山东金矿爆炸事故:严查迟报,也要反思原因

2021-01-14 10:05来源: 光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:朱昌俊

  日前,山东烟台通报一起金矿爆炸事故:1月10日14时,位于栖霞市西城镇正在建设的五彩龙金矿发生爆炸事故,造成井下22名工人被困。事故发生后,企业迅速组织力量施救,但由于对救援困难估计不足,直到1月11日20时5分才向栖霞市应急管理局报告有关情况,存在着迟报问题。

  春节就在眼前,这个节骨眼上出现安全问题,造成22人至今被困,尤为让人痛心。而事故发生后,企业未第一时间上报相关情况,导致迟报问题达30小时,这更不啻为次生灾害。当前,救援工作仍在进行之中,我们希望相关方面能够尽最大努力,将事故带来的伤害降到最低。但对于迟报问题,同样应该一查到底。

  事发时为1月10日14时,但直到1月11日20时5分,相关方面才向上级部门报告有关情况,中间相差了30个小时,而这段时间恰恰是救援的黄金时期。虽然说,事发后企业也组织了救援,但及时上报事故,既是安全生产相关管理规定的明确要求,也直接关系到救援的效率和被困人员的实际安危。如果说事故发生是“意外”,那么,这般迟报操作,无疑是故意的人为伤害。

  一个值得注意的细节是,在发现超出自身救援能力后,相关方面是向栖霞市应急管理局报告有关情况。那么,在此之前乡镇一级政府是否知情?换言之,之前的迟报,到底完全是企业抱着侥幸心理擅作主张,还是有基层政府的默许乃至授意,必须一五一十地查清楚,绝不能放过任何责任者。同时,更应该反思,企业的这种侥幸心理到底是如何形成的?退一步思考,如果发生事故后,企业顺利救出了被困者,是否就意味着该事故可以瞒天过海,当作没发生过?

  此外,去年12月15日,掌上栖霞曾报道栖霞应急管理局执法人员深入700米矿井作业一线进行现场检查。安全检查后的不到一个月就发生爆炸事故,如此时间上的巧合,也警示有必要倒查相关检查是否存在形式主义问题。检查刚走,事故就发生了,到底是企业对问题整改不到位,还是检查走过场未能发现问题,这些疑问都应该在后续的事故原因调查中予以明确解答。

  同时,此事也再次提醒,尽管随着监管的加力,近年来迟报、瞒报现象已有所改观,但依然不能低估一些企业乃至基层政府弄虚作假、掩耳盗铃的惯性,在强化责任追究,落实常态化监管等方面,仍有很大的提升空间。

  事故发生,本就是企业安全生产危机的极端暴露,而发生后还进行迟报,则是错上加错,人为放大事故的后果。其背后反映的共性问题还是,企业对于安全、生命的保障和尊重明显不足,相应的监管也未给企业传导足够的规范压力。要知道,“安全第一,生命至上”从来就不是抽象的口号,唯有落实到每个企业安全生产规范和监管执行中,才能真正变得实至名归。在安全问题上,容不得丝毫的侥幸,任何的疏忽都可能造成惨重教训,也让企业付出巨大代价。

  岁末年初是安全生产的关键期,也是各类事故的高发期。这次事件无疑为各地的安全生产再次敲响警钟。应急管理部也在日前召开全国视频会议,对岁末年初安全生产工作进行再部署再落实。抓好重要节点和关键期的安全生产,这是必须的。但是,企业的安全运行,监管措施的落实,事故发生后的规范处置,更要落实在每一天中。(朱昌俊)

[责任编辑: 王营 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
1月17日,工人在石家庄黄庄公寓隔离场所项目工地施工。黄庄公寓隔离场所位于河北石家庄市正定县与藁城区交界处黄庄村南,总占地面积510亩,用于安置新冠肺炎密切接触者和次密切接触者等人员。
18
今年35岁的张卫鹏是在北京市工作的一名外卖骑手,当天一早他从北京市北四环的住处出发,来到位于北京市东城区天坛街道祈谷社区的新冠疫苗临时接种点接种新冠疫苗,和他一起接种的还有几十名同样准备留在北京过春节的骑手同事。
18
1月17日拍摄的贵州省从江县翠里瑶族壮族乡南岑村的雪景(无人机照片)。当日,受强冷空气影响,广西、贵州交界的多个苗寨迎来降雪。当日,受强冷空气影响,广西、贵州交界的多个苗寨迎来降雪。
18
有着数百年历史的甘肃省定西市岷县铜铝铸造技艺是甘肃省级非物质文化遗产,其制作过程分为制模、雕刻、浇铸、清砂等十几道工序。
18
这是1月17日在海南乐东莺歌海盐场拍摄的黑脸琵鹭。当日,海口畓榃湿地研究所和海南观鸟会的工作人员在进行2021年海南越冬水鸟同步调查时,在海南乐东莺歌海盐场发现数只黑脸琵鹭。
18
1月14日,在山西省晋中市榆次区锦纶街道核酸采样点,志愿者李泽华(右一)提示居民准备采样。新华社记者 杨晨光 摄  1月14日,在山西省晋中市榆次区锦纶街道核酸采样点,志愿者李泽华(右)和妈妈史改红(左)登记居民信息。
17
1月16日,额尔古纳国家湿地公园内的“不冻河”两岸形成森林雾凇和雪松观赏带。中新社记者 张玮 摄  1月16日,游客在额尔古纳温泉河体验冬季漂流。中新社记者 张玮 摄  1月16日,游客在额尔古纳温泉河体验冬季漂流。
17
春节临近,北京市海淀区学院路街道通过采用“蔬菜直通车”、及时掌握蔬菜销售网点供应情况、推出每日平价菜品等方式保障春节前蔬菜供应。春节临近,北京市海淀区学院路街道通过采用“蔬菜直通车”、及时掌握蔬菜销售网点供应情况、推出每日平价菜品等方式保障春节前蔬菜供应。
17
1月16日,工人在石家庄黄庄公寓隔离场所项目工地安装集成房屋门。当日,位于河北石家庄市正定县与藁城区交界处黄庄村南的黄庄公寓隔离场所项目的部分集成房屋进入门窗、取暖及卫浴等设施安装阶段。
17
当日,云南省昆明市云大附中星耀学校小学部一、二年级在校园里开展期末乐考嘉年华活动。新华社记者 陈欣波 摄  1月16日,参加乐考嘉年华活动的小学生拿着闯关卡准备去闯关。
17
新华社记者 马希平 摄  1月6日,在甘肃省白银市会宁县钟鼓楼安置小区,王兴瑞(左)在自家的小卖部卖货。新华社记者 马希平 摄  1月6日,在甘肃省白银市会宁县钟鼓楼安置小区,王兴瑞(右)在家里和朋友绣鞋垫。
16
当日,云南省西双版纳傣族自治州景(景洪市)海(勐海县)高速公路试通车。当日,云南省西双版纳傣族自治州景(景洪市)海(勐海县)高速公路试通车。当日,云南省西双版纳傣族自治州景(景洪市)海(勐海县)高速公路试通车。
16
1月15日,天津市中心妇产科医院妇产专业副主任医师饶阳给甘南州人民医院妇产科的医生进行培训。在东西部扶贫协作机制下,天津已累计选派99位医学专家到甘南州人民医院开展对口帮扶。
16
石家庄黄庄公寓隔离场所建设全力推进
16
新型“复兴号”动车组在西南地区正式载客运营
16
1月13日,中国最北的消防救援站——漠河市北极村消防救援站的消防员们在进行室外耐寒训练。在极寒天气下,民警、消防员、铁路工人……基层一线的劳动者们坚守岗位,共同守护着漠河的美丽与安宁。
15
1月14日,土耳其总统埃尔多安(中)在安卡拉一家医院接种中国新冠疫苗。当日,埃尔多安在安卡拉接种中国科兴公司研发的新冠疫苗。当日,埃尔多安在安卡拉接种中国科兴公司研发的新冠疫苗。
15
2021年1月14日,江苏省太仓市双凤镇一家渔业产业园内,工作人员正在展示捕捞的鲢鱼、鲫鱼、鳊鱼等商品鱼。(计海新摄/光明图片)   2021年1月14日,江苏省太仓市双凤镇一家渔业产业园内,工作人员正在捕捞鲢鱼、鲫鱼、鳊鱼等商品鱼及鱼苗。
15
新华社记者 翁忻旸 摄  1月14日,金华婺城区竹马乡下张家村乐苑花卉有限公司负责人徐小华在种植基地内修剪茶花。新华社记者翁忻旸 摄  1月14日,金华婺城区竹马乡下张家村电商高群亮在苗圃内跟客户视频展示茶花孕蕾情况。
15
当日,在广西钦州港,集装箱装卸一派繁忙。
15
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮