历时15个月云南怒江草果全基因组精细图谱绘制成功

2021-01-14 09:36来源: 央视新闻

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  从20世纪70年代开始,云南省怒江州就开始种植草果,到2020年,种植面积已达111万亩,不仅是全国草果的核心产区,也是当地群众脱贫致富的重要经济作物。

  为了加快提高草果遗传改良效率,培育高产、抗病、优质、安全新品种,对从源头创新保障草果产业健康可持续发展,2019年9月,怒江州联合华南农业大学等国内外高校科研院所机构,正式启动草果全基因组测序计划,历时1年零3个月,成功完成草果全基因组测序工作,绘制了精细图谱,并于1月13日正式对外发布。

  通过Nanopore及illumina等测序技术,拼接组装得到2.08G大小的基因组,组装出由1145个contig序列组成的草果参考基因组序列,GC含量为40.9%,最长的contig长度为31.6Mb,N50为4.7Mb。结合HiC测序结果,得到24对染色体的高质量基因组,包括42394个基因。通过转录组、代谢组关联分析,得到草果关键香气物质合成的候选基因一批。草果全基因组精细图谱完成将极大推动草果的全基因组精准育种,为打造国家级草果种质资源圃提供重要基础作用。(刘文杰)

 

[责任编辑: 张蕃 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
1月13日,中国最北的消防救援站——漠河市北极村消防救援站的消防员们在进行室外耐寒训练。在极寒天气下,民警、消防员、铁路工人……基层一线的劳动者们坚守岗位,共同守护着漠河的美丽与安宁。
15
1月14日,土耳其总统埃尔多安(中)在安卡拉一家医院接种中国新冠疫苗。当日,埃尔多安在安卡拉接种中国科兴公司研发的新冠疫苗。当日,埃尔多安在安卡拉接种中国科兴公司研发的新冠疫苗。
15
2021年1月14日,江苏省太仓市双凤镇一家渔业产业园内,工作人员正在展示捕捞的鲢鱼、鲫鱼、鳊鱼等商品鱼。(计海新摄/光明图片)   2021年1月14日,江苏省太仓市双凤镇一家渔业产业园内,工作人员正在捕捞鲢鱼、鲫鱼、鳊鱼等商品鱼及鱼苗。
15
新华社记者 翁忻旸 摄  1月14日,金华婺城区竹马乡下张家村乐苑花卉有限公司负责人徐小华在种植基地内修剪茶花。新华社记者翁忻旸 摄  1月14日,金华婺城区竹马乡下张家村电商高群亮在苗圃内跟客户视频展示茶花孕蕾情况。
15
当日,在广西钦州港,集装箱装卸一派繁忙。
15
当日,河北省石家庄市在正定县文正大街诸福屯镇固营村境内开工建设集中隔离点。当日,河北省石家庄市在正定县文正大街诸福屯镇固营村境内开工建设集中隔离点。当日,河北省石家庄市在正定县文正大街诸福屯镇固营村境内开工建设集中隔离点。
14
新华社发(云南省文物考古研究所供图)  这是一号建筑基址大殿(资料照片)。新华社发(云南省文物考古研究所供图)  这是一号建筑大殿基址上发现的“官家舍利”有字瓦(资料照片)。
14
受近日冷空气影响,渤海湾天津海域出现海冰“集结”,滨海新区大神堂、中心渔港等码头生成了固定海冰。受近日冷空气影响,渤海湾天津海域出现海冰“集结”,滨海新区大神堂、中心渔港等码头生成了固定海冰。
14
冬日时节,鸟儿在山东省临沂市郯城县境内的沂河河畔嬉戏觅食,构成一道美丽的风景线。冬日时节,鸟儿在山东省临沂市郯城县境内的沂河河畔嬉戏觅食,构成一道美丽的风景线。冬日时节,鸟儿在山东省临沂市郯城县境内的沂河河畔嬉戏觅食,构成一道美丽的风景线。
14
1月13日,来自四川省荥经县胡长保小学的学生在熊猫森林国际探索学校的营地里参与雪地寻踪活动。新华社记者 刘梦琪 摄  1月13日,来自四川省荥经县胡长保小学的学生在熊猫森林国际探索学校的营地里,参与寻找和识别野生动物脚印活动。
14
1月12日,吕建生和王少亭在北极村附近的山林中进行电力巡线(无人机照片)。新华社记者 谢剑飞 摄  1月12日,吕建生(前)和王少亭在北极村附近的山林中进行电力巡线。新华社记者 谢剑飞 摄  1月12日,吕建生(右)和王少亭在北极村附近的山林中进行电力巡线。
13
春运即将到来,北京火车站采取4小时一次定时消毒、候车室防疫巡查、进站口防疫疏导、测温进站等疫情防控措施,降低病毒传播风险。春运即将到来,北京火车站采取4小时一次定时消毒、候车室防疫巡查、进站口防疫疏导、测温进站等疫情防控措施,降低病毒传播风险。
13
山南市扎囊县桑耶镇乃卡村文艺演出队为村民表演节目(2020年7月7日摄)。新华社记者 普布扎西 摄  在山南市琼结县,久河村卓舞队的队员在表演国家级非物质文化遗产项目——“久河卓舞”(2020年7月1日摄)。
13
1月12日在浙江龙游县境内拍摄的杭衢铁路跨龙丽温高速公路特大桥施工现场(无人机照片)。
13
1月12日,在209国道途经的湖北省宣恩县境内一处绝壁上,施工人员进行排险加固作业(无人机照片)。新华社发(宋文摄)  1月12日,在209国道途经的湖北省宣恩县境内一处绝壁上,施工人员进行排险加固作业(无人机照片)。
13
新华社记者 田金文 摄  第二次青藏高原综合科考江湖源冰川与环境变化考察队前线大营(2017年6月24日摄)。新华社记者 晋美多吉 摄  第二次青藏高原综合科考河湖源冰川与环境变化考察队在西藏阿里地区日土县东汝乡阿汝村留影(2017年9月13日摄)。
12
1月11日,在位于海口的大荒洋蔬菜种植基地,大片蔬菜被覆盖上保温膜防寒保暖。近日,受强冷空气影响,海口气温持续下降,在海口市菜篮子集团七水洋、大荒洋蔬菜种植基地,工作人员采取覆盖保温膜、喷洒防寒营养剂等方式管护蔬菜,帮助蔬菜抵御寒冷天气,确保市场供应。
12
1月11日,交警在盘州市蛾螂铺大桥上进行撒盐除冰作业(无人机照片)。新华社记者 欧东衢 摄  1月11日,交警在盘州市蛾螂铺大桥进行临时交通管制,准备进行撒盐除冰作业。新华社记者 欧东衢 摄  1月11日,交警在盘州市蛾螂铺大桥上进行撒盐除冰作业(无人机照片)。
12
寒冬时节,位于“神州北极”黑龙江省漠河市的九曲十八湾风景区银装素裹,冰冻的额木尔河像大地上一条蜿蜒的白丝带,林海雪原展开一幅壮美画卷。寒冬时节,位于“神州北极”黑龙江省漠河市的九曲十八湾风景区银装素裹,冰冻的额木尔河像大地上一条蜿蜒的白丝带,林海雪原展开一幅壮美画卷。
12
今年83岁的钟本和是四川大学杰出教授、化学工程学院博士生导师,她从事磷化工领域的理论研究、技术与工程化实践长达60余年,为我国磷化工发展做出了重要贡献。新华社记者 刘坤 摄  1月8日,钟本和在四川大学化学工程学院制备分析室里进行化学分析实验。
12
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮