持续降关税 畅通双循环

2021-01-12 09:36来源: 人民网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2021年伊始,中国出台了力度更大的降低进口关税措施。不仅适用的暂定税率低于最惠国税率,而且覆盖范围更广,总计涉及883项商品。在降税的同时,调整税则税目,涉及到8位税目8580个,使税目跟中国产业发展与科技进步更加适应。新年第一天,商务领域一批新规落地,彰显了中国高水平扩大开放新气象,也为推动新发展格局迈出了新年第一步。

  根据世贸组织预测,受新冠肺炎疫情影响,2020年全球商品贸易将下降9.2%,全球贸易规模将远远低于新冠肺炎疫情大流行前。在全球贸易低迷的背景下,中国出口增长远超预期,2020年11月,不仅连续8个月正增长,表现出很强的韧性,增速更是达到了14.9%这个年度最高水平。但是,在进口方面,继9月单月进口额创出1.4万亿元历史新高后,11月进口额增速跌回到负增长区间。

  经过40多年的改革开放,中国社会生产力、综合国力、人民生活水平实现了历史性跨越,人民对美好生活的向往更加强烈。为促进消费水平升级,更好地满足人民日益增长的美好生活需要,海关不断完善关税制度,落实扩大消费品进口举措,进一步增进人民福祉,有力提升了百姓获得感。

  此次降税涉及的产品包含多个品类。其中,对第二批抗癌药原料、特殊患儿所需食品等实行零关税,对人工心脏瓣膜、助听器等医疗器材以及乳清蛋白粉、乳铁蛋白等婴儿奶粉原料等适用更低税率。降低这些商品的进口关税,有助于减轻患者的经济负担,改善人民生活品质,推动实现需求牵引供给、供给创造需求的动态平衡。

  此次降税还包括中国已经签署多双边自由贸易协定涉及的商品。由于多双边自贸协定涉及面广,协定降税范围一般基本涵盖双边贸易额90%左右的商品,降税带来的贸易促进效应尤其显著。截至目前,中国已与26个国家和地区相继签署了19个自贸协定。本次降税措施有两个时间节点,一是1月1日,对中国与新西兰、秘鲁、哥斯达黎加、瑞士、冰岛的双边贸易协定以及亚太贸易协定有关的商品进一步降低进口税率,并对原产于蒙古的部分进口商品开始适用亚太自贸协定税率。对中国与毛里求斯自贸协定相关的进口商品根据协定税率执行或者根据协定税率与最惠国税率从低适用原则进行征收;另一个是7月1日,对中国与瑞士的双边贸易协定和亚太贸易协定相关产品实施再次降税,并对《信息技术协定》相关产品的最惠国税率实施第六步降税。在国际市场仍然存在较大不确定的情况下,降低进口关税有利于扩大进口,促进进口增速回稳。

  从加入世贸组织到如今共建“一带一路”,中国开放胸襟、拥抱世界,为促进世界经济贸易发展、增进全球福祉作出了重大贡献,成为世界经济的主要稳定器和动力源。总的来看,通过扩大国内需要的关键技术、零部件进口,此次降税有利于提升国内供给的质量和水平,满足人民对美好生活的需要,促进国内大循环。同时也利用超大规模市场优势,为世界各国提供更加广阔的市场机会,更好地吸引全球资源要素聚集,促进进口增长持续回稳。通过降税,进一步联通国内市场和国际市场,推动构建国内国际双循环相互促进的新发展格局,打造中国国际合作和竞争的新优势。

  (赵 萍 作者为中国贸促会研究院副院长)

[责任编辑: 张慕琛 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
1月17日,工人在石家庄黄庄公寓隔离场所项目工地施工。黄庄公寓隔离场所位于河北石家庄市正定县与藁城区交界处黄庄村南,总占地面积510亩,用于安置新冠肺炎密切接触者和次密切接触者等人员。
18
今年35岁的张卫鹏是在北京市工作的一名外卖骑手,当天一早他从北京市北四环的住处出发,来到位于北京市东城区天坛街道祈谷社区的新冠疫苗临时接种点接种新冠疫苗,和他一起接种的还有几十名同样准备留在北京过春节的骑手同事。
18
1月17日拍摄的贵州省从江县翠里瑶族壮族乡南岑村的雪景(无人机照片)。当日,受强冷空气影响,广西、贵州交界的多个苗寨迎来降雪。当日,受强冷空气影响,广西、贵州交界的多个苗寨迎来降雪。
18
有着数百年历史的甘肃省定西市岷县铜铝铸造技艺是甘肃省级非物质文化遗产,其制作过程分为制模、雕刻、浇铸、清砂等十几道工序。
18
这是1月17日在海南乐东莺歌海盐场拍摄的黑脸琵鹭。当日,海口畓榃湿地研究所和海南观鸟会的工作人员在进行2021年海南越冬水鸟同步调查时,在海南乐东莺歌海盐场发现数只黑脸琵鹭。
18
1月14日,在山西省晋中市榆次区锦纶街道核酸采样点,志愿者李泽华(右一)提示居民准备采样。新华社记者 杨晨光 摄  1月14日,在山西省晋中市榆次区锦纶街道核酸采样点,志愿者李泽华(右)和妈妈史改红(左)登记居民信息。
17
1月16日,额尔古纳国家湿地公园内的“不冻河”两岸形成森林雾凇和雪松观赏带。中新社记者 张玮 摄  1月16日,游客在额尔古纳温泉河体验冬季漂流。中新社记者 张玮 摄  1月16日,游客在额尔古纳温泉河体验冬季漂流。
17
春节临近,北京市海淀区学院路街道通过采用“蔬菜直通车”、及时掌握蔬菜销售网点供应情况、推出每日平价菜品等方式保障春节前蔬菜供应。春节临近,北京市海淀区学院路街道通过采用“蔬菜直通车”、及时掌握蔬菜销售网点供应情况、推出每日平价菜品等方式保障春节前蔬菜供应。
17
1月16日,工人在石家庄黄庄公寓隔离场所项目工地安装集成房屋门。当日,位于河北石家庄市正定县与藁城区交界处黄庄村南的黄庄公寓隔离场所项目的部分集成房屋进入门窗、取暖及卫浴等设施安装阶段。
17
当日,云南省昆明市云大附中星耀学校小学部一、二年级在校园里开展期末乐考嘉年华活动。新华社记者 陈欣波 摄  1月16日,参加乐考嘉年华活动的小学生拿着闯关卡准备去闯关。
17
新华社记者 马希平 摄  1月6日,在甘肃省白银市会宁县钟鼓楼安置小区,王兴瑞(左)在自家的小卖部卖货。新华社记者 马希平 摄  1月6日,在甘肃省白银市会宁县钟鼓楼安置小区,王兴瑞(右)在家里和朋友绣鞋垫。
16
当日,云南省西双版纳傣族自治州景(景洪市)海(勐海县)高速公路试通车。当日,云南省西双版纳傣族自治州景(景洪市)海(勐海县)高速公路试通车。当日,云南省西双版纳傣族自治州景(景洪市)海(勐海县)高速公路试通车。
16
1月15日,天津市中心妇产科医院妇产专业副主任医师饶阳给甘南州人民医院妇产科的医生进行培训。在东西部扶贫协作机制下,天津已累计选派99位医学专家到甘南州人民医院开展对口帮扶。
16
石家庄黄庄公寓隔离场所建设全力推进
16
新型“复兴号”动车组在西南地区正式载客运营
16
1月13日,中国最北的消防救援站——漠河市北极村消防救援站的消防员们在进行室外耐寒训练。在极寒天气下,民警、消防员、铁路工人……基层一线的劳动者们坚守岗位,共同守护着漠河的美丽与安宁。
15
1月14日,土耳其总统埃尔多安(中)在安卡拉一家医院接种中国新冠疫苗。当日,埃尔多安在安卡拉接种中国科兴公司研发的新冠疫苗。当日,埃尔多安在安卡拉接种中国科兴公司研发的新冠疫苗。
15
2021年1月14日,江苏省太仓市双凤镇一家渔业产业园内,工作人员正在展示捕捞的鲢鱼、鲫鱼、鳊鱼等商品鱼。(计海新摄/光明图片)   2021年1月14日,江苏省太仓市双凤镇一家渔业产业园内,工作人员正在捕捞鲢鱼、鲫鱼、鳊鱼等商品鱼及鱼苗。
15
新华社记者 翁忻旸 摄  1月14日,金华婺城区竹马乡下张家村乐苑花卉有限公司负责人徐小华在种植基地内修剪茶花。新华社记者翁忻旸 摄  1月14日,金华婺城区竹马乡下张家村电商高群亮在苗圃内跟客户视频展示茶花孕蕾情况。
15
当日,在广西钦州港,集装箱装卸一派繁忙。
15
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮