轮状病毒出没 这些坑家长别踩

2021-01-14 09:27来源: 北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  每当冬季天气转冷的时候,在医院小儿科的候诊室里都能见到不少因上吐下泻而精神萎靡不振的宝宝。在这个季节,小儿腹泻多为轮状病毒肠炎。轮状病毒是秋冬腹泻的主要病原之一,该病12月份达到高峰,可持续到次年3月。

  由于腹泻是一种常见病,有些家长嫌跑医院比较麻烦,于是就在家里自己用药物给孩子治疗。但在自行治疗过程中难免会踩到“坑”,下面就给大家梳理一下,家长们在应对小儿轮状病毒肠炎过程的几个常见误区。

轮状病毒出没 这些坑家长别踩

  立即服用止泻剂

  该病发病初期,腹泻能将体内的致病菌与它们所产生的毒素和进入胃肠道的有害物质排出体外,减少对人体的毒害作用。因此,这个时候不要马上就使用止泻剂。尤其是有些止泻剂婴幼儿是不能用的,如五岁以下儿童禁用蒙停(洛哌丁胺);两岁以下婴儿禁用复方地芬诺酯(复方苯乙哌啶),家长要多加注意。

  宝宝腹泻时可以使用一些微生态调节剂帮其保持肠道健康。人体中存在很多正常细菌,如双歧杆菌等,数量为人体细胞总数的10倍,主要分布于肠道,是人体生命活动所不可缺少的。如果正常细菌数量下降或比例失调,就会出现腹泻,腹泻又将进一步加重菌群失调。微生态制剂是以双歧杆菌为主的正常活菌制剂,口服后可促进正常菌群恢复而起到治疗腹泻的作用。

  滥用抗生素

  很多家长看到孩子腹泻,认为是细菌作祟,就在家里自己用抗生素“扛”一下。殊不知,这样的做法不科学。因为抗生素主要针对细菌性肠炎,而由轮状病毒引起的病毒性肠炎使用抗生素,不但腹泻治不好反而还可能会带来不良反应。

  抗生素特别是广谱抗生素的应用,往往使体内各处的敏感菌受到抑制,并使耐药菌乘机在体内繁殖生长,导致二重感染,反而会加重腹泻。只有当宝宝出现脓血便(多为合并痢疾杆菌、侵袭性大肠杆菌、沙门氏菌感染)时,医生才会主张使用敏感抗菌药物。如果用药48小时,病情未见好转,则要在医生的指导下再考虑更换另一种抗菌药物。

  禁食少水

  有的父母认为,孩子腹泻的时候应该少吃食品和水,否则腹泻会更加严重。事实上,冬季腹泻护理的关键是给宝宝补充水分,所以不能让宝宝禁食禁水。轮状病毒对宝宝最大的威胁是水和电解质大量流失。因为轮状病毒引起的腹泻,目前没有什么特效药,所以在护理和治疗上,只能是补充水和电解质。

  此外,孩子在腹泻期间有食欲应该进食。婴儿应照常吃奶。大一点的孩子腹泻初期,最好吃一些流食,比如浓米汤、稀藕粉;情况好转后再吃一些半流食,如挂面、面片、白米粥、蒸蛋羹等;慢性腹泻,持续的时间较长可吃些易于消化、富含营养的食物,如鱼末、肉松、蔬菜、水果等,主食可以是稀粥。在腹泻停止后的半个月内,还应每天给孩子加一餐,以弥补腹泻期间损失的营养。

  随意加大药物剂量

  看着孩子难受,家长心疼。不过,不遵从医嘱,或者不按照药品说明,随意给孩子加大药品剂量的方法不可取。轮状病毒肠炎虽说目前还没有针对该病毒有效的药物,但是,如果早期使用广谱抗病毒药,可以抑制病毒的复制和繁殖,减少病毒的数量,这样就可以减轻症状,缩短病程了。需要指出的是,服药应该在医师或者药师的指导下进行。

  文/邬时民

[责任编辑: 李然 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
1月14日,在山西省晋中市榆次区锦纶街道核酸采样点,志愿者李泽华(右一)提示居民准备采样。新华社记者 杨晨光 摄  1月14日,在山西省晋中市榆次区锦纶街道核酸采样点,志愿者李泽华(右)和妈妈史改红(左)登记居民信息。
17
1月16日,额尔古纳国家湿地公园内的“不冻河”两岸形成森林雾凇和雪松观赏带。中新社记者 张玮 摄  1月16日,游客在额尔古纳温泉河体验冬季漂流。中新社记者 张玮 摄  1月16日,游客在额尔古纳温泉河体验冬季漂流。
17
春节临近,北京市海淀区学院路街道通过采用“蔬菜直通车”、及时掌握蔬菜销售网点供应情况、推出每日平价菜品等方式保障春节前蔬菜供应。春节临近,北京市海淀区学院路街道通过采用“蔬菜直通车”、及时掌握蔬菜销售网点供应情况、推出每日平价菜品等方式保障春节前蔬菜供应。
17
1月16日,工人在石家庄黄庄公寓隔离场所项目工地安装集成房屋门。当日,位于河北石家庄市正定县与藁城区交界处黄庄村南的黄庄公寓隔离场所项目的部分集成房屋进入门窗、取暖及卫浴等设施安装阶段。
17
当日,云南省昆明市云大附中星耀学校小学部一、二年级在校园里开展期末乐考嘉年华活动。新华社记者 陈欣波 摄  1月16日,参加乐考嘉年华活动的小学生拿着闯关卡准备去闯关。
17
新华社记者 马希平 摄  1月6日,在甘肃省白银市会宁县钟鼓楼安置小区,王兴瑞(左)在自家的小卖部卖货。新华社记者 马希平 摄  1月6日,在甘肃省白银市会宁县钟鼓楼安置小区,王兴瑞(右)在家里和朋友绣鞋垫。
16
当日,云南省西双版纳傣族自治州景(景洪市)海(勐海县)高速公路试通车。当日,云南省西双版纳傣族自治州景(景洪市)海(勐海县)高速公路试通车。当日,云南省西双版纳傣族自治州景(景洪市)海(勐海县)高速公路试通车。
16
1月15日,天津市中心妇产科医院妇产专业副主任医师饶阳给甘南州人民医院妇产科的医生进行培训。在东西部扶贫协作机制下,天津已累计选派99位医学专家到甘南州人民医院开展对口帮扶。
16
石家庄黄庄公寓隔离场所建设全力推进
16
新型“复兴号”动车组在西南地区正式载客运营
16
1月13日,中国最北的消防救援站——漠河市北极村消防救援站的消防员们在进行室外耐寒训练。在极寒天气下,民警、消防员、铁路工人……基层一线的劳动者们坚守岗位,共同守护着漠河的美丽与安宁。
15
1月14日,土耳其总统埃尔多安(中)在安卡拉一家医院接种中国新冠疫苗。当日,埃尔多安在安卡拉接种中国科兴公司研发的新冠疫苗。当日,埃尔多安在安卡拉接种中国科兴公司研发的新冠疫苗。
15
2021年1月14日,江苏省太仓市双凤镇一家渔业产业园内,工作人员正在展示捕捞的鲢鱼、鲫鱼、鳊鱼等商品鱼。(计海新摄/光明图片)   2021年1月14日,江苏省太仓市双凤镇一家渔业产业园内,工作人员正在捕捞鲢鱼、鲫鱼、鳊鱼等商品鱼及鱼苗。
15
新华社记者 翁忻旸 摄  1月14日,金华婺城区竹马乡下张家村乐苑花卉有限公司负责人徐小华在种植基地内修剪茶花。新华社记者翁忻旸 摄  1月14日,金华婺城区竹马乡下张家村电商高群亮在苗圃内跟客户视频展示茶花孕蕾情况。
15
当日,在广西钦州港,集装箱装卸一派繁忙。
15
当日,河北省石家庄市在正定县文正大街诸福屯镇固营村境内开工建设集中隔离点。当日,河北省石家庄市在正定县文正大街诸福屯镇固营村境内开工建设集中隔离点。当日,河北省石家庄市在正定县文正大街诸福屯镇固营村境内开工建设集中隔离点。
14
新华社发(云南省文物考古研究所供图)  这是一号建筑基址大殿(资料照片)。新华社发(云南省文物考古研究所供图)  这是一号建筑大殿基址上发现的“官家舍利”有字瓦(资料照片)。
14
受近日冷空气影响,渤海湾天津海域出现海冰“集结”,滨海新区大神堂、中心渔港等码头生成了固定海冰。受近日冷空气影响,渤海湾天津海域出现海冰“集结”,滨海新区大神堂、中心渔港等码头生成了固定海冰。
14
冬日时节,鸟儿在山东省临沂市郯城县境内的沂河河畔嬉戏觅食,构成一道美丽的风景线。冬日时节,鸟儿在山东省临沂市郯城县境内的沂河河畔嬉戏觅食,构成一道美丽的风景线。冬日时节,鸟儿在山东省临沂市郯城县境内的沂河河畔嬉戏觅食,构成一道美丽的风景线。
14
1月13日,来自四川省荥经县胡长保小学的学生在熊猫森林国际探索学校的营地里参与雪地寻踪活动。新华社记者 刘梦琪 摄  1月13日,来自四川省荥经县胡长保小学的学生在熊猫森林国际探索学校的营地里,参与寻找和识别野生动物脚印活动。
14
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮