辛苦考研后又被清退?弄清读研目的很重要

2020-11-21 10:45来源: 科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:子 知

  11月13日,武汉体育学院研究生院发布公示,拟对超过最长学习年限的31名硕士研究生作退学处理。考研学生经常戏称考上研究生为“上岸”。如此艰难“上岸”后,却迎来了超过最长学习年限而被清退的结局,这并非个例,事实上,近期各大高校都在清退超期未能毕业的学生。

  为何会出现这样“矛盾”的现象?如今,很多学生认为考研的重要性几乎和就业一样,越来越多的本科生选择读研。过去或许还有不少考生将考研当成追求学术梦想的进阶之路,今天很多年轻人却认为是“不得不考研”。

  每个年轻人都有努力追求上进的权利。或许考上研究生并不能完全改变一个学生的命运,但起码可以为他们的就业与未来长远发展提供更多机会。考研本身的意义毋庸置疑,但读了研却毕不了业,不禁让我们反思:造成大量年轻人过度依赖考研的原因到底是什么?

  客观而言,这首先与企业对岗位的学历需求认知有关。如今,全体国民的教育水平都在不断提高,“水涨船高”下竞争同样工作岗位的学历也会越来越高,就会出现博士生、研究生和本科生一起竞争的局面。面对这样的现实,很多本科生只能通过考研才能赢得未来就业竞争中的“入场卷”。但其实,很多岗位并非一定要博士生、研究生才能胜任,有些工作本科生可能会干得更好,所以企业应该转变观念,招聘符合岗位实际需求的人才。

  此外,社会舆论导向也发挥着至关重要的作用。如今,网上有着许多“贩卖焦虑”式的言论,比如“比你学习好的同龄人正在远远地甩掉你”“考不上名校研究生,只能做打工人”等。它们或许来自某些自媒体的炒作,或许来自一些公共事件的评论,但不论如何,这种弥散的焦虑感让越来越多的年轻人感到现实压力,只能通过提升自身学历来消除焦虑。

  因此,读研成了不少人眼中的必需品。但其实每个人都有自己所擅长的领域,有的人可能善于应试、科研,有的人则可能更适合经商、创业,只有找准自身定位、发挥自身特长,才能在人生的道路上尽情驰骋。虽然不是所有学生都必须考研,但如果你已经选择了考研这条路,就一定要坚定地走下去。在现实中,只要找准方向,踏实努力,早晚会看到梦想开花。(子 知)

[责任编辑: 王营 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
28
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
28
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
28
11月26日,2020世界5G大会在广东省广州市开幕。大会以“5G赋能 共享共赢 5G+ By All for All”为主题,采取线上线下相结合的方式举办大会开幕式、主论坛、高峰论坛和展会。大会以“5G赋能 共享共赢 5G+ By All for All”为主题,采取线上线下相结合的方式举办大会开幕式、主论坛、高峰论坛和展会。
27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
27
2020年11月26日,在湖南省通道侗族自治县坪坦乡坪坦村,群众围成圆圈观看芦笙节活动。(李尚引摄/光明图片)  2020年11月26日,在湖南省通道侗族自治县坪坦乡坪坦村,群众正在演奏传统芦笙。
27
2020年11月26日,连接武汉市汉口和汉阳的江汉七桥主拱顺利合龙,施工人员正在现场进行施工。(赵军摄/光明图片)  2020年11月26日,连接武汉市汉口和汉阳的江汉七桥主拱顺利合龙,施工人员正在现场进行施工。
27
当地时间11月26日,旅客在美国加州旧金山国际机场。流行病学家和公共卫生官员警告说,感恩节将加剧美国本已很严重的疫情。中新社记者 刘关关 摄  当地时间11月26日,旅客在美国加州旧金山国际机场。
27
近年来,泗洪县采取一系列措施鼓励企业提供长期用工、短期用工、季节用工、临时用工等不同就业岗位,吸引在外务工的劳动力返乡灵活就业,确保收入不减少的前提下又能照顾家庭,助推当地乡村振兴。
26
河南发现夏代“粮仓城邑”
26
在世界互联网大会洞见未来科技新趋向
26
11月25日,在第33届中国电影金鸡奖电影音乐会暨开幕式现场,厦门援鄂医护人员代表和武汉医护人员代表共同表演《我们》。
26
11月25日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,警察在传奇球星迭戈·马拉多纳的住所周围警戒。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。
26
11月22日,天津滨海新区居民在一处检测点接受核酸检测。新华社发  11月21日,医务人员在滨海新区的一处检测点工作。新华社发
25
当日,记者走访上海浦东机场T2航站楼看到,旅客自觉佩戴口罩,进出有序。当日,记者走访上海浦东机场T2航站楼看到,旅客自觉佩戴口罩,进出有序。当日,记者走访上海浦东机场T2航站楼看到,旅客自觉佩戴口罩,进出有序。
25
香港特区政府卫生署卫生防护中心24日公布,截至当日零时,香港新增80例新冠肺炎确诊病例。新华社记者 李钢 摄  11月24日,在香港街头,一名男士佩戴口罩骑车出行。
25
当地时间11月23日,美国加州科学博物馆大厅里的巨型“霸王龙”骨架模型戴口罩迎接参观者。中新社记者 刘关关 摄  当地时间11月23日,美国加州科学博物馆大厅里的巨型“霸王龙”骨架模型戴口罩迎接参观者。
25
11月24日4时30分,我国在中国文昌航天发射场,用长征五号遥五运载火箭成功发射探月工程嫦娥五号探测器,火箭飞行约2200秒后,顺利将探测器送入预定轨道,开启我国首次地外天体采样返回之旅。
24
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮