从家庭开始,告别“小胖墩”

2020-11-19 10:05来源: 中国妇女报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近年来,我国儿童青少年超重肥胖率呈快速上升趋势,已成为威胁儿童身心健康的重大公共卫生问题。我国第四次营养健康调查报告显示,全国6~17岁儿童和青少年肥胖率10年增长了2倍,达到5300万。2017年发布的《中国儿童肥胖报告》显示,如不采取有效干预措施,预计到2030年,我国0岁至7岁肥胖儿童数量将增至664万,7岁及以上超重肥胖儿童将增至4948万。近日国家卫健委等6部门联合出台了《儿童青少年肥胖防控实施方案》,对遏制“小胖墩”流行提出了具体防控目标和实施举措,值得关注和期待。

从家庭开始,告别“小胖墩”

  “小胖墩”为何频发?营养不均衡和身体活动不足是两大主因。要防控“小胖墩”,不仅要遵循“管住嘴、迈开腿”的健康规律,更需要包括家庭、学校、政府、医疗卫生机构及社会的多方合力。

  家庭是孩子的第一所学校,家长更是儿童健康的第一责任人。家长首先要走出认知误区,充分认识孩子超重肥胖的危害。许多家长受“生个大胖小子”“胖乎乎就是身体棒”“蹿个儿时就会瘦下来”等传统认知的误导,对“小胖墩”缺乏警惕。其实,儿童青少年期肥胖不仅会引起内分泌、呼吸、心血管及生殖系统疾病,还会对孩子心理、精神和行动带来不利影响,会影响其一生健康。

  其次,家长要提高自身健康素养,为孩子合理选择、搭配和烹调食物,保证其营养均衡和食物多样性。同时教育儿童不挑食、不偏食,学会合理选择零食和科学搭配饮食,不喝或少喝含糖饮料等。

  第三,家长要注重培养孩子体育锻炼的兴趣和习惯,积极引导孩子快乐运动,并成为孩子日常运动的监督者与陪练者。同时督促孩子减少使用电子产品时间,保证孩子有充足睡眠。

  学校作为孩子的成长乐园,防控“小胖墩”也责无旁贷。学校要充分关注学生的膳食结构和体育锻炼,保证新鲜蔬菜水果、粗杂粮及适量鱼禽肉蛋奶等均衡营养食物供应。严格落实国家体育与健康课程标准,教师不得“拖堂”或提前上课,保证学生课间休息和适当活动。

  政府部门和医疗卫生机构也当从自身职能和职责出发,为减肥降重“从娃娃抓起”做好引领与服务等。如应加强规范儿童食品标签标识和广告宣传,在食品标签特别是儿童食品标签上应做到更精细化、直观化,不妨对食品设置红绿灯营养标签,或直接在食品包装上对“有害”成分特别是脂肪、盐、饱和脂肪酸和糖等进行强制性警告等。医疗机构也应进一步加强儿童青少年体重管理和肥胖儿童干预等。

  “身体是革命的本钱”,没有好的身体,漫漫人生何谈学习和工作。愿家长和学校从学业竞争的一池一城中走出来,为孩子创造更健康的氛围,别让孩子成为“小胖墩”。我们也期待遏制“小胖墩”流行早日成为社会共识和全民自觉行为,尽早实现儿童青少年超重肥胖零增长的愿景。(项丹平)

[责任编辑: 李然 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
这是12月2日拍摄的新建福厦铁路湄洲湾跨海大桥上部桥梁施工现场。新华社记者魏培全摄  这是12月2日拍摄的新建福厦铁路湄洲湾跨海大桥上部桥梁施工现场。新华社记者魏培全摄  这是12月2日拍摄的新建福厦铁路湄洲湾跨海大桥上部桥梁施工现场。
03
三江源国家公园治多生态环保协会的志愿者在捡拾垃圾(6月15日摄)。新华社发  三江源国家公园治多生态环保协会的志愿者在清理河道内的垃圾(7月11日摄)。新华社发  三江源国家公园治多生态环保协会的志愿者在清理垃圾(7月11日摄)。
03
2019年10月29日在高黎贡山国家级自然保护区泸水段拍摄的怒江金丝猴。近日,云南高黎贡山国家级自然保护区泸水管护分局联合相关科研机构,首次摸清了高黎贡山西坡片马辖区的珍稀濒危物种怒江金丝猴的种群数量,调查显示该猴群拥有至少149只个体。
03
12月1日,在斯里兰卡科伦坡港贾亚集装箱码头,一艘工程船(左)停泊在水面上。
03
12月1日23时11分,嫦娥五号探测器成功着陆在月球正面西经51.8度、北纬43.1度附近的预选着陆区,并传回着陆影像图。
02
该套纪念币共9枚,由中国人民银行发行,中国金币总公司总经销,其中金质纪念币3枚、银质纪念币5枚、金银双金属纪念币1枚,均为中华人民共和国法定货币。
02
11月25日,云南省艾滋病专家咨询委员会副主任委员贾曼红在指导工作人员进行实验。
02
当日,位于武夷山国家公园核心区内的武夷断裂带与海拔2160.8米的武夷主峰黄岗山云雾缭绕,美若仙境。
02
79岁的张广明是居住在北京市丰台区宛平城地区的退休党员,多年来,张广明义务帮助他家附近的盲文出版社工作的多位盲人,接送他们上下班、带他们在周边公园散步聊天等,被盲人朋友们称为“我们的眼睛”。
02
11月29日中午11时30分左右,湖南省衡阳市耒阳市源江山煤矿发生透水事故,13人被困井下。目前,湖南省已调集矿山抽水、地质、救援、电力、通信、消防等应急力量及省内外11支救援队伍860余人在现场展开紧张的应急处险和救援。
01
11月30日,广西南宁,第十七届中国-东盟博览会迎来公众开放日,据东博会官方购票小程序显示,当天共有10581张开放日门票通过线上和线下的方式售出。
01
老挝石油化工股份有限公司(老挝石化)300万吨/年炼化项目一期工程30日正式投产,这是由中老企业共同投资建设的老挝首个石油炼化项目。
01
中国疾病预防控制中心环境与健康相关产品安全所和联合国儿童基金会的工作人员来到黑龙江省佳木斯市桦川县,推进《室内空气污染对儿童健康影响干预试点》项目。
01
入冬以来,甘肃省天水市麦积区石佛镇黄家庄的村民利用农闲时间,集中制作挂面。黄家庄的挂面制作代代相传,至今已有200余年的历史。
01
“十三五”时期,全国上下坚定不移贯彻新发展理念,努力破解发展难题、厚植发展优势,推动中国经济高质量发展不断取得新成就。新华社记者 陶亮 摄  这是西电东送±1100千伏“新疆准东—安徽皖南”特高压直流工程位于长江北岸的跨越塔(2018年4月15日摄,无人机照片)。
30
11月30日,探月工程嫦娥五号任务飞行控制团队按计划实施嫦娥五号探测器着陆器和上升器组合体与轨道器和返回器组合体分离。11月30日,航天科技人员在北京航天飞行控制中心专注工作。新华社发(北京航天飞行控制中心供图)
30
麦积山石窟位于甘肃省天水市麦积区,是中国四大石窟之一,现保存大小窟龛221个,雕塑造型优美、彩绘壁画独具特色、崖阁建筑形式多样,是中国石窟遗迹的代表窟群之一,也是古代丝绸之路文化传播的重要组成部分。
30
冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。11月29日,船舶行驶在长江三峡湖北省秭归县兵书宝剑峡水域。
30
近年来,江苏省宿迁市泗洪县薄壳山核桃产业发展迅速,目前种植面积约10万亩。近年来,江苏省宿迁市泗洪县薄壳山核桃产业发展迅速,目前种植面积约10万亩。近年来,江苏省宿迁市泗洪县薄壳山核桃产业发展迅速,目前种植面积约10万亩。
30
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮