打胰岛素总漏液?拔笔前 试试转一圈

2021-01-14 09:35来源: 北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  随着经济水平的提升、生活方式的改变等原因,糖尿病发病率逐年上升。2017年JAMA发表的中国最新研究结果显示,2013年我国成人糖尿病患病率为10.4%,我国已经成为糖尿病患病人数最多的国家。

打胰岛素总漏液?拔笔前 试试转一圈

  胰岛素是糖尿病患者治疗的主要方法之一,而注射剂量的准确性是保证治疗疗效的前提。很多糖友反映,在居家自我进行胰岛素注射拔针后会出现针尖处滴液现象,而且发生率很高。相关的医学临床研究结果也显示,在使用胰岛素注射笔后药液漏出概率高达58.3%。这导致注入到患者身体内的胰岛素剂量减少,引起患者血糖控制不稳定,降低血糖控制效果。因此,改善胰岛素注射后针尖漏液现象成为当前需要迫切解决的问题。

  火箭军特色医学中心内分泌风湿免疫科主任杜瑞琴说,引起胰岛素注射后针尖漏液现象的原因主要有:胰岛素笔针头较纤细,推注药液时药液注入体内时间相对较长;而且随着胰岛素注射剂量的不断增加,针尖所在部位的药液吸收速度也会逐渐减慢;注射完胰岛素后未及时卸下针头,当外界温度发生变化时(由冷到热),针尖就会有液滴漏出。有研究显示:注射部位漏液的胰岛素量每滴约2单位。按此估算,注射液每外漏一次按一滴计算,全国糖尿病患者每次注射时至少会浪费胰岛素2亿单位。

  解决胰岛素注射后漏液现象的方法主要有:延长胰岛素针头在皮下留置时间,拔出针头前至少停留10秒,并且当胰岛素注射剂量较大时,停留时间宜超过10秒;药液的流速与针头的内径有关,针头内径越大,药液流速越快,越不容易发生漏液现象。采用“薄壁”设计的针头,在同等外径的情况下内径更大,从而在降低注射不适感的同时保证胰岛素的流速;针头一次一用,每次注射完毕及时卸下针头并丢弃;有研究指出:胰岛素注射完毕停留10秒后,分层分段拔针,可有效改善注射胰岛素后针尖处漏液现象。

  临床工作中有研究者发现:注射较大剂量胰岛素时,即使按照规范操作停留10秒,针尖处也会出现药液漏出现象,因此,注射完毕胰岛素停留10秒后,拿着胰岛素笔 360 度旋转,使皮肤错位后封住针眼 ,将针头留下来的药液锁在皮下,可减少漏液现象,更好地控制血糖。

  胰岛素注射后漏液现象导致实际被利用的胰岛素减少,也即相当于减少了胰岛素用量,最终使患者血糖控制受到影响。尤其患者在使用预混胰岛素制剂时,因为漏液现象导致胰岛素混合比例改变,继而影响患者血糖的控制。因此我们应指导患者掌握避免胰岛素注射后针尖漏液的方法、技巧,教会患者正确拔针方法,此外还需注意避开硬结、疤痕、感染之处,确保血糖控制稳定。文/李霞 莫鹏(火箭军特色医学中心)

[责任编辑: 李然 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
1月14日,在山西省晋中市榆次区锦纶街道核酸采样点,志愿者李泽华(右一)提示居民准备采样。新华社记者 杨晨光 摄  1月14日,在山西省晋中市榆次区锦纶街道核酸采样点,志愿者李泽华(右)和妈妈史改红(左)登记居民信息。
17
1月16日,额尔古纳国家湿地公园内的“不冻河”两岸形成森林雾凇和雪松观赏带。中新社记者 张玮 摄  1月16日,游客在额尔古纳温泉河体验冬季漂流。中新社记者 张玮 摄  1月16日,游客在额尔古纳温泉河体验冬季漂流。
17
春节临近,北京市海淀区学院路街道通过采用“蔬菜直通车”、及时掌握蔬菜销售网点供应情况、推出每日平价菜品等方式保障春节前蔬菜供应。春节临近,北京市海淀区学院路街道通过采用“蔬菜直通车”、及时掌握蔬菜销售网点供应情况、推出每日平价菜品等方式保障春节前蔬菜供应。
17
1月16日,工人在石家庄黄庄公寓隔离场所项目工地安装集成房屋门。当日,位于河北石家庄市正定县与藁城区交界处黄庄村南的黄庄公寓隔离场所项目的部分集成房屋进入门窗、取暖及卫浴等设施安装阶段。
17
当日,云南省昆明市云大附中星耀学校小学部一、二年级在校园里开展期末乐考嘉年华活动。新华社记者 陈欣波 摄  1月16日,参加乐考嘉年华活动的小学生拿着闯关卡准备去闯关。
17
新华社记者 马希平 摄  1月6日,在甘肃省白银市会宁县钟鼓楼安置小区,王兴瑞(左)在自家的小卖部卖货。新华社记者 马希平 摄  1月6日,在甘肃省白银市会宁县钟鼓楼安置小区,王兴瑞(右)在家里和朋友绣鞋垫。
16
当日,云南省西双版纳傣族自治州景(景洪市)海(勐海县)高速公路试通车。当日,云南省西双版纳傣族自治州景(景洪市)海(勐海县)高速公路试通车。当日,云南省西双版纳傣族自治州景(景洪市)海(勐海县)高速公路试通车。
16
1月15日,天津市中心妇产科医院妇产专业副主任医师饶阳给甘南州人民医院妇产科的医生进行培训。在东西部扶贫协作机制下,天津已累计选派99位医学专家到甘南州人民医院开展对口帮扶。
16
石家庄黄庄公寓隔离场所建设全力推进
16
新型“复兴号”动车组在西南地区正式载客运营
16
1月13日,中国最北的消防救援站——漠河市北极村消防救援站的消防员们在进行室外耐寒训练。在极寒天气下,民警、消防员、铁路工人……基层一线的劳动者们坚守岗位,共同守护着漠河的美丽与安宁。
15
1月14日,土耳其总统埃尔多安(中)在安卡拉一家医院接种中国新冠疫苗。当日,埃尔多安在安卡拉接种中国科兴公司研发的新冠疫苗。当日,埃尔多安在安卡拉接种中国科兴公司研发的新冠疫苗。
15
2021年1月14日,江苏省太仓市双凤镇一家渔业产业园内,工作人员正在展示捕捞的鲢鱼、鲫鱼、鳊鱼等商品鱼。(计海新摄/光明图片)   2021年1月14日,江苏省太仓市双凤镇一家渔业产业园内,工作人员正在捕捞鲢鱼、鲫鱼、鳊鱼等商品鱼及鱼苗。
15
新华社记者 翁忻旸 摄  1月14日,金华婺城区竹马乡下张家村乐苑花卉有限公司负责人徐小华在种植基地内修剪茶花。新华社记者翁忻旸 摄  1月14日,金华婺城区竹马乡下张家村电商高群亮在苗圃内跟客户视频展示茶花孕蕾情况。
15
当日,在广西钦州港,集装箱装卸一派繁忙。
15
当日,河北省石家庄市在正定县文正大街诸福屯镇固营村境内开工建设集中隔离点。当日,河北省石家庄市在正定县文正大街诸福屯镇固营村境内开工建设集中隔离点。当日,河北省石家庄市在正定县文正大街诸福屯镇固营村境内开工建设集中隔离点。
14
新华社发(云南省文物考古研究所供图)  这是一号建筑基址大殿(资料照片)。新华社发(云南省文物考古研究所供图)  这是一号建筑大殿基址上发现的“官家舍利”有字瓦(资料照片)。
14
受近日冷空气影响,渤海湾天津海域出现海冰“集结”,滨海新区大神堂、中心渔港等码头生成了固定海冰。受近日冷空气影响,渤海湾天津海域出现海冰“集结”,滨海新区大神堂、中心渔港等码头生成了固定海冰。
14
冬日时节,鸟儿在山东省临沂市郯城县境内的沂河河畔嬉戏觅食,构成一道美丽的风景线。冬日时节,鸟儿在山东省临沂市郯城县境内的沂河河畔嬉戏觅食,构成一道美丽的风景线。冬日时节,鸟儿在山东省临沂市郯城县境内的沂河河畔嬉戏觅食,构成一道美丽的风景线。
14
1月13日,来自四川省荥经县胡长保小学的学生在熊猫森林国际探索学校的营地里参与雪地寻踪活动。新华社记者 刘梦琪 摄  1月13日,来自四川省荥经县胡长保小学的学生在熊猫森林国际探索学校的营地里,参与寻找和识别野生动物脚印活动。
14
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮