满足产业与民生多重需求 企业点赞进口关税调整

2021-01-14 09:29来源: 国际商报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  根据《中华人民共和国进出口关税条例》的相关规定,自2021年1月1日起,对部分商品的进口关税进行调整。山东威高普瑞医药包装有限公司近日申报进口的一批药用硼硅玻璃管正是适用了最新的进口关税税率,节省了一笔不少的进口关税。

  “自今年开始,公司进口药用硼硅玻璃管的进口关税税率由12%降到7%。调整后,这批40多吨的玻璃管为公司节省了5万多元的进口成本。”公司经理张旭光欣喜地说。他还进一步表示,据此估算,今年仅关税降低就可以为公司节省大概350万元的资金,再加上连带减少的增值税,一年能降低近400万元的成本。这无疑为公司发展带来更加强劲的动力。

  关税税率的变化,源自国家支持加快构建新发展格局,推动经济高质量发展的考量。根据国务院关税税则委员会印发的通知,2021年1月1日起对883项商品实施低于最惠国税率的进口暂定税率,以支持构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

  此次调整措施既有利于降低中国进口成本,更好地吸引全球资源要素,满足国内需求,也间接为各贸易伙伴国质优价美的产品提供了更加广阔的市场机会,更好地联通国内市场和国际市场。

  据了解,药用硼硅玻璃管是一种对质量要求很高的药物包装材料,一般进口后用于生产预灌封式玻璃原管,这种玻璃原管主要用于疫苗、生物制药等行业,新冠肺炎疫苗就是盛装在这种玻璃原管内。降低药用硼硅玻璃管进口关税,将进一步降低新冠肺炎疫苗的研发生产成本。

  “成本降低了,我们就能把更便宜、质量更好的疫苗和药品推向市场。”张旭光对企业未来的发展充满了信心。

  近年来,中国多次降低服装、箱包、鞋靴、特色食品和药品等消费品的进口关税。关税调整既是对税则体系的优化,例如本次关税调整中对第二批抗癌药和罕见病药品原料等实行零关税,并降低人工心脏瓣膜、助听器等医疗器材的进口关税,能够减轻国内患者经济负担,改善人民生活品质,又能有效保证国内产业的健康发展,为构建产业新发展格局助力。

  山东日发纺织机械有限公司是国产喷气织机的代表性企业,据其国际贸易业务负责人孟晓丽介绍,以往中国的喷气式织布机依赖于自发达国家进口,为降低企业成本,在过去很长一段时间内,中国都对喷气织机设置较低的进口税率以促进进口。随着近年来国内纺织机械行业的高速发展,机械制造行业突破了一系列重大技术难关,喷气织机已实现国产化。

  “但最近,国产喷气织机一直面临着国外技术成熟产品的价格打压,很多企业都处在拓展市场的关键期,非常需要支持。”孟晓丽表示。了解到相关情况后,青岛海关提报了取消喷气织机进口暂定关税的税政建议,最终在2021年的关税调整方案中被国务院关税税则委员会采纳实施。调整相应关税后,企业争取到了生存空间,进而促进国内纺织机械行业加速提升国际竞争力。

  专家表示,国家调整关税需要考虑满足国内需求与相关产业链稳定性等多重因素。今年降低部分高端医疗器械的关税,可以在一定程度上弥补市场需求的不足影响,并适当增加行业竞争,缩短落后产品的淘汰周期。比如在心脏瓣膜等领域,本土医疗器械企业或将会失去一定的价格优势,刺激企业以降低生产成本、研发新产品来提高市场竞争力。(刘昕)

[责任编辑: 张慕琛 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
1月17日,工人在石家庄黄庄公寓隔离场所项目工地施工。黄庄公寓隔离场所位于河北石家庄市正定县与藁城区交界处黄庄村南,总占地面积510亩,用于安置新冠肺炎密切接触者和次密切接触者等人员。
18
今年35岁的张卫鹏是在北京市工作的一名外卖骑手,当天一早他从北京市北四环的住处出发,来到位于北京市东城区天坛街道祈谷社区的新冠疫苗临时接种点接种新冠疫苗,和他一起接种的还有几十名同样准备留在北京过春节的骑手同事。
18
1月17日拍摄的贵州省从江县翠里瑶族壮族乡南岑村的雪景(无人机照片)。当日,受强冷空气影响,广西、贵州交界的多个苗寨迎来降雪。当日,受强冷空气影响,广西、贵州交界的多个苗寨迎来降雪。
18
有着数百年历史的甘肃省定西市岷县铜铝铸造技艺是甘肃省级非物质文化遗产,其制作过程分为制模、雕刻、浇铸、清砂等十几道工序。
18
这是1月17日在海南乐东莺歌海盐场拍摄的黑脸琵鹭。当日,海口畓榃湿地研究所和海南观鸟会的工作人员在进行2021年海南越冬水鸟同步调查时,在海南乐东莺歌海盐场发现数只黑脸琵鹭。
18
1月14日,在山西省晋中市榆次区锦纶街道核酸采样点,志愿者李泽华(右一)提示居民准备采样。新华社记者 杨晨光 摄  1月14日,在山西省晋中市榆次区锦纶街道核酸采样点,志愿者李泽华(右)和妈妈史改红(左)登记居民信息。
17
1月16日,额尔古纳国家湿地公园内的“不冻河”两岸形成森林雾凇和雪松观赏带。中新社记者 张玮 摄  1月16日,游客在额尔古纳温泉河体验冬季漂流。中新社记者 张玮 摄  1月16日,游客在额尔古纳温泉河体验冬季漂流。
17
春节临近,北京市海淀区学院路街道通过采用“蔬菜直通车”、及时掌握蔬菜销售网点供应情况、推出每日平价菜品等方式保障春节前蔬菜供应。春节临近,北京市海淀区学院路街道通过采用“蔬菜直通车”、及时掌握蔬菜销售网点供应情况、推出每日平价菜品等方式保障春节前蔬菜供应。
17
1月16日,工人在石家庄黄庄公寓隔离场所项目工地安装集成房屋门。当日,位于河北石家庄市正定县与藁城区交界处黄庄村南的黄庄公寓隔离场所项目的部分集成房屋进入门窗、取暖及卫浴等设施安装阶段。
17
当日,云南省昆明市云大附中星耀学校小学部一、二年级在校园里开展期末乐考嘉年华活动。新华社记者 陈欣波 摄  1月16日,参加乐考嘉年华活动的小学生拿着闯关卡准备去闯关。
17
新华社记者 马希平 摄  1月6日,在甘肃省白银市会宁县钟鼓楼安置小区,王兴瑞(左)在自家的小卖部卖货。新华社记者 马希平 摄  1月6日,在甘肃省白银市会宁县钟鼓楼安置小区,王兴瑞(右)在家里和朋友绣鞋垫。
16
当日,云南省西双版纳傣族自治州景(景洪市)海(勐海县)高速公路试通车。当日,云南省西双版纳傣族自治州景(景洪市)海(勐海县)高速公路试通车。当日,云南省西双版纳傣族自治州景(景洪市)海(勐海县)高速公路试通车。
16
1月15日,天津市中心妇产科医院妇产专业副主任医师饶阳给甘南州人民医院妇产科的医生进行培训。在东西部扶贫协作机制下,天津已累计选派99位医学专家到甘南州人民医院开展对口帮扶。
16
石家庄黄庄公寓隔离场所建设全力推进
16
新型“复兴号”动车组在西南地区正式载客运营
16
1月13日,中国最北的消防救援站——漠河市北极村消防救援站的消防员们在进行室外耐寒训练。在极寒天气下,民警、消防员、铁路工人……基层一线的劳动者们坚守岗位,共同守护着漠河的美丽与安宁。
15
1月14日,土耳其总统埃尔多安(中)在安卡拉一家医院接种中国新冠疫苗。当日,埃尔多安在安卡拉接种中国科兴公司研发的新冠疫苗。当日,埃尔多安在安卡拉接种中国科兴公司研发的新冠疫苗。
15
2021年1月14日,江苏省太仓市双凤镇一家渔业产业园内,工作人员正在展示捕捞的鲢鱼、鲫鱼、鳊鱼等商品鱼。(计海新摄/光明图片)   2021年1月14日,江苏省太仓市双凤镇一家渔业产业园内,工作人员正在捕捞鲢鱼、鲫鱼、鳊鱼等商品鱼及鱼苗。
15
新华社记者 翁忻旸 摄  1月14日,金华婺城区竹马乡下张家村乐苑花卉有限公司负责人徐小华在种植基地内修剪茶花。新华社记者翁忻旸 摄  1月14日,金华婺城区竹马乡下张家村电商高群亮在苗圃内跟客户视频展示茶花孕蕾情况。
15
当日,在广西钦州港,集装箱装卸一派繁忙。
15
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮