博物馆:记录过去 走向未来

2020-11-22 10:01来源: 人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杭 侃

  在许多人看来,博物馆是人类创造的最伟大和最成功的社会机构之一。对于人类、国家、社会和个人而言,都发挥着巨大的作用。博物馆自诞生以来,在保护和传承人类社会的多元文化和多彩环境,以及促进不同国家、族群间相互理解、共同发展方面发挥了不可替代的作用。

  挪威画家蒙克的著名画作《呐喊》,其画面背景红蓝相间,色彩有些奇异。但这样的背景并非出自画家的想象。据考证,类似的背景曾同时出现在不同画作中。原来,《呐喊》中的背景来源是1883年伦敦的曙暮光,背后成因竟是当年印尼的喀拉喀托火山喷发。其实,地球从来都是一个村落,人类的命运也跨越国别,形成人类命运共同体,紧紧相连。

  在20世纪70年代初,中国在亚洲、欧洲、非洲和大洋洲的16个国家举办文物展览,这些大型展览对于世界了解中国发挥了巨大作用。研究显示,在改革开放之后,仅以河南博物院一地为例,在1978年到1997年间,其参与的出境展览就多达24场,内容多以中国古代历史为主;而同一时间内,河南博物院引入的展览则有十余场,内容涵盖不同国家的历史文物和艺术作品,这也极大拓展了国人对于世界的认识。

  从国家层面来说,博物馆保存一个国家合法性的物证。阿富汗饱经战争磨难,战时的阿富汗国家博物馆在博物馆简陋的大门上挂着一条横幅,上面写着“文化和历史的延续,让国家保持生命力”。为妥善保护阿富汗国家博物馆馆藏的一批国宝,阿富汗人采取了让国宝在世界各地巡展的方式,可谓用尽苦心。

  博物馆守护着历经沧桑存留下来的珍贵遗产,这些遗产最重要的不仅是关乎过去,而且说明着我们与现在、未来的关系。正如英国一位遗产学家所说的:“遗产不能仅仅理解为对存留至今的古物进行被动地保护,它还是一种将物、场所与实践主动聚集起来的过程,其中,我们的选择犹如一面镜子,映照着我们在当代所持并希冀能带进未来的某种价值体系。”

  从社会层面上讲,博物馆可以促进社会的协调发展。

  博物馆并非只是保存过去物证的场所,它也是人类社会进步的阶梯。1888年美国史密森学会助理秘书长乔治·布朗·古德在谈到博物馆的作用时就说:“博物馆不应该成为古物的坟墓,而是要成为新思想之策源地。”日本设计师原研哉在《设计中的设计》一书中说:也许未来就在面前,但当我们转身,一样会看见悠久的历史为我们积累了雄厚的资源。只有能够在这两者之间从容地穿行,才能够真正具有创造力。

  从诞生至今,博物馆的定位、作用乃至形态一直处在变化之中,这种变化和社会的变化密切相连。18世纪60年代开始的机械技术革命,与启蒙运动一起,推动了近代博物馆的诞生;19世纪70年代开始的电力技术革命,与全球化一起,推动了传统博物馆的普及;20世纪40年代开始的信息技术革命,与人工智能一起正在重塑博物馆的形态。由此带来的变化最直观地体现在博物馆定义的变化上。在1946年、1951年、1962年、1971年、1974年、1989年、2004年、2007年,国际博物馆协会对于博物馆的定义进行了多次修订,这在其他学科里是不多见的,反映出博物馆与社会发展的脉动息息相关。

  在这样的共识之下,2013年,国际博物馆协会提出当年国际博物馆日的主题是:“博物馆(记忆+创造力)=社会变革”就很好理解了。时任国际博协总干事朱利安·安弗伦斯如此阐释这一主题:“博物馆坚信自己的存在与行动可以以建设性的方式改变社会,因此,将‘保护’这一传统使命与培育创造力相结合,以实现博物馆的更新和观众数量的增长,是博物馆正在追求的变化。”

  从个人层面来说,博物馆是公民终身进行素质教育的场所。人的一生都在不停地走,不停地看,但是我们从来都不只是单独地去看待一个事物,我们看到的始终是事物和自己的关系,而这种联系又会受制于每个人已有的知识和经验。王国维在《古雅之在美学上之位置》中说:“古雅之能力,能由修养而得之,故可为美育普及之津梁。”博物馆就是美育普及的重要津梁,所以,现在越来越多的人来到博物馆充实自己。(杭 侃)

[责任编辑: 孙晓 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
这是12月2日拍摄的新建福厦铁路湄洲湾跨海大桥上部桥梁施工现场。新华社记者魏培全摄  这是12月2日拍摄的新建福厦铁路湄洲湾跨海大桥上部桥梁施工现场。新华社记者魏培全摄  这是12月2日拍摄的新建福厦铁路湄洲湾跨海大桥上部桥梁施工现场。
03
三江源国家公园治多生态环保协会的志愿者在捡拾垃圾(6月15日摄)。新华社发  三江源国家公园治多生态环保协会的志愿者在清理河道内的垃圾(7月11日摄)。新华社发  三江源国家公园治多生态环保协会的志愿者在清理垃圾(7月11日摄)。
03
2019年10月29日在高黎贡山国家级自然保护区泸水段拍摄的怒江金丝猴。近日,云南高黎贡山国家级自然保护区泸水管护分局联合相关科研机构,首次摸清了高黎贡山西坡片马辖区的珍稀濒危物种怒江金丝猴的种群数量,调查显示该猴群拥有至少149只个体。
03
12月1日,在斯里兰卡科伦坡港贾亚集装箱码头,一艘工程船(左)停泊在水面上。
03
12月1日23时11分,嫦娥五号探测器成功着陆在月球正面西经51.8度、北纬43.1度附近的预选着陆区,并传回着陆影像图。
02
该套纪念币共9枚,由中国人民银行发行,中国金币总公司总经销,其中金质纪念币3枚、银质纪念币5枚、金银双金属纪念币1枚,均为中华人民共和国法定货币。
02
11月25日,云南省艾滋病专家咨询委员会副主任委员贾曼红在指导工作人员进行实验。
02
当日,位于武夷山国家公园核心区内的武夷断裂带与海拔2160.8米的武夷主峰黄岗山云雾缭绕,美若仙境。
02
79岁的张广明是居住在北京市丰台区宛平城地区的退休党员,多年来,张广明义务帮助他家附近的盲文出版社工作的多位盲人,接送他们上下班、带他们在周边公园散步聊天等,被盲人朋友们称为“我们的眼睛”。
02
11月29日中午11时30分左右,湖南省衡阳市耒阳市源江山煤矿发生透水事故,13人被困井下。目前,湖南省已调集矿山抽水、地质、救援、电力、通信、消防等应急力量及省内外11支救援队伍860余人在现场展开紧张的应急处险和救援。
01
11月30日,广西南宁,第十七届中国-东盟博览会迎来公众开放日,据东博会官方购票小程序显示,当天共有10581张开放日门票通过线上和线下的方式售出。
01
老挝石油化工股份有限公司(老挝石化)300万吨/年炼化项目一期工程30日正式投产,这是由中老企业共同投资建设的老挝首个石油炼化项目。
01
中国疾病预防控制中心环境与健康相关产品安全所和联合国儿童基金会的工作人员来到黑龙江省佳木斯市桦川县,推进《室内空气污染对儿童健康影响干预试点》项目。
01
入冬以来,甘肃省天水市麦积区石佛镇黄家庄的村民利用农闲时间,集中制作挂面。黄家庄的挂面制作代代相传,至今已有200余年的历史。
01
“十三五”时期,全国上下坚定不移贯彻新发展理念,努力破解发展难题、厚植发展优势,推动中国经济高质量发展不断取得新成就。新华社记者 陶亮 摄  这是西电东送±1100千伏“新疆准东—安徽皖南”特高压直流工程位于长江北岸的跨越塔(2018年4月15日摄,无人机照片)。
30
11月30日,探月工程嫦娥五号任务飞行控制团队按计划实施嫦娥五号探测器着陆器和上升器组合体与轨道器和返回器组合体分离。11月30日,航天科技人员在北京航天飞行控制中心专注工作。新华社发(北京航天飞行控制中心供图)
30
麦积山石窟位于甘肃省天水市麦积区,是中国四大石窟之一,现保存大小窟龛221个,雕塑造型优美、彩绘壁画独具特色、崖阁建筑形式多样,是中国石窟遗迹的代表窟群之一,也是古代丝绸之路文化传播的重要组成部分。
30
冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。11月29日,船舶行驶在长江三峡湖北省秭归县兵书宝剑峡水域。
30
近年来,江苏省宿迁市泗洪县薄壳山核桃产业发展迅速,目前种植面积约10万亩。近年来,江苏省宿迁市泗洪县薄壳山核桃产业发展迅速,目前种植面积约10万亩。近年来,江苏省宿迁市泗洪县薄壳山核桃产业发展迅速,目前种植面积约10万亩。
30
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮