减税降费:减到位 降到位 企业得实惠

2021-01-12 09:35来源: 经济日报-中国经济网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  最新统计显示,通过实施一系列政策措施,2020年全年新增减税降费规模超过2.5万亿元。减税降费政策红利充分发挥,对帮助企业渡过难关、促进经济恢复增长发挥了重要作用。

  去年以来,为应对新冠肺炎疫情冲击,国家采取了一系列强有力的宏观政策措施,“减税降费”是重要的关键词,是稳企业保就业、支持市场主体纾困和发展的重要举措。在助企纾困政策中,企业感受最明显、受益最直接的就是减税降费。

  2020年,我国连续发布实施了7批28项优惠力度大的减税降费措施,其中既有支持疫情防控保供的应急措施,也有帮扶受疫情影响较大困难行业的措施,还有支持企业复工复产的措施,特别是聚焦帮扶小微企业渡过难关,进一步加大税费支持力度。

  在疫情特殊条件下,如何更好落实减税降费至关重要。相关部门采取了一系列举措,提高政策实施的时效性和精准性。税务部门提出并高效落实“优惠政策落实要给力、‘非接触式’办税要添力、数据服务大局要加力、疫情防控工作要尽力”的“四力”系列措施,为企业复工复产和经济复苏向好提供了有力支持。

  在宏观调控中,资金、政策直达是一项重要的创新。为了让减税降费实现直达快享,税务系统建立了“一竿子到底”的政策落实机制,严格按照网格化管理要求,逐个层级逐项政策明确落实责任单位和责任人,确保纳税人、缴费人全面知晓、充分享受各项支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策。

  通过减税降费政策的有效实施,市场主体负担持续下降、企业活力和经营效益增强,更有底气应对各种困难。同时,就业人数稳步回升、企业投资稳步恢复、发展预期稳步向好。可以说,税收和经济形成了很好的良性互动关系。

  面对发展的风险和挑战,企业需要继续获得扶持。下一步,要在保持一定减税降费力度基础上,着力完善相关政策,让企业有更多获得感。要切实提高政策落实的针对性、实效性,落实好纾困惠企各项减税降费政策,坚决把该减的税减到位,把该降的费降到位,放水养鱼,让减税降费“真金白银”切实惠企利民。(经济日报记者曾金华)

[责任编辑: 张慕琛 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
1月17日,工人在石家庄黄庄公寓隔离场所项目工地施工。黄庄公寓隔离场所位于河北石家庄市正定县与藁城区交界处黄庄村南,总占地面积510亩,用于安置新冠肺炎密切接触者和次密切接触者等人员。
18
今年35岁的张卫鹏是在北京市工作的一名外卖骑手,当天一早他从北京市北四环的住处出发,来到位于北京市东城区天坛街道祈谷社区的新冠疫苗临时接种点接种新冠疫苗,和他一起接种的还有几十名同样准备留在北京过春节的骑手同事。
18
1月17日拍摄的贵州省从江县翠里瑶族壮族乡南岑村的雪景(无人机照片)。当日,受强冷空气影响,广西、贵州交界的多个苗寨迎来降雪。当日,受强冷空气影响,广西、贵州交界的多个苗寨迎来降雪。
18
有着数百年历史的甘肃省定西市岷县铜铝铸造技艺是甘肃省级非物质文化遗产,其制作过程分为制模、雕刻、浇铸、清砂等十几道工序。
18
这是1月17日在海南乐东莺歌海盐场拍摄的黑脸琵鹭。当日,海口畓榃湿地研究所和海南观鸟会的工作人员在进行2021年海南越冬水鸟同步调查时,在海南乐东莺歌海盐场发现数只黑脸琵鹭。
18
1月14日,在山西省晋中市榆次区锦纶街道核酸采样点,志愿者李泽华(右一)提示居民准备采样。新华社记者 杨晨光 摄  1月14日,在山西省晋中市榆次区锦纶街道核酸采样点,志愿者李泽华(右)和妈妈史改红(左)登记居民信息。
17
1月16日,额尔古纳国家湿地公园内的“不冻河”两岸形成森林雾凇和雪松观赏带。中新社记者 张玮 摄  1月16日,游客在额尔古纳温泉河体验冬季漂流。中新社记者 张玮 摄  1月16日,游客在额尔古纳温泉河体验冬季漂流。
17
春节临近,北京市海淀区学院路街道通过采用“蔬菜直通车”、及时掌握蔬菜销售网点供应情况、推出每日平价菜品等方式保障春节前蔬菜供应。春节临近,北京市海淀区学院路街道通过采用“蔬菜直通车”、及时掌握蔬菜销售网点供应情况、推出每日平价菜品等方式保障春节前蔬菜供应。
17
1月16日,工人在石家庄黄庄公寓隔离场所项目工地安装集成房屋门。当日,位于河北石家庄市正定县与藁城区交界处黄庄村南的黄庄公寓隔离场所项目的部分集成房屋进入门窗、取暖及卫浴等设施安装阶段。
17
当日,云南省昆明市云大附中星耀学校小学部一、二年级在校园里开展期末乐考嘉年华活动。新华社记者 陈欣波 摄  1月16日,参加乐考嘉年华活动的小学生拿着闯关卡准备去闯关。
17
新华社记者 马希平 摄  1月6日,在甘肃省白银市会宁县钟鼓楼安置小区,王兴瑞(左)在自家的小卖部卖货。新华社记者 马希平 摄  1月6日,在甘肃省白银市会宁县钟鼓楼安置小区,王兴瑞(右)在家里和朋友绣鞋垫。
16
当日,云南省西双版纳傣族自治州景(景洪市)海(勐海县)高速公路试通车。当日,云南省西双版纳傣族自治州景(景洪市)海(勐海县)高速公路试通车。当日,云南省西双版纳傣族自治州景(景洪市)海(勐海县)高速公路试通车。
16
1月15日,天津市中心妇产科医院妇产专业副主任医师饶阳给甘南州人民医院妇产科的医生进行培训。在东西部扶贫协作机制下,天津已累计选派99位医学专家到甘南州人民医院开展对口帮扶。
16
石家庄黄庄公寓隔离场所建设全力推进
16
新型“复兴号”动车组在西南地区正式载客运营
16
1月13日,中国最北的消防救援站——漠河市北极村消防救援站的消防员们在进行室外耐寒训练。在极寒天气下,民警、消防员、铁路工人……基层一线的劳动者们坚守岗位,共同守护着漠河的美丽与安宁。
15
1月14日,土耳其总统埃尔多安(中)在安卡拉一家医院接种中国新冠疫苗。当日,埃尔多安在安卡拉接种中国科兴公司研发的新冠疫苗。当日,埃尔多安在安卡拉接种中国科兴公司研发的新冠疫苗。
15
2021年1月14日,江苏省太仓市双凤镇一家渔业产业园内,工作人员正在展示捕捞的鲢鱼、鲫鱼、鳊鱼等商品鱼。(计海新摄/光明图片)   2021年1月14日,江苏省太仓市双凤镇一家渔业产业园内,工作人员正在捕捞鲢鱼、鲫鱼、鳊鱼等商品鱼及鱼苗。
15
新华社记者 翁忻旸 摄  1月14日,金华婺城区竹马乡下张家村乐苑花卉有限公司负责人徐小华在种植基地内修剪茶花。新华社记者翁忻旸 摄  1月14日,金华婺城区竹马乡下张家村电商高群亮在苗圃内跟客户视频展示茶花孕蕾情况。
15
当日,在广西钦州港,集装箱装卸一派繁忙。
15
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮