经济复苏势头稳固 专家:当前降息空间有限

2020-11-20 09:33来源: 中国证券报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在11月18日召开的中国宏观经济论坛宏观经济热点问题研讨会上,专家表示,随着经济复苏势头稳固,前期应急式的、非常规货币政策到了回归正常化的阶段。当前并无多少降息空间,政策在调整过程中要避免大幅转向和形成单向预期。

  调控应回归常态

  中银国际研究有限公司董事长曹远征表示,我国经济率先复苏,与世界经济走势出现分化。在宏观政策上也出现分化,我国保持正利率,全球利率持续下行至负利率或零利率。“从我国国情看,坚持货币政策正常化是有道理的。”

  曹远征认为,在过去10个月中,杠杆率在升高,我国经济已开始进入全面复苏,不再需要强刺激性的货币政策,应回归常态。政策回归常态也可能导致国际资本大量流入,给汇率市场带来压力。因此,要考虑货币调控重新寻“锚”的问题。除关注物价水平外,政策制定还应关注资产价格,可考虑以国债无风险收益率作为标的,建立健全国债收益率曲线。

  降准降息概率低

  有专家认为,总体而言,我国目前市场利率水平低于自然利率均衡水平。这会导致资源分配到一些低效率领域。所以,从这个角度看,现在并没有多少空间降低利率,这也为央行保持常态化货币政策提供了某种程度的理论支撑。

  在政策工具方面,中国人民大学财政金融学院副院长张成思表示,当下,法定准备金率大幅下降后,由于市场利率较低,银行将超额存款准备金投入市场动力不足,导致降准对货币市场利率的影响有限。未来可能要借鉴发达国家做法,从调整存款准备金率转向调整存款准备金的利率、超额存款准备金的利率等其他新工具。

  另外,张成思认为,未来公开市场操作机制也需更加灵活。从央行资产负债表看,当下外汇资产占比约六成;其他存款性公司债券,包括对传统公司的授信、再贷款等则占比三成左右,仍然较低。货币调控在寻“锚”过程中还要同时配合人民币国际化推行。

  保持松紧适度

  中银证券全球首席经济学家管涛此前强调,央行需适当释放可松可紧的信号,避免政策大幅转向导致金融条件持续趋紧而形成单向预期。

  管涛称,债券收益率和资金利率能较快反应货币政策边际变化,但是信贷传导较为缓慢。

  中国人民银行副行长刘国强此前表示,当前我国经济走势比较强劲,动力较足。面对这种情况,要考虑下一步政策,总体上继续保持松紧适度。当然,政策调整要基于对经济状况的准确评估,不能仓促和弱化金融服务实体经济的效果,要把实体经济服务好,也不能出现“政策悬崖”。(赵白执南)

[责任编辑: 张慕琛 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
28
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
28
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
28
11月26日,2020世界5G大会在广东省广州市开幕。大会以“5G赋能 共享共赢 5G+ By All for All”为主题,采取线上线下相结合的方式举办大会开幕式、主论坛、高峰论坛和展会。大会以“5G赋能 共享共赢 5G+ By All for All”为主题,采取线上线下相结合的方式举办大会开幕式、主论坛、高峰论坛和展会。
27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
27
2020年11月26日,在湖南省通道侗族自治县坪坦乡坪坦村,群众围成圆圈观看芦笙节活动。(李尚引摄/光明图片)  2020年11月26日,在湖南省通道侗族自治县坪坦乡坪坦村,群众正在演奏传统芦笙。
27
2020年11月26日,连接武汉市汉口和汉阳的江汉七桥主拱顺利合龙,施工人员正在现场进行施工。(赵军摄/光明图片)  2020年11月26日,连接武汉市汉口和汉阳的江汉七桥主拱顺利合龙,施工人员正在现场进行施工。
27
当地时间11月26日,旅客在美国加州旧金山国际机场。流行病学家和公共卫生官员警告说,感恩节将加剧美国本已很严重的疫情。中新社记者 刘关关 摄  当地时间11月26日,旅客在美国加州旧金山国际机场。
27
近年来,泗洪县采取一系列措施鼓励企业提供长期用工、短期用工、季节用工、临时用工等不同就业岗位,吸引在外务工的劳动力返乡灵活就业,确保收入不减少的前提下又能照顾家庭,助推当地乡村振兴。
26
河南发现夏代“粮仓城邑”
26
在世界互联网大会洞见未来科技新趋向
26
11月25日,在第33届中国电影金鸡奖电影音乐会暨开幕式现场,厦门援鄂医护人员代表和武汉医护人员代表共同表演《我们》。
26
11月25日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,警察在传奇球星迭戈·马拉多纳的住所周围警戒。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。
26
11月22日,天津滨海新区居民在一处检测点接受核酸检测。新华社发  11月21日,医务人员在滨海新区的一处检测点工作。新华社发
25
当日,记者走访上海浦东机场T2航站楼看到,旅客自觉佩戴口罩,进出有序。当日,记者走访上海浦东机场T2航站楼看到,旅客自觉佩戴口罩,进出有序。当日,记者走访上海浦东机场T2航站楼看到,旅客自觉佩戴口罩,进出有序。
25
香港特区政府卫生署卫生防护中心24日公布,截至当日零时,香港新增80例新冠肺炎确诊病例。新华社记者 李钢 摄  11月24日,在香港街头,一名男士佩戴口罩骑车出行。
25
当地时间11月23日,美国加州科学博物馆大厅里的巨型“霸王龙”骨架模型戴口罩迎接参观者。中新社记者 刘关关 摄  当地时间11月23日,美国加州科学博物馆大厅里的巨型“霸王龙”骨架模型戴口罩迎接参观者。
25
11月24日4时30分,我国在中国文昌航天发射场,用长征五号遥五运载火箭成功发射探月工程嫦娥五号探测器,火箭飞行约2200秒后,顺利将探测器送入预定轨道,开启我国首次地外天体采样返回之旅。
24
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮