携手创造亚太命运共同体美好未来

2020-11-22 09:52来源: 人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  和音

  国家主席习近平20日晚在北京以视频方式出席亚太经合组织第二十七次领导人非正式会议并发表重要讲话强调,我们要以开启亚太经合组织2020年后的合作愿景为新起点,开启亚太合作新阶段,共同构建开放包容、创新增长、互联互通、合作共赢的亚太命运共同体。

  当前,世界和亚太正在经历深刻变革,新冠肺炎疫情加速了这一趋势。亚太合作未来的路怎么走,关乎地区发展,关乎人民福祉,关乎世界未来。铿锵有力的中国声音彰显推动合作共赢的真诚愿望和决心,为亚太地区携手共同发展注入信心和动力。

  大时代需要大格局,大格局需要大智慧。习近平主席深刻阐述构建亚太命运共同体理念内涵,为推动亚太经合组织行稳致远、实现亚太地区共同繁荣指明了方向。继续推进区域经济一体化,早日建成亚太自由贸易区;主动把握时代机遇,以创新打造竞争新优势;继续推进落实亚太经合组织互联互通蓝图,实现亚太地区无缝联接……中国方案始终着眼长远,致力于为亚太经济发展注入持久动能。中方强调,亚太经济合作从来不是零和博弈、你输我赢的政治游戏,而是相互成就、互利共赢的发展平台,各方要深化互信、包容、合作、共赢的亚太伙伴关系,秉持共商共建共享理念,这不仅对于战胜疫情至关重要,而且是不断做大亚太合作蛋糕、实现共同繁荣的重要保障。

  习近平主席出席2014年亚太经合组织工商领导人峰会开幕式并发表主旨演讲时强调:“我们有责任为本地区人民创造和实现亚太梦想。这个梦想,就是坚持亚太大家庭精神和命运共同体意识,顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,共同致力于亚太繁荣进步;就是继续引领世界发展大势,为人类福祉作出更大贡献;就是让经济更有活力,贸易更加自由,投资更加便利,道路更加通畅,人与人交往更加密切;就是让人民过上更加安宁富足的生活,让孩子们成长得更好、工作得更好、生活得更好。”中方将继续支持亚太经合组织发展,始终不渝扎根亚太、建设亚太、造福亚太,与各方携手构建亚太命运共同体。

  构建亚太命运共同体,中国行动坚定不移。习近平主席宣布中方“积极考虑加入全面与进步跨太平洋伙伴关系协定”,这在有关各方正式签署区域全面经济伙伴关系协定后,进一步提振了全球开放合作的信心。中方还将通过举办包容性贸易和投资研讨会,开展智慧城市案例研究,举办数字减贫研讨会,积极稳妥推进货物“绿色通道”建设等,为破解发展难题贡献中国智慧。中国与地区国家高质量共建“一带一路”,将为亚太互联互通建设搭建更广阔平台,为亚太和世界经济注入更强劲动力。国际社会普遍预期,明年中国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程,一定能够与亚太各方实现更大互利共赢。

  “浩渺行无极,扬帆但信风。”亚太经合组织是亚太和全球经济合作的先行者、引领者、开拓者,亚太梦想之路通往人类命运共同体的美好明天。本次会议通过的《2040年亚太经合组织布特拉加亚愿景》承载着实现亚太人民和子孙后代共同繁荣的愿望,只要各方共同朝着开放包容、创新增长、互联互通、合作共赢的方向切实努力,就一定能够共创共享亚太和平繁荣美好未来。

[责任编辑: 孙晓 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
这是12月2日拍摄的新建福厦铁路湄洲湾跨海大桥上部桥梁施工现场。新华社记者魏培全摄  这是12月2日拍摄的新建福厦铁路湄洲湾跨海大桥上部桥梁施工现场。新华社记者魏培全摄  这是12月2日拍摄的新建福厦铁路湄洲湾跨海大桥上部桥梁施工现场。
03
三江源国家公园治多生态环保协会的志愿者在捡拾垃圾(6月15日摄)。新华社发  三江源国家公园治多生态环保协会的志愿者在清理河道内的垃圾(7月11日摄)。新华社发  三江源国家公园治多生态环保协会的志愿者在清理垃圾(7月11日摄)。
03
2019年10月29日在高黎贡山国家级自然保护区泸水段拍摄的怒江金丝猴。近日,云南高黎贡山国家级自然保护区泸水管护分局联合相关科研机构,首次摸清了高黎贡山西坡片马辖区的珍稀濒危物种怒江金丝猴的种群数量,调查显示该猴群拥有至少149只个体。
03
12月1日,在斯里兰卡科伦坡港贾亚集装箱码头,一艘工程船(左)停泊在水面上。
03
12月1日23时11分,嫦娥五号探测器成功着陆在月球正面西经51.8度、北纬43.1度附近的预选着陆区,并传回着陆影像图。
02
该套纪念币共9枚,由中国人民银行发行,中国金币总公司总经销,其中金质纪念币3枚、银质纪念币5枚、金银双金属纪念币1枚,均为中华人民共和国法定货币。
02
11月25日,云南省艾滋病专家咨询委员会副主任委员贾曼红在指导工作人员进行实验。
02
当日,位于武夷山国家公园核心区内的武夷断裂带与海拔2160.8米的武夷主峰黄岗山云雾缭绕,美若仙境。
02
79岁的张广明是居住在北京市丰台区宛平城地区的退休党员,多年来,张广明义务帮助他家附近的盲文出版社工作的多位盲人,接送他们上下班、带他们在周边公园散步聊天等,被盲人朋友们称为“我们的眼睛”。
02
11月29日中午11时30分左右,湖南省衡阳市耒阳市源江山煤矿发生透水事故,13人被困井下。目前,湖南省已调集矿山抽水、地质、救援、电力、通信、消防等应急力量及省内外11支救援队伍860余人在现场展开紧张的应急处险和救援。
01
11月30日,广西南宁,第十七届中国-东盟博览会迎来公众开放日,据东博会官方购票小程序显示,当天共有10581张开放日门票通过线上和线下的方式售出。
01
老挝石油化工股份有限公司(老挝石化)300万吨/年炼化项目一期工程30日正式投产,这是由中老企业共同投资建设的老挝首个石油炼化项目。
01
中国疾病预防控制中心环境与健康相关产品安全所和联合国儿童基金会的工作人员来到黑龙江省佳木斯市桦川县,推进《室内空气污染对儿童健康影响干预试点》项目。
01
入冬以来,甘肃省天水市麦积区石佛镇黄家庄的村民利用农闲时间,集中制作挂面。黄家庄的挂面制作代代相传,至今已有200余年的历史。
01
“十三五”时期,全国上下坚定不移贯彻新发展理念,努力破解发展难题、厚植发展优势,推动中国经济高质量发展不断取得新成就。新华社记者 陶亮 摄  这是西电东送±1100千伏“新疆准东—安徽皖南”特高压直流工程位于长江北岸的跨越塔(2018年4月15日摄,无人机照片)。
30
11月30日,探月工程嫦娥五号任务飞行控制团队按计划实施嫦娥五号探测器着陆器和上升器组合体与轨道器和返回器组合体分离。11月30日,航天科技人员在北京航天飞行控制中心专注工作。新华社发(北京航天飞行控制中心供图)
30
麦积山石窟位于甘肃省天水市麦积区,是中国四大石窟之一,现保存大小窟龛221个,雕塑造型优美、彩绘壁画独具特色、崖阁建筑形式多样,是中国石窟遗迹的代表窟群之一,也是古代丝绸之路文化传播的重要组成部分。
30
冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。11月29日,船舶行驶在长江三峡湖北省秭归县兵书宝剑峡水域。
30
近年来,江苏省宿迁市泗洪县薄壳山核桃产业发展迅速,目前种植面积约10万亩。近年来,江苏省宿迁市泗洪县薄壳山核桃产业发展迅速,目前种植面积约10万亩。近年来,江苏省宿迁市泗洪县薄壳山核桃产业发展迅速,目前种植面积约10万亩。
30
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮