嬉戏觅食,构成一道美丽的风景线。
14
1月13日,来自四川省荥经县胡长保小学的学生在熊猫森林国际探索学校的营地里参与雪地寻踪活动。新华社记者 刘梦琪 摄  1月13日,来自四川省荥经县胡长保小学的学生在熊猫森林国际探索学校的营地里,参与寻找和识别野生动物脚印活动。
14
1月12日,吕建生和王少亭在北极村附近的山林中进行电力巡线(无人机照片)。新华社记者 谢剑飞 摄  1月12日,吕建生(前)和王少亭在北极村附近的山林中进行电力巡线。新华社记者 谢剑飞 摄  1月12日,吕建生(右)和王少亭在北极村附近的山林中进行电力巡线。
13
春运即将到来,北京火车站采取4小时一次定时消毒、候车室防疫巡查、进站口防疫疏导、测温进站等疫情防控措施,降低病毒传播风险。春运即将到来,北京火车站采取4小时一次定时消毒、候车室防疫巡查、进站口防疫疏导、测温进站等疫情防控措施,降低病毒传播风险。
13
山南市扎囊县桑耶镇乃卡村文艺演出队为村民表演节目(2020年7月7日摄)。新华社记者 普布扎西 摄  在山南市琼结县,久河村卓舞队的队员在表演国家级非物质文化遗产项目——“久河卓舞”(2020年7月1日摄)。
13
1月12日在浙江龙游县境内拍摄的杭衢铁路跨龙丽温高速公路特大桥施工现场(无人机照片)。
13
1月12日,在209国道途经的湖北省宣恩县境内一处绝壁上,施工人员进行排险加固作业(无人机照片)。新华社发(宋文摄)  1月12日,在209国道途经的湖北省宣恩县境内一处绝壁上,施工人员进行排险加固作业(无人机照片)。
13
新华社记者 田金文 摄  第二次青藏高原综合科考江湖源冰川与环境变化考察队前线大营(2017年6月24日摄)。新华社记者 晋美多吉 摄  第二次青藏高原综合科考河湖源冰川与环境变化考察队在西藏阿里地区日土县东汝乡阿汝村留影(2017年9月13日摄)。
12
1月11日,在位于海口的大荒洋蔬菜种植基地,大片蔬菜被覆盖上保温膜防寒保暖。近日,受强冷空气影响,海口气温持续下降,在海口市菜篮子集团七水洋、大荒洋蔬菜种植基地,工作人员采取覆盖保温膜、喷洒防寒营养剂等方式管护蔬菜,帮助蔬菜抵御寒冷天气,确保市场供应。
12
1月11日,交警在盘州市蛾螂铺大桥上进行撒盐除冰作业(无人机照片)。新华社记者 欧东衢 摄  1月11日,交警在盘州市蛾螂铺大桥进行临时交通管制,准备进行撒盐除冰作业。新华社记者 欧东衢 摄  1月11日,交警在盘州市蛾螂铺大桥上进行撒盐除冰作业(无人机照片)。
12
寒冬时节,位于“神州北极”黑龙江省漠河市的九曲十八湾风景区银装素裹,冰冻的额木尔河像大地上一条蜿蜒的白丝带,林海雪原展开一幅壮美画卷。寒冬时节,位于“神州北极”黑龙江省漠河市的九曲十八湾风景区银装素裹,冰冻的额木尔河像大地上一条蜿蜒的白丝带,林海雪原展开一幅壮美画卷。
12
今年83岁的钟本和是四川大学杰出教授、化学工程学院博士生导师,她从事磷化工领域的理论研究、技术与工程化实践长达60余年,为我国磷化工发展做出了重要贡献。新华社记者 刘坤 摄  1月8日,钟本和在四川大学化学工程学院制备分析室里进行化学分析实验。
12
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮