高校女生疑遭领导猥亵后自杀,还原真相不该如此难

2020-11-21 10:59来源: 光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:任然

  针对“网传西安音乐学院一女学生疑被系书记猥亵后自杀”一事,11月18日,西安音乐学院党委宣传部一名工作人员回应称,目前陕西省纪委已介入调查此事,不方便透露更多信息。前述工作人员告诉媒体,涉事老师系一名党总支书记,非业务教师。学生家长在发现涉事学生的遗书后向学校反映了前述情况,学校一直和家属积极沟通,并进行内部谈话。前述涉事人员已于2019年停职。

  此事的完整真相,还有待权威调查的披露。但从其父母所呈现的小涵留下的“遗书”来看,其中的诸多细节已经足够让人惊心。

  比如,小涵的“遗书”中写道,“他诱导我跟他建立良好的关系,诱导我跟他叫爸,我别扭……他总是以长辈的名义,搂着我,或者是让我坐在他的腿上……他让我给他剪手脚指甲……他手术完让我给他按摩,洗头,洗脚,削水果,每一次都很别扭”;在另外一张疑似小涵和梁某的聊天记录中,有“一会到大门口传达室帮爸拿包果(裹)”“爸的美女”“闺女在哪”等内容。

  可以说,如果上述细节属实,这毫无疑问又是一起房思琪式悲剧。

  然而,比起悲剧本身,此事的处置过程则更让人寒心。小涵自杀发生在2018年12月,距今已经差不多两年时间,而当事人仅仅只是被停职,孩子的家长则多次向校方和相关部门举报都未获得应有的对待,乃至如今只能在大街上实名举报。受害者家属如此坎坷的维权之路背后,很难说校方没有处置上的失当。

  2018年印发的教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见明确规定,高校要建立健全师德失范行为受理与调查处理机制,指定或设立专门组织负责,明确受理、调查、认定、处理、复核、监督等处理程序。然而此事中,受害者家长至今只等来当事人被停职的消息,尤其是,据受害者母亲称,2020年5月中旬,她咨询得知,陕西省纪委委托陕西省教育厅成立专案组调查此事,但如今几个月过去,依然未得到答复。

  综合这些细节,这起事件的处置是否做到了“公平公正”,显然要打上一个疑问号。就此而言,事件的后续调查、处置,就不能止于还原悲剧本身的真相,还应该查明,校方在前期的处置过程中,是否存在失职、渎职行为,为何家长讨要公道的过程会如此曲折?

  此外,小涵的“遗书”中还指出当事人“有其他的女儿”。那么,此案中的受害女生是不是还有其他人,也该一并纳入调查范畴。

  目前还不能断定被指控的当事人到底对小涵做了什么,以及对小涵的悲剧要负多大的责任。但从其被停职,以及校方曾在会议中将其作为反面例子的一系列举动,并结合小涵的“遗书”来看,其师德上的问题应是板上钉钉的事。一般情况下,对这种情况的处置,就理当秉持公平公正的态度,给家长一个负责任的交待。然而,此事发酵过程所展现出来的校方态度,无疑是暧昧的,这也与近几年教育部门明确强调的要对师德失范行为“零容忍”的要求呈现出巨大反差。而这可能本就是悲剧发生的一个重要背景所在。

  要知道,在学校场域中,性侵等犯罪的发生,与师生不对等的权利关系有着直接关联。而校方的沉默,则将进一步强化这种权利的失衡,也可以说“沉默即是共谋”。悲剧的发生本就说明校方在相关防范上存在问题,而悲剧发生后拿不出“零容忍”的态度,则是错上加错。

  无论如何,在预防和处置校园性侵上,校方的态度不该有丝毫的暧昧。要真正杜绝类似的悲剧再次发生,每个学校都首先应该站稳立场。目前,陕西省纪委已针对此事已成立专案组,希望能早日给出一个真相,也希望任何处置上的怠慢都付出相应代价。(任然)

[责任编辑: 王营 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
28
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
28
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
28
11月26日,2020世界5G大会在广东省广州市开幕。大会以“5G赋能 共享共赢 5G+ By All for All”为主题,采取线上线下相结合的方式举办大会开幕式、主论坛、高峰论坛和展会。大会以“5G赋能 共享共赢 5G+ By All for All”为主题,采取线上线下相结合的方式举办大会开幕式、主论坛、高峰论坛和展会。
27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
27
2020年11月26日,在湖南省通道侗族自治县坪坦乡坪坦村,群众围成圆圈观看芦笙节活动。(李尚引摄/光明图片)  2020年11月26日,在湖南省通道侗族自治县坪坦乡坪坦村,群众正在演奏传统芦笙。
27
2020年11月26日,连接武汉市汉口和汉阳的江汉七桥主拱顺利合龙,施工人员正在现场进行施工。(赵军摄/光明图片)  2020年11月26日,连接武汉市汉口和汉阳的江汉七桥主拱顺利合龙,施工人员正在现场进行施工。
27
当地时间11月26日,旅客在美国加州旧金山国际机场。流行病学家和公共卫生官员警告说,感恩节将加剧美国本已很严重的疫情。中新社记者 刘关关 摄  当地时间11月26日,旅客在美国加州旧金山国际机场。
27
近年来,泗洪县采取一系列措施鼓励企业提供长期用工、短期用工、季节用工、临时用工等不同就业岗位,吸引在外务工的劳动力返乡灵活就业,确保收入不减少的前提下又能照顾家庭,助推当地乡村振兴。
26
河南发现夏代“粮仓城邑”
26
在世界互联网大会洞见未来科技新趋向
26
11月25日,在第33届中国电影金鸡奖电影音乐会暨开幕式现场,厦门援鄂医护人员代表和武汉医护人员代表共同表演《我们》。
26
11月25日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,警察在传奇球星迭戈·马拉多纳的住所周围警戒。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。
26
11月22日,天津滨海新区居民在一处检测点接受核酸检测。新华社发  11月21日,医务人员在滨海新区的一处检测点工作。新华社发
25
当日,记者走访上海浦东机场T2航站楼看到,旅客自觉佩戴口罩,进出有序。当日,记者走访上海浦东机场T2航站楼看到,旅客自觉佩戴口罩,进出有序。当日,记者走访上海浦东机场T2航站楼看到,旅客自觉佩戴口罩,进出有序。
25
香港特区政府卫生署卫生防护中心24日公布,截至当日零时,香港新增80例新冠肺炎确诊病例。新华社记者 李钢 摄  11月24日,在香港街头,一名男士佩戴口罩骑车出行。
25
当地时间11月23日,美国加州科学博物馆大厅里的巨型“霸王龙”骨架模型戴口罩迎接参观者。中新社记者 刘关关 摄  当地时间11月23日,美国加州科学博物馆大厅里的巨型“霸王龙”骨架模型戴口罩迎接参观者。
25
11月24日4时30分,我国在中国文昌航天发射场,用长征五号遥五运载火箭成功发射探月工程嫦娥五号探测器,火箭飞行约2200秒后,顺利将探测器送入预定轨道,开启我国首次地外天体采样返回之旅。
24
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮