“文明码”“师德码”,莫再层层加码

2020-11-21 10:43来源: 澎湃新闻

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:土土绒

  或许是受到健康码在疫情防控中发挥重要作用的启发,一些地方越来越喜欢在“码”上做文章。日前,浙江温州市上线“瓯越师德码”,教育行政部门、学校和教师本人能在线了解师德师风情况,并可为每位教师出具师德健康报告。

  这一做法引发了争议。有人认为,“师德码”可以让人们更加了解师德情况;有人质疑,既然老师有“师德码”,那是不是还应该有“学生码”“家长码”“官德码”……毕竟人人都该有“德”啊。

  不过,温州市教育局说了,“师德码”主要用于教育行政部门对教师职业发展管理,比如教师职称评聘、表彰奖励、推优评先等方面,不对社会公布。”看来,“师德码”更像一个内部考评记录,而不像一些网友想的那样:人人都可以通过扫“师德码”,查看一位教师的师德如何。

  这一定程度上反映了相关部门在推出“师德码”时的审慎。道德是一个宽泛广泛的概念,既包括公德,也包括私德;既包括职业道德,也包括家庭道德。主管部门对“师德”的考核,只能是教师工作范围内的言行举止。但既如此,“师德码”与本就有的教师考核有什么区别呢?“教师职称评聘、表彰奖励、推优评先”又与“师德”有多大关系呢?

  就算要打造一个名副其实的“师德码”,又该怎么考核师德呢?师德本就带有主观色彩,很难被量化,有时甚至连边界都是模糊的。比如,一名教师大声呵斥学生,对一些人来说,这是“严师出高徒”,是教师在殚精竭虑地教导学生;但对另一些人来说,却可能认为老师对学生态度恶劣,缺乏师德……谁来区分每一种情境下的师德成色?谁来确保“师德码”不成为让教师群体动辄得咎的存在?

  用法律与公序良俗、职业操守为师德划定一个底线,是必要且也用的;但试图用一个“码”来承载“师德”的好坏,就好像用一条线把人分为“好人”和“坏人”一样,不切实际。这种“万物皆可码”的简单粗暴做法,与此前某地推出“文明码”是一种思路。一个用“码”来衡量师德,一个用“码”来计算文明程度,仿佛复杂的人可以简化成一串数字,清清楚楚地贴在墙上供人评判。

  量化道德、文明,某种程度上是一种物化人格。对此,网友们看得明白。有网友感慨:“这个码那个码,师德不能凭看得见的那些评先,师德好坏你见不到啊。”还有网友直言:“搞什么形式主义,让老师回归教学才是最实在的。”这些朴实却道出事情本质的声音,相关部门该认真听、听进去了。

  师德很重要,但“师德码”更像是一种增加教师负担,又没有多少实际意义的“加码”,价值和可操作性都令人生疑。年底了,教师的工作本就很繁重了,就别再用层层加码来增添他们的负担了。用好现有规章制度来考核,让教师们安心教学,不香吗?(土土绒)

[责任编辑: 王营 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
28
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
28
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
28
11月26日,2020世界5G大会在广东省广州市开幕。大会以“5G赋能 共享共赢 5G+ By All for All”为主题,采取线上线下相结合的方式举办大会开幕式、主论坛、高峰论坛和展会。大会以“5G赋能 共享共赢 5G+ By All for All”为主题,采取线上线下相结合的方式举办大会开幕式、主论坛、高峰论坛和展会。
27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
27
2020年11月26日,在湖南省通道侗族自治县坪坦乡坪坦村,群众围成圆圈观看芦笙节活动。(李尚引摄/光明图片)  2020年11月26日,在湖南省通道侗族自治县坪坦乡坪坦村,群众正在演奏传统芦笙。
27
2020年11月26日,连接武汉市汉口和汉阳的江汉七桥主拱顺利合龙,施工人员正在现场进行施工。(赵军摄/光明图片)  2020年11月26日,连接武汉市汉口和汉阳的江汉七桥主拱顺利合龙,施工人员正在现场进行施工。
27
当地时间11月26日,旅客在美国加州旧金山国际机场。流行病学家和公共卫生官员警告说,感恩节将加剧美国本已很严重的疫情。中新社记者 刘关关 摄  当地时间11月26日,旅客在美国加州旧金山国际机场。
27
近年来,泗洪县采取一系列措施鼓励企业提供长期用工、短期用工、季节用工、临时用工等不同就业岗位,吸引在外务工的劳动力返乡灵活就业,确保收入不减少的前提下又能照顾家庭,助推当地乡村振兴。
26
河南发现夏代“粮仓城邑”
26
在世界互联网大会洞见未来科技新趋向
26
11月25日,在第33届中国电影金鸡奖电影音乐会暨开幕式现场,厦门援鄂医护人员代表和武汉医护人员代表共同表演《我们》。
26
11月25日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,警察在传奇球星迭戈·马拉多纳的住所周围警戒。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。
26
11月22日,天津滨海新区居民在一处检测点接受核酸检测。新华社发  11月21日,医务人员在滨海新区的一处检测点工作。新华社发
25
当日,记者走访上海浦东机场T2航站楼看到,旅客自觉佩戴口罩,进出有序。当日,记者走访上海浦东机场T2航站楼看到,旅客自觉佩戴口罩,进出有序。当日,记者走访上海浦东机场T2航站楼看到,旅客自觉佩戴口罩,进出有序。
25
香港特区政府卫生署卫生防护中心24日公布,截至当日零时,香港新增80例新冠肺炎确诊病例。新华社记者 李钢 摄  11月24日,在香港街头,一名男士佩戴口罩骑车出行。
25
当地时间11月23日,美国加州科学博物馆大厅里的巨型“霸王龙”骨架模型戴口罩迎接参观者。中新社记者 刘关关 摄  当地时间11月23日,美国加州科学博物馆大厅里的巨型“霸王龙”骨架模型戴口罩迎接参观者。
25
11月24日4时30分,我国在中国文昌航天发射场,用长征五号遥五运载火箭成功发射探月工程嫦娥五号探测器,火箭飞行约2200秒后,顺利将探测器送入预定轨道,开启我国首次地外天体采样返回之旅。
24
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮