数字人民币究竟是什么

2020-11-19 10:10来源: 经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  □ 本报记者 陈果静

  日前,中国人民银行数字货币研究所与国网雄安金融科技集团有限公司在北京签署战略合作协议,双方将在数字人民币试点测试创新和应用领域开展战略合作。

  数字人民币正离我们越来越近。近日,47573名深圳市民率先体验了使用数字人民币的新鲜感。在深圳市人民政府和中国人民银行联合开展的数字人民币红包活动期间,这些市民领取了红包并使用数字人民币完成了62788笔交易。

  数字人民币究竟是什么?它与当前我们日常正在使用的人民币纸钞有什么区别?简单来说,数字人民币是法定货币的数字化形态,也就是我们手中人民币纸钞的数字化版本。

  法定数字货币与比特币等数字代币相比,两者最关键的区别在于是否有国家信用背书,能否保证币值稳定。就拿比特币来说,币值无法保持稳定,价格大幅波动是常事。今年3月份,比特币一度开启“雪崩”行情,24小时内最大跌幅超过50%,一周之内价格就跌去了三分之二。

  脸书此前计划推出的天秤币(Libra)与数字人民币等法定数字货币的性质也不相同。Libra通过与法定货币“挂钩”成为一种稳定币,其计划成为与主权国家脱钩、并能保持币值长期稳定的国际储备货币。但在信用货币时代,Libra如何让人信任并使用是一大问题。Libra发起方包括多个公司,但并未取得国家信用背书,因此,不少曾参与的公司都先后退出了Libra计划。

  与比特币、Libra不同的是,我国数字人民币是由人民银行发行的,是数字形式的法定货币,具有价值特征和法偿性。数字人民币与纸钞、硬币等价,纸钞能买的东西,数字人民币都能买;纸钞能兑换的外币,数字人民币也能兑换。

  中国人民银行近日公布的《中华人民共和国中国人民银行法(修订草案征求意见稿)》规定,人民币包括实物形式和数字形式,为我国发行数字货币提供了法律依据。该《征求意见稿》同时明确,发行数字代币在我国是违法行为——任何单位和个人不得制作、发售代币票券和数字代币,以代替人民币在市场上流通。

  还有人会问,银行卡上的余额不也是数字?它与数字人民币有什么区别?简单来说,数字人民币是货币、是钱,而银行卡上的余额是存款。对于存款,银行会按照相关规定计付利息。而数字人民币等同于现金,放在数字人民币钱包里面的数字人民币是不计付利息的。

  数字人民币与微信支付、支付宝等支付工具有何区别?中国人民银行数字货币研究所所长穆长春解释说,微信支付和支付宝是金融基础设施,是“钱包”;数字人民币是支付工具,是“钱包”的内容。数字人民币发行后,大家仍然可用微信支付、支付宝支付,只不过“钱包”里装的内容增加了央行货币。

  未来在数字人民币推出后,其兑换将是免费的。穆长春介绍,数字人民币具有非盈利性,追求的是社会效率和福利最大化,所以人民银行建立免费的数字人民币价值转移体系和金融基础设施,不向发行层收取流通费用,商业银行也不向客户收取数字人民币兑出和兑回的服务费。

  “我们发现市场上出现了假冒的数字人民币钱包。”穆长春表示,在大部分消费者对数字人民币还不甚了解的情况下,市场上出现了一些假冒数字人民币钱包的应用软件,诱导不明真相的用户下载,消费者还应留个心眼。当前,数字人民币并未向公众开放测试,更谈不上正式推出,因此网上能够下载的所谓“数字人民币钱包”等APP均属冒牌货。

  目前,数字人民币虽已在深圳、苏州、雄安新区、成都及未来的冬奥会场景开展内部封闭试点测试,但没有推出的时间表。央行提醒广大消费者警惕假冒数字人民币的各类应用软件和打着数字货币旗号的所谓理财产品,以避免上当受骗。

[责任编辑: 杨亚楠 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
这是12月2日拍摄的新建福厦铁路湄洲湾跨海大桥上部桥梁施工现场。新华社记者魏培全摄  这是12月2日拍摄的新建福厦铁路湄洲湾跨海大桥上部桥梁施工现场。新华社记者魏培全摄  这是12月2日拍摄的新建福厦铁路湄洲湾跨海大桥上部桥梁施工现场。
03
三江源国家公园治多生态环保协会的志愿者在捡拾垃圾(6月15日摄)。新华社发  三江源国家公园治多生态环保协会的志愿者在清理河道内的垃圾(7月11日摄)。新华社发  三江源国家公园治多生态环保协会的志愿者在清理垃圾(7月11日摄)。
03
2019年10月29日在高黎贡山国家级自然保护区泸水段拍摄的怒江金丝猴。近日,云南高黎贡山国家级自然保护区泸水管护分局联合相关科研机构,首次摸清了高黎贡山西坡片马辖区的珍稀濒危物种怒江金丝猴的种群数量,调查显示该猴群拥有至少149只个体。
03
12月1日,在斯里兰卡科伦坡港贾亚集装箱码头,一艘工程船(左)停泊在水面上。
03
12月1日23时11分,嫦娥五号探测器成功着陆在月球正面西经51.8度、北纬43.1度附近的预选着陆区,并传回着陆影像图。
02
该套纪念币共9枚,由中国人民银行发行,中国金币总公司总经销,其中金质纪念币3枚、银质纪念币5枚、金银双金属纪念币1枚,均为中华人民共和国法定货币。
02
11月25日,云南省艾滋病专家咨询委员会副主任委员贾曼红在指导工作人员进行实验。
02
当日,位于武夷山国家公园核心区内的武夷断裂带与海拔2160.8米的武夷主峰黄岗山云雾缭绕,美若仙境。
02
79岁的张广明是居住在北京市丰台区宛平城地区的退休党员,多年来,张广明义务帮助他家附近的盲文出版社工作的多位盲人,接送他们上下班、带他们在周边公园散步聊天等,被盲人朋友们称为“我们的眼睛”。
02
11月29日中午11时30分左右,湖南省衡阳市耒阳市源江山煤矿发生透水事故,13人被困井下。目前,湖南省已调集矿山抽水、地质、救援、电力、通信、消防等应急力量及省内外11支救援队伍860余人在现场展开紧张的应急处险和救援。
01
11月30日,广西南宁,第十七届中国-东盟博览会迎来公众开放日,据东博会官方购票小程序显示,当天共有10581张开放日门票通过线上和线下的方式售出。
01
老挝石油化工股份有限公司(老挝石化)300万吨/年炼化项目一期工程30日正式投产,这是由中老企业共同投资建设的老挝首个石油炼化项目。
01
中国疾病预防控制中心环境与健康相关产品安全所和联合国儿童基金会的工作人员来到黑龙江省佳木斯市桦川县,推进《室内空气污染对儿童健康影响干预试点》项目。
01
入冬以来,甘肃省天水市麦积区石佛镇黄家庄的村民利用农闲时间,集中制作挂面。黄家庄的挂面制作代代相传,至今已有200余年的历史。
01
“十三五”时期,全国上下坚定不移贯彻新发展理念,努力破解发展难题、厚植发展优势,推动中国经济高质量发展不断取得新成就。新华社记者 陶亮 摄  这是西电东送±1100千伏“新疆准东—安徽皖南”特高压直流工程位于长江北岸的跨越塔(2018年4月15日摄,无人机照片)。
30
11月30日,探月工程嫦娥五号任务飞行控制团队按计划实施嫦娥五号探测器着陆器和上升器组合体与轨道器和返回器组合体分离。11月30日,航天科技人员在北京航天飞行控制中心专注工作。新华社发(北京航天飞行控制中心供图)
30
麦积山石窟位于甘肃省天水市麦积区,是中国四大石窟之一,现保存大小窟龛221个,雕塑造型优美、彩绘壁画独具特色、崖阁建筑形式多样,是中国石窟遗迹的代表窟群之一,也是古代丝绸之路文化传播的重要组成部分。
30
冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。11月29日,船舶行驶在长江三峡湖北省秭归县兵书宝剑峡水域。
30
近年来,江苏省宿迁市泗洪县薄壳山核桃产业发展迅速,目前种植面积约10万亩。近年来,江苏省宿迁市泗洪县薄壳山核桃产业发展迅速,目前种植面积约10万亩。近年来,江苏省宿迁市泗洪县薄壳山核桃产业发展迅速,目前种植面积约10万亩。
30
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮