多地为何密集出台公积金互认互贷政策?

2020-11-20 09:31来源: 工人日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,多地密集出台公积金互认互贷、异地提取政策,钱随人走或将成为公积金改革的方向。

  事实上,公积金异地互认不是新鲜事物。早在2014年10月,住建部、财政部、央行三部门就联合下发《关于发展住房公积金个人住房贷款业务的通知》,首次明确提出公积金将实现异地互认。此后,深圳等地也陆续有一些探索。

  去年9月,淮海经济区10城签署了住房公积金一体化协议。随后,粤港澳大湾区建立住房公积金信息共享平台;成渝地区双城经济圈举行住房公积金一体化发展座谈会;江浙沪皖三省一市签署了《长三角住房公积金一体化战略合作框架协议》。今年9月,长江中游20个城市签署了《长江中游城市群住房公积金管理中心合作公约》; 10月,胶东经济圈住房公积金一体化发展联席会议举行;11月,大南昌都市圈住房公积金异地贷款合作启动……据不完全统计,已有超50地出台公积金新政。

  公积金新政的加速推广并不偶然。自1994年国务院提出全面推行住房公积金制度开始,公积金一直是属地化管理。然而,随着我国经济的快速发展,公积金制度改革的问题被广泛关注。

  中国人民大学经济学院副院长、宏观经济学教授王晋斌认为,公积金异地互贷,是公积金制度的改进。公积金流动不受区域限制,有利于人员流动和城镇化。钱随人走,而不是人随钱走,有利于要素效率的提高,进而促进国内大循环。

  今年,中共中央、国务院出台了《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》,就促进要素自主有序流动,提高要素配置效率等提出顶层设计,这包括人口、资金等要素的自然畅通,公积金也是其中之一。按照以往的管理办法,职工转换就业城市,原来缴纳的公积金可能长期处于“沉睡”状态。而公积金一体化后,就能实现“账随人走,钱随账走”,更有利于公积金使用效率的提升。

  王晋斌分析称,异地互贷,可以分流一部分在中心城市无法承担房价的人群,或者有返乡置业规划的群体,进而加大中心城市的辐射作用,推动区域城镇化进程。

  “公积金互认互贷是发展趋势,既有利于人口流动和城镇化的推进,又增大了公积金制度自身的吸引力。”中国宏观经济研究院研究员刘琳表示,住房公积金制度作为一种普惠性福利,其改革完善的方向要让更多住房支付能力不足的群体能够享受到这项福利制度。(赵剑影)

[责任编辑: 张慕琛 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
28
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
28
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
28
11月26日,2020世界5G大会在广东省广州市开幕。大会以“5G赋能 共享共赢 5G+ By All for All”为主题,采取线上线下相结合的方式举办大会开幕式、主论坛、高峰论坛和展会。大会以“5G赋能 共享共赢 5G+ By All for All”为主题,采取线上线下相结合的方式举办大会开幕式、主论坛、高峰论坛和展会。
27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
27
2020年11月26日,在湖南省通道侗族自治县坪坦乡坪坦村,群众围成圆圈观看芦笙节活动。(李尚引摄/光明图片)  2020年11月26日,在湖南省通道侗族自治县坪坦乡坪坦村,群众正在演奏传统芦笙。
27
2020年11月26日,连接武汉市汉口和汉阳的江汉七桥主拱顺利合龙,施工人员正在现场进行施工。(赵军摄/光明图片)  2020年11月26日,连接武汉市汉口和汉阳的江汉七桥主拱顺利合龙,施工人员正在现场进行施工。
27
当地时间11月26日,旅客在美国加州旧金山国际机场。流行病学家和公共卫生官员警告说,感恩节将加剧美国本已很严重的疫情。中新社记者 刘关关 摄  当地时间11月26日,旅客在美国加州旧金山国际机场。
27
近年来,泗洪县采取一系列措施鼓励企业提供长期用工、短期用工、季节用工、临时用工等不同就业岗位,吸引在外务工的劳动力返乡灵活就业,确保收入不减少的前提下又能照顾家庭,助推当地乡村振兴。
26
河南发现夏代“粮仓城邑”
26
在世界互联网大会洞见未来科技新趋向
26
11月25日,在第33届中国电影金鸡奖电影音乐会暨开幕式现场,厦门援鄂医护人员代表和武汉医护人员代表共同表演《我们》。
26
11月25日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,警察在传奇球星迭戈·马拉多纳的住所周围警戒。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。
26
11月22日,天津滨海新区居民在一处检测点接受核酸检测。新华社发  11月21日,医务人员在滨海新区的一处检测点工作。新华社发
25
当日,记者走访上海浦东机场T2航站楼看到,旅客自觉佩戴口罩,进出有序。当日,记者走访上海浦东机场T2航站楼看到,旅客自觉佩戴口罩,进出有序。当日,记者走访上海浦东机场T2航站楼看到,旅客自觉佩戴口罩,进出有序。
25
香港特区政府卫生署卫生防护中心24日公布,截至当日零时,香港新增80例新冠肺炎确诊病例。新华社记者 李钢 摄  11月24日,在香港街头,一名男士佩戴口罩骑车出行。
25
当地时间11月23日,美国加州科学博物馆大厅里的巨型“霸王龙”骨架模型戴口罩迎接参观者。中新社记者 刘关关 摄  当地时间11月23日,美国加州科学博物馆大厅里的巨型“霸王龙”骨架模型戴口罩迎接参观者。
25
11月24日4时30分,我国在中国文昌航天发射场,用长征五号遥五运载火箭成功发射探月工程嫦娥五号探测器,火箭飞行约2200秒后,顺利将探测器送入预定轨道,开启我国首次地外天体采样返回之旅。
24
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮