从家庭开始,告别“小胖墩”

2021-01-12 09:01来源: 中国妇女报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近年来,我国儿童青少年超重肥胖率呈快速上升趋势,已成为威胁儿童身心健康的重大公共卫生问题。我国第四次营养健康调查报告显示,全国6~17岁儿童和青少年肥胖率10年增长了2倍,达到5300万。2017年发布的《中国儿童肥胖报告》显示,如不采取有效干预措施,预计到2030年,我国0岁至7岁肥胖儿童数量将增至664万,7岁及以上超重肥胖儿童将增至4948万。近日国家卫健委等6部门联合出台了《儿童青少年肥胖防控实施方案》,对遏制“小胖墩”流行提出了具体防控目标和实施举措,值得关注和期待。

从家庭开始,告别“小胖墩”

  “小胖墩”为何频发?营养不均衡和身体活动不足是两大主因。要防控“小胖墩”,不仅要遵循“管住嘴、迈开腿”的健康规律,更需要包括家庭、学校、政府、医疗卫生机构及社会的多方合力。

  家庭是孩子的第一所学校,家长更是儿童健康的第一责任人。家长首先要走出认知误区,充分认识孩子超重肥胖的危害。许多家长受“生个大胖小子”“胖乎乎就是身体棒”“蹿个儿时就会瘦下来”等传统认知的误导,对“小胖墩”缺乏警惕。其实,儿童青少年期肥胖不仅会引起内分泌、呼吸、心血管及生殖系统疾病,还会对孩子心理、精神和行动带来不利影响,会影响其一生健康。

  其次,家长要提高自身健康素养,为孩子合理选择、搭配和烹调食物,保证其营养均衡和食物多样性。同时教育儿童不挑食、不偏食,学会合理选择零食和科学搭配饮食,不喝或少喝含糖饮料等。

  第三,家长要注重培养孩子体育锻炼的兴趣和习惯,积极引导孩子快乐运动,并成为孩子日常运动的监督者与陪练者。同时督促孩子减少使用电子产品时间,保证孩子有充足睡眠。

  学校作为孩子的成长乐园,防控“小胖墩”也责无旁贷。学校要充分关注学生的膳食结构和体育锻炼,保证新鲜蔬菜水果、粗杂粮及适量鱼禽肉蛋奶等均衡营养食物供应。严格落实国家体育与健康课程标准,教师不得“拖堂”或提前上课,保证学生课间休息和适当活动。

  政府部门和医疗卫生机构也当从自身职能和职责出发,为减肥降重“从娃娃抓起”做好引领与服务等。如应加强规范儿童食品标签标识和广告宣传,在食品标签特别是儿童食品标签上应做到更精细化、直观化,不妨对食品设置红绿灯营养标签,或直接在食品包装上对“有害”成分特别是脂肪、盐、饱和脂肪酸和糖等进行强制性警告等。医疗机构也应进一步加强儿童青少年体重管理和肥胖儿童干预等。

  “身体是革命的本钱”,没有好的身体,漫漫人生何谈学习和工作。愿家长和学校从学业竞争的一池一城中走出来,为孩子创造更健康的氛围,别让孩子成为“小胖墩”。我们也期待遏制“小胖墩”流行早日成为社会共识和全民自觉行为,尽早实现儿童青少年超重肥胖零增长的愿景。(项丹平)

[责任编辑: 李然 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
1月14日,在山西省晋中市榆次区锦纶街道核酸采样点,志愿者李泽华(右一)提示居民准备采样。新华社记者 杨晨光 摄  1月14日,在山西省晋中市榆次区锦纶街道核酸采样点,志愿者李泽华(右)和妈妈史改红(左)登记居民信息。
17
1月16日,额尔古纳国家湿地公园内的“不冻河”两岸形成森林雾凇和雪松观赏带。中新社记者 张玮 摄  1月16日,游客在额尔古纳温泉河体验冬季漂流。中新社记者 张玮 摄  1月16日,游客在额尔古纳温泉河体验冬季漂流。
17
春节临近,北京市海淀区学院路街道通过采用“蔬菜直通车”、及时掌握蔬菜销售网点供应情况、推出每日平价菜品等方式保障春节前蔬菜供应。春节临近,北京市海淀区学院路街道通过采用“蔬菜直通车”、及时掌握蔬菜销售网点供应情况、推出每日平价菜品等方式保障春节前蔬菜供应。
17
1月16日,工人在石家庄黄庄公寓隔离场所项目工地安装集成房屋门。当日,位于河北石家庄市正定县与藁城区交界处黄庄村南的黄庄公寓隔离场所项目的部分集成房屋进入门窗、取暖及卫浴等设施安装阶段。
17
当日,云南省昆明市云大附中星耀学校小学部一、二年级在校园里开展期末乐考嘉年华活动。新华社记者 陈欣波 摄  1月16日,参加乐考嘉年华活动的小学生拿着闯关卡准备去闯关。
17
新华社记者 马希平 摄  1月6日,在甘肃省白银市会宁县钟鼓楼安置小区,王兴瑞(左)在自家的小卖部卖货。新华社记者 马希平 摄  1月6日,在甘肃省白银市会宁县钟鼓楼安置小区,王兴瑞(右)在家里和朋友绣鞋垫。
16
当日,云南省西双版纳傣族自治州景(景洪市)海(勐海县)高速公路试通车。当日,云南省西双版纳傣族自治州景(景洪市)海(勐海县)高速公路试通车。当日,云南省西双版纳傣族自治州景(景洪市)海(勐海县)高速公路试通车。
16
1月15日,天津市中心妇产科医院妇产专业副主任医师饶阳给甘南州人民医院妇产科的医生进行培训。在东西部扶贫协作机制下,天津已累计选派99位医学专家到甘南州人民医院开展对口帮扶。
16
石家庄黄庄公寓隔离场所建设全力推进
16
新型“复兴号”动车组在西南地区正式载客运营
16
1月13日,中国最北的消防救援站——漠河市北极村消防救援站的消防员们在进行室外耐寒训练。在极寒天气下,民警、消防员、铁路工人……基层一线的劳动者们坚守岗位,共同守护着漠河的美丽与安宁。
15
1月14日,土耳其总统埃尔多安(中)在安卡拉一家医院接种中国新冠疫苗。当日,埃尔多安在安卡拉接种中国科兴公司研发的新冠疫苗。当日,埃尔多安在安卡拉接种中国科兴公司研发的新冠疫苗。
15
2021年1月14日,江苏省太仓市双凤镇一家渔业产业园内,工作人员正在展示捕捞的鲢鱼、鲫鱼、鳊鱼等商品鱼。(计海新摄/光明图片)   2021年1月14日,江苏省太仓市双凤镇一家渔业产业园内,工作人员正在捕捞鲢鱼、鲫鱼、鳊鱼等商品鱼及鱼苗。
15
新华社记者 翁忻旸 摄  1月14日,金华婺城区竹马乡下张家村乐苑花卉有限公司负责人徐小华在种植基地内修剪茶花。新华社记者翁忻旸 摄  1月14日,金华婺城区竹马乡下张家村电商高群亮在苗圃内跟客户视频展示茶花孕蕾情况。
15
当日,在广西钦州港,集装箱装卸一派繁忙。
15
当日,河北省石家庄市在正定县文正大街诸福屯镇固营村境内开工建设集中隔离点。当日,河北省石家庄市在正定县文正大街诸福屯镇固营村境内开工建设集中隔离点。当日,河北省石家庄市在正定县文正大街诸福屯镇固营村境内开工建设集中隔离点。
14
新华社发(云南省文物考古研究所供图)  这是一号建筑基址大殿(资料照片)。新华社发(云南省文物考古研究所供图)  这是一号建筑大殿基址上发现的“官家舍利”有字瓦(资料照片)。
14
受近日冷空气影响,渤海湾天津海域出现海冰“集结”,滨海新区大神堂、中心渔港等码头生成了固定海冰。受近日冷空气影响,渤海湾天津海域出现海冰“集结”,滨海新区大神堂、中心渔港等码头生成了固定海冰。
14
冬日时节,鸟儿在山东省临沂市郯城县境内的沂河河畔嬉戏觅食,构成一道美丽的风景线。冬日时节,鸟儿在山东省临沂市郯城县境内的沂河河畔嬉戏觅食,构成一道美丽的风景线。冬日时节,鸟儿在山东省临沂市郯城县境内的沂河河畔嬉戏觅食,构成一道美丽的风景线。
14
1月13日,来自四川省荥经县胡长保小学的学生在熊猫森林国际探索学校的营地里参与雪地寻踪活动。新华社记者 刘梦琪 摄  1月13日,来自四川省荥经县胡长保小学的学生在熊猫森林国际探索学校的营地里,参与寻找和识别野生动物脚印活动。
14
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮