《雷霆战将》、新版《鹿鼎记》接连“翻车”是何因?

2020-11-20 10:27来源: 北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  抗战剧《雷霆战将》引发舆论批评被撤播后,张一山版《鹿鼎记》也遭遇了金庸剧前所未有的差评。受疫情影响,影视行业的每一个环节都似在生死线上挣扎,电视台黄金档期这一稀缺资源的搏杀更是惨烈,现实中绝大部分电视剧未能走到播出时刻就永远地成为库存,然而最终得以与观众见面的“佼佼者”竟然是这样的成色,观众不满意,从业者更说不过去。

  究竟是什么东西,吞噬了创作者的尊严、消耗了演员的艺术生命、浇灭了观众的热情,最终将作品钉在耻辱架上?

  追求稳赚不赔偏离创作根本

  《雷霆战将》是2017年的旧剧。当年的大环境是,视频平台资本2015年进入行业形成的风口开始消退,电视剧的投入资金、产量都进入调整期。在这样的背景下,一个项目的求生欲往往体现在:一、题材安全。二、年轻化表达以迎合所谓观众换代的趋势。该剧开机时还叫《亮剑之雷霆战将》,开机发布会上高调标榜的卖点即:“围绕青春、生命、爱情、希望等关键词展开……将更迎合年轻人的审美意识和观念,是一部源于经典,志在超越的青春版’亮剑’。”意图很明显,左手抗日,右手流量,上悬《亮剑》招牌,稳赚不赔。然而,如意算盘错就错在,市场并不拒绝以年轻化的视角去解读经典,但创作最根本的是从内容出发、从人物出发;年轻化的班底、年轻的服化道并不等同于撬动年轻市场。

  “《雷霆战将》差评发生并不意外。近些年虽然国产剧有好作品,但绝大多数剧都是同一个套路,用流量演员去浮夸地演绎所谓的霸道总裁爱上我的爽剧,不论是职场剧还是励志剧还是仙侠剧。只不过如今这群人又盯上了革命抗日题材。”来自网友的评论足以反映观众的敏锐和洞察:他们不买账,不仅缘于脸谱化的人物、浮夸的服化道和表演,更是对所谓打着青春化旗号,将偶像化和爽感植入一切题材的反感。

  其实,从2019年开始,市场就能明显感受到观众喜好的转向,例如偶像剧套路被更为极致地用于甜宠剧,这一细分剧种满足了部分观众的心理需求,发展不错,而在甜宠剧之外的题材,包括年轻观众在内的审美逐渐对爽剧审美疲劳,更加倾向于真实、厚重,近来的爆款剧《小欢喜》、《隐秘的角落》、《三十而已》莫不如此。

  对赌压力下动作全面走形

  张一山版《鹿鼎记》是一个相对“神秘”的项目:2019年开机和拍摄期间的公开信息几乎没有,事先毫无征兆地在11月15日当天宣布当晚开播。这种做派在营销先行、严格控评的剧集宣传套路中非常罕见。当然,这跟项目特殊性也有关,金庸剧翻拍本身就是出圈的话题。果然零宣传开播第二天,就引爆了热搜话题,只不过汹涌而来的并非“自来水”,而是淹死人的“口水”。

  从项目“简历”分析,新《鹿鼎记》本不至于荒腔走板至此:出品方新丽传媒一直是业内有口碑保证的公司,《如懿传》、《庆余年》等IP改编作品也都是获得市场认可的;编剧申捷过往有《鸡毛在天上飞》《白鹿原》等获奖作品傍身,没有“魔改前科”,以严谨正剧创作为主;张一山通过《余罪》已经证明了演技实力并且观众缘不差;导演马进跟他合作过《春风十里,不如你》……

  《鹿鼎记》这样一个“基础很不错”的项目,最后却是如此令人失望的呈现,不能不让人惋惜。从《鹿鼎记》制作本身,除了张一山只言片语的描述,“已经往卡通和搞笑上走了,可能表演方式会有些变化,有时会写意一点,不会那么落地,这都是创作手法,人和事肯定是尊重原著的”,其他主创均三缄其口,目前只能理解为一次失败的迎合低龄观众的喜剧化改编。

  从立项到结果,《鹿鼎记》可谓一个典型的PPT制作法的教训。有业内人士分析,这是新丽在巨大对赌压力下,不得不重量轻质,导致项目失控。这的确是一个不能忽略的背景,阅文集团收购新丽传媒时新丽传媒承诺:2018-2020年净利润分别不低于5亿元、7亿元和9亿元。2018年、2019年新丽传媒均未完成对赌承诺。但这样一部所谓的新《鹿鼎记》:沾着改编金庸剧的光,消费着张一山《余罪》的红利,用节奏快到飞起、全靠观众自己脑补人设和情节的倍速改编等手段,自以为是地迎合年轻观众——它真的能缓解其所属公司的压力吗?

  平台急火攻心 倒逼创作铤而走险

  其实,播出剧的成色几何,电视台乃至视频平台都有预审预判。面对巨大库存积压,《雷霆战将》、《鹿鼎记》这样的作品还能得见天日,也侧面反映了国剧播出环境的悲哀:一方面,中国电视剧创作的基本现实就是,即便能进入省级卫视乃至央视的片库,90%也是导演、剧本、制作都说得过去的合格之作,中规中矩地播出过去就算完成使命;一方面,播出平台面对市场格局和观众新的收看方式变化,急火攻心,长视频的命操着短视频的心,刻意追求出圈、爆品、流量,同量级同题材的作品,能够取得上述效应的元素会被优先选择。

  比如抗战题材,《雷霆战将》的张云龙和高伟光经过几年经营,比2017年时上升了很多,已是炙手可热的小生;《鹿鼎记》“金庸+搞笑+张一山”本身就自带话题叠加的基因,具备社交媒体话题变现的潜力。至于是否精品,是否超越前作,早已是奢求,现在平台和剧方哪怕收获骂声也是愿意的,注意力经济“爆品效应”日益凸显的当下,就算被骂了,至少也听个响,好过悄无声息。

  如果说《雷霆战将》、《鹿鼎记》在创作之初以投机之心偏离了正道,实际上,市场和平台无限追求“爆品效应”的心态,也在倒逼电视剧创作铤而走险。

  文/本报记者 杨文杰 统筹/满羿

[责任编辑: 张晓荣 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
28
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
28
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
28
11月26日,2020世界5G大会在广东省广州市开幕。大会以“5G赋能 共享共赢 5G+ By All for All”为主题,采取线上线下相结合的方式举办大会开幕式、主论坛、高峰论坛和展会。大会以“5G赋能 共享共赢 5G+ By All for All”为主题,采取线上线下相结合的方式举办大会开幕式、主论坛、高峰论坛和展会。
27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
27
2020年11月26日,在湖南省通道侗族自治县坪坦乡坪坦村,群众围成圆圈观看芦笙节活动。(李尚引摄/光明图片)  2020年11月26日,在湖南省通道侗族自治县坪坦乡坪坦村,群众正在演奏传统芦笙。
27
2020年11月26日,连接武汉市汉口和汉阳的江汉七桥主拱顺利合龙,施工人员正在现场进行施工。(赵军摄/光明图片)  2020年11月26日,连接武汉市汉口和汉阳的江汉七桥主拱顺利合龙,施工人员正在现场进行施工。
27
当地时间11月26日,旅客在美国加州旧金山国际机场。流行病学家和公共卫生官员警告说,感恩节将加剧美国本已很严重的疫情。中新社记者 刘关关 摄  当地时间11月26日,旅客在美国加州旧金山国际机场。
27
近年来,泗洪县采取一系列措施鼓励企业提供长期用工、短期用工、季节用工、临时用工等不同就业岗位,吸引在外务工的劳动力返乡灵活就业,确保收入不减少的前提下又能照顾家庭,助推当地乡村振兴。
26
河南发现夏代“粮仓城邑”
26
在世界互联网大会洞见未来科技新趋向
26
11月25日,在第33届中国电影金鸡奖电影音乐会暨开幕式现场,厦门援鄂医护人员代表和武汉医护人员代表共同表演《我们》。
26
11月25日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,警察在传奇球星迭戈·马拉多纳的住所周围警戒。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。
26
11月22日,天津滨海新区居民在一处检测点接受核酸检测。新华社发  11月21日,医务人员在滨海新区的一处检测点工作。新华社发
25
当日,记者走访上海浦东机场T2航站楼看到,旅客自觉佩戴口罩,进出有序。当日,记者走访上海浦东机场T2航站楼看到,旅客自觉佩戴口罩,进出有序。当日,记者走访上海浦东机场T2航站楼看到,旅客自觉佩戴口罩,进出有序。
25
香港特区政府卫生署卫生防护中心24日公布,截至当日零时,香港新增80例新冠肺炎确诊病例。新华社记者 李钢 摄  11月24日,在香港街头,一名男士佩戴口罩骑车出行。
25
当地时间11月23日,美国加州科学博物馆大厅里的巨型“霸王龙”骨架模型戴口罩迎接参观者。中新社记者 刘关关 摄  当地时间11月23日,美国加州科学博物馆大厅里的巨型“霸王龙”骨架模型戴口罩迎接参观者。
25
11月24日4时30分,我国在中国文昌航天发射场,用长征五号遥五运载火箭成功发射探月工程嫦娥五号探测器,火箭飞行约2200秒后,顺利将探测器送入预定轨道,开启我国首次地外天体采样返回之旅。
24
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮