海平面“加速”上升 人类家园“前哨”告急

2020-11-20 09:58来源: 《中国科学报》

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  海平面上升导致弗吉尼亚州洪水频发。图片来源:MATT MCCLAIN

  本报讯 如果问气候科学家,海平面上升的速度有多快?许多人会说从2014年开始,每年上升3.2毫米——这一数字载入了政府间气候变化专门委员会的上一份报告。但近日,《科学》网站报道称,这是据20世纪90年代初以来卫星测量数据得出的结论,是一个长期平均值。在此期间,上升速率变化如此之大,以至于很难说它是在匀速增长还是在加速。

  “海平面上升正在加速,速度非常快。”近日,美国宇航局(NASA)喷气推进实验室(JPL)海洋科学家Benjamin Hamlington汇编了一份10年平均数据集。该数据集显示,由于格陵兰岛冰层融化速度加快,海平面上升速度已增至每年4.8毫米。

  2018年,Hamlington和同事在美国《国家科学院院刊》上首次报告了这种加速迹象。从那以后,研究人员对这一趋势开始深入了解。2019年,发表在《自然—气候变化》上的一项研究显示,老自治领大学物理海洋学家Sonke Dangendorf小组使用比卫星记录更早的测潮读数发现,自1900年以来,海平面上升了20厘米。

  Dangendorf说,数据显示,在20世纪50年代全球筑坝抑制地表水并减缓了海平面上升之后,其上升速度在60年代末就开始加速,而不是像许多气候科学家假设的那样发生在80年代末。科学家表示,这令人惊讶,因为海平面上升的主要驱动因素——全球变暖导致的海水热膨胀以及冰川和冰原融化——被认为是后来才开始的。

  不过,借助Sentinel-6 Michael Freilich卫星,海洋学家将对这一趋势有更加清晰的认识。NASA和欧洲航天局计划于11月21日在加州范登堡空军基地发射这颗卫星。这颗卫星以今年去世的NASA前地球科学项目负责人的名字命名。它将使用反射雷达脉冲测量海洋的高度,其高分辨率将能测量距离海岸线300米以内的海洋高度,这比以前离海岸线近得多。

  海岸地区是海平面上升直接影响人类家园的“前哨”。国际空间科学研究所海洋地球物理学家Anny Cazenave和同事,对卫星记录数据的重新分析显示,在欧洲、亚洲和非洲等沿海取样地区,20%的海平面上升幅度与公海有明显不同。

  这样的趋势令人担忧。荷兰皇家海洋研究所气候科学家Aime Slangen及同事正在整合气候模型的最新预测,以计算海平面何时会比2000年水平高出25厘米。届时,一些海岸线可能几乎每年都会发生百年一遇的洪水。

  在未发表的研究中,Slangen发现这种情况将在2040年到2060年之间的某个时刻出现。考虑到海洋变暖和冰层融化的惯性,减缓气候变化的努力也很难起到太大作用,尽管它可以阻止本世纪后期更大幅度的温度上升。

  老自治领大学位于美国弗吉尼亚州的诺福克,那里地壳下沉的速度和海洋上升的速度一样快。“我每周都会从窗户中看到沿海洪水。”Dangendorf说。 (唐一尘)

[责任编辑: 张梦凡 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
28
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
28
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
28
11月26日,2020世界5G大会在广东省广州市开幕。大会以“5G赋能 共享共赢 5G+ By All for All”为主题,采取线上线下相结合的方式举办大会开幕式、主论坛、高峰论坛和展会。大会以“5G赋能 共享共赢 5G+ By All for All”为主题,采取线上线下相结合的方式举办大会开幕式、主论坛、高峰论坛和展会。
27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
27
2020年11月26日,在湖南省通道侗族自治县坪坦乡坪坦村,群众围成圆圈观看芦笙节活动。(李尚引摄/光明图片)  2020年11月26日,在湖南省通道侗族自治县坪坦乡坪坦村,群众正在演奏传统芦笙。
27
2020年11月26日,连接武汉市汉口和汉阳的江汉七桥主拱顺利合龙,施工人员正在现场进行施工。(赵军摄/光明图片)  2020年11月26日,连接武汉市汉口和汉阳的江汉七桥主拱顺利合龙,施工人员正在现场进行施工。
27
当地时间11月26日,旅客在美国加州旧金山国际机场。流行病学家和公共卫生官员警告说,感恩节将加剧美国本已很严重的疫情。中新社记者 刘关关 摄  当地时间11月26日,旅客在美国加州旧金山国际机场。
27
近年来,泗洪县采取一系列措施鼓励企业提供长期用工、短期用工、季节用工、临时用工等不同就业岗位,吸引在外务工的劳动力返乡灵活就业,确保收入不减少的前提下又能照顾家庭,助推当地乡村振兴。
26
河南发现夏代“粮仓城邑”
26
在世界互联网大会洞见未来科技新趋向
26
11月25日,在第33届中国电影金鸡奖电影音乐会暨开幕式现场,厦门援鄂医护人员代表和武汉医护人员代表共同表演《我们》。
26
11月25日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,警察在传奇球星迭戈·马拉多纳的住所周围警戒。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。
26
11月22日,天津滨海新区居民在一处检测点接受核酸检测。新华社发  11月21日,医务人员在滨海新区的一处检测点工作。新华社发
25
当日,记者走访上海浦东机场T2航站楼看到,旅客自觉佩戴口罩,进出有序。当日,记者走访上海浦东机场T2航站楼看到,旅客自觉佩戴口罩,进出有序。当日,记者走访上海浦东机场T2航站楼看到,旅客自觉佩戴口罩,进出有序。
25
香港特区政府卫生署卫生防护中心24日公布,截至当日零时,香港新增80例新冠肺炎确诊病例。新华社记者 李钢 摄  11月24日,在香港街头,一名男士佩戴口罩骑车出行。
25
当地时间11月23日,美国加州科学博物馆大厅里的巨型“霸王龙”骨架模型戴口罩迎接参观者。中新社记者 刘关关 摄  当地时间11月23日,美国加州科学博物馆大厅里的巨型“霸王龙”骨架模型戴口罩迎接参观者。
25
11月24日4时30分,我国在中国文昌航天发射场,用长征五号遥五运载火箭成功发射探月工程嫦娥五号探测器,火箭飞行约2200秒后,顺利将探测器送入预定轨道,开启我国首次地外天体采样返回之旅。
24
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮