上海见证中国顶尖女舞者“30+”后的进阶与闪耀

2021-01-12 09:45来源: 文汇报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  谢欣近照。 图片来源:谢欣微博

  上周末,热门综艺《舞蹈风暴》第二季迎来“终极之战”,顶级舞者们再度激情碰撞,最终谢欣以《一个舞者的独白》斩获总冠军。谢欣是中国现代舞坛最活跃的艺术家之一,曾获中国舞蹈“荷花奖”金奖、德国汉诺威国际编舞比赛银奖和最受欢迎作品奖。在谢欣看来,中国现代舞在世界范围内吸引着越来越多关注的目光,而上海则成为了优秀舞者新的聚合地。

  2014年将舞蹈事业 “落户”上海后,谢欣带领舞团一路奔向国际舞台,并于2019年入选“上海青年文艺家培养计划”。尽管过去一年里新冠肺炎疫情肆虐全球,让许多国外艺术团体陷入停演停训的窘境,但谢欣与她的舞团早已重归舞台。近半年来,她不仅用10支行云流水般的舞蹈短节目打动综艺观众,《九重奏》《熵》等新作也先后在上海国际舞蹈中心剧场亮相。

  历经蜕变,重新“爆发”,青年舞蹈家在上海不断成长

  “30岁往上是一个很美好的年龄阶段,因为我们这个时候才发现我是谁。”谢欣如是说。谢欣曾先后加入过广东现代舞团、金星舞蹈团、“陶身体”剧场、雷动天下现代舞团等,2014年“落户”上海时,她正好踏在30岁的门槛上。现在,谢欣舞蹈剧场已经在闵行区银都西路扎下了根,从最初的5人规模拓展到9位舞者。她把家安在上海,也在这里找到了事业的新起点。

  2019年,谢欣在上海东方艺术中心跳完最后一场《大饭店》,当时已经怀孕8个月。那一年,她与舞团都经历了重大蜕变,成名作《一撇一捺》在上海国际舞蹈中心剧场的支持下展开欧洲巡演,顺势打开了欧美市场。谢欣还入选了“上海青年文艺家培养计划”——该计划将文学、戏剧戏曲、影视、美术、音乐舞蹈界的优秀青年列入本市文艺人才库,为其提供创作、演出、深造等机会,进行“一人一策”的精细化培养。

  2020年伊始,谢欣摩拳擦掌准备大展拳脚,疫情却突袭而至。舞蹈剧场推迟开工,谢欣却闲不下来,不仅把身体训练视频分享在小红书平台上,还静心构思新作品。随着疫情得到有效控制,上海舞台恢复了活力。新作《九重奏》于2020年7月在上海国际舞蹈中心剧场举行世界首演,而后她又与演员尹昉合作排演《熵》。对这些年轻人而言,上海就是艺术创新的 “福地”——谢欣是上海国际舞蹈中心剧场的“联合艺术家”,而尹昉曾入选上海国际艺术节推出的“扶持青年艺术家计划”,他们合作的《熵X隐形的存在》则是国舞剧场的委约作品。

  历经蜕变,重新“爆发”,是2020年上海艺术舞台的真实写照。一年间,上海歌舞团出品的舞剧《永不消逝的电波》完成了第200场演出,上海芭蕾舞团的现代芭蕾《绽放》向比利时直播。上海国际舞蹈中心剧场 “青年孵化平台”也迎来了集中“爆发”之年,《我用一支舞带你飞上天》《摄生》等多部委约作品、联合制作作品与观众见面。

  以“有思想的舞蹈”为艺术生命画下重要符号

  已功成名就的舞蹈家为何来到《舞蹈风暴》,以普通选手的身份上台竞技?“希望被更多人看到,让中国的现代舞‘出圈’。”谢欣的目的很直接。

  《舞蹈风暴》第二季首播当晚,谢欣用一支不足三分钟的《流痕》惊艳了全场。“流淌在身上的是水流,但流逝的是时间。”在她的编舞构想中,圆形舞台像是日晷台,而舞者就是中央的指针,把所有珍贵的记忆铭刻进身体里。近四个月来,谢欣用10支不同风格的舞蹈“跳”进了观众的心里:《不在》回溯了“逆流的时光”;《幻·镜》展现超然物外的“出尘感”……时间、情感等抽象元素被她信手拈来,又以细腻的表演润人心田。

  “《舞蹈风暴》的10支作品,每一支对我来说都很珍贵。”谢欣说,“以舞蹈的独白,把我作为一个舞者的感受,通过声音、通过动作留在这个舞台上。”尽管《舞蹈风暴》汇聚了不同舞种的顶级选手,技巧难分伯仲,但走到最后的往往是表演与编创能力俱佳的复合型舞者。“作品表达了我的真实想法,吸引到观众炙热的目光和真实的鼓励,就是最大的收获。只要有一些人觉得我跳进他们的心里,就够了。”(记者宣 晶)

[责任编辑: 张晓荣 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
记者近日从上海市委宣传部获悉,正在建设中的中国共产党第一次全国代表大会纪念馆将于今年“七一”前正式开馆。
19
1月8日,“火眼”实验室(气膜版)在河北体育馆建成投运,每日最高可检测样本量达100万人份。
19
近日,河北石家庄电视塔大屏幕上打出“石家庄加油”“众志成城 防控疫情”等标语,为抗疫加油。
19
土耳其首列对华出口商品货运班列顺利开行庆祝仪式在西安举行。
19
1月18日,庆祝农历新年的灯饰在新加坡红山组屋区亮起。
19
1月17日,工人在石家庄黄庄公寓隔离场所项目工地施工。黄庄公寓隔离场所位于河北石家庄市正定县与藁城区交界处黄庄村南,总占地面积510亩,用于安置新冠肺炎密切接触者和次密切接触者等人员。
18
今年35岁的张卫鹏是在北京市工作的一名外卖骑手,当天一早他从北京市北四环的住处出发,来到位于北京市东城区天坛街道祈谷社区的新冠疫苗临时接种点接种新冠疫苗,和他一起接种的还有几十名同样准备留在北京过春节的骑手同事。
18
1月17日拍摄的贵州省从江县翠里瑶族壮族乡南岑村的雪景(无人机照片)。当日,受强冷空气影响,广西、贵州交界的多个苗寨迎来降雪。当日,受强冷空气影响,广西、贵州交界的多个苗寨迎来降雪。
18
有着数百年历史的甘肃省定西市岷县铜铝铸造技艺是甘肃省级非物质文化遗产,其制作过程分为制模、雕刻、浇铸、清砂等十几道工序。
18
这是1月17日在海南乐东莺歌海盐场拍摄的黑脸琵鹭。当日,海口畓榃湿地研究所和海南观鸟会的工作人员在进行2021年海南越冬水鸟同步调查时,在海南乐东莺歌海盐场发现数只黑脸琵鹭。
18
1月14日,在山西省晋中市榆次区锦纶街道核酸采样点,志愿者李泽华(右一)提示居民准备采样。新华社记者 杨晨光 摄  1月14日,在山西省晋中市榆次区锦纶街道核酸采样点,志愿者李泽华(右)和妈妈史改红(左)登记居民信息。
17
1月16日,额尔古纳国家湿地公园内的“不冻河”两岸形成森林雾凇和雪松观赏带。中新社记者 张玮 摄  1月16日,游客在额尔古纳温泉河体验冬季漂流。中新社记者 张玮 摄  1月16日,游客在额尔古纳温泉河体验冬季漂流。
17
春节临近,北京市海淀区学院路街道通过采用“蔬菜直通车”、及时掌握蔬菜销售网点供应情况、推出每日平价菜品等方式保障春节前蔬菜供应。春节临近,北京市海淀区学院路街道通过采用“蔬菜直通车”、及时掌握蔬菜销售网点供应情况、推出每日平价菜品等方式保障春节前蔬菜供应。
17
1月16日,工人在石家庄黄庄公寓隔离场所项目工地安装集成房屋门。当日,位于河北石家庄市正定县与藁城区交界处黄庄村南的黄庄公寓隔离场所项目的部分集成房屋进入门窗、取暖及卫浴等设施安装阶段。
17
当日,云南省昆明市云大附中星耀学校小学部一、二年级在校园里开展期末乐考嘉年华活动。新华社记者 陈欣波 摄  1月16日,参加乐考嘉年华活动的小学生拿着闯关卡准备去闯关。
17
新华社记者 马希平 摄  1月6日,在甘肃省白银市会宁县钟鼓楼安置小区,王兴瑞(左)在自家的小卖部卖货。新华社记者 马希平 摄  1月6日,在甘肃省白银市会宁县钟鼓楼安置小区,王兴瑞(右)在家里和朋友绣鞋垫。
16
当日,云南省西双版纳傣族自治州景(景洪市)海(勐海县)高速公路试通车。当日,云南省西双版纳傣族自治州景(景洪市)海(勐海县)高速公路试通车。当日,云南省西双版纳傣族自治州景(景洪市)海(勐海县)高速公路试通车。
16
1月15日,天津市中心妇产科医院妇产专业副主任医师饶阳给甘南州人民医院妇产科的医生进行培训。在东西部扶贫协作机制下,天津已累计选派99位医学专家到甘南州人民医院开展对口帮扶。
16
石家庄黄庄公寓隔离场所建设全力推进
16
新型“复兴号”动车组在西南地区正式载客运营
16
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮