悬疑的外壳,如何包裹复杂的现实

2020-11-19 09:37来源: 解放日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近期,悬疑剧的热播成为中国影视行业一个值得关注的现象。可以看到,在这一拨悬疑剧的“爆款”中,偏重社会现实题材而非仅仅依靠推理的作品,引发了观众更多的关注与探讨。特别是,《隐秘的角落》连日上热搜,引发广大网友对剧情的考古式解读;《沉默的真相》的豆瓣评分达到国产影视剧屈指可数的高分。有意思的是,与此前流行的穿越玄幻、都市职场、爱情甜宠等国产类型剧被频频吐槽或口碑两极分化的状况不同,这一拨悬疑剧的播出赢得了大多数网友的追捧。在笔者看来,这些悬疑剧赢得肯定的一个重要原因在于,它们直面现实问题的勇气和姿态。例如,有评论者看到:“《隐秘的角落》《沉默的真相》两部悬疑剧,表面的‘案件’也都是一个抛出的钩子,其实引出了更千丝万缕的隐情,或是更深重的社会现实。原生家庭、城镇化、利益关系、权钱保护伞……这都是能够引起大众广泛共鸣和探讨的社会性问题。”

  但与此同时,这些悬疑剧在展现社会问题时,往往未能有效地介入现实,而是将复杂的社会问题转移到家庭伦理和个人关系的层面,或者通过塑造理想道德化的人设而延续“爽剧”的叙事原则。

  开拓悬疑剧新格局

  如果我们把悬疑当作一种元素类型来看待,那么21世纪以来有两种类型剧值得关注:一种是古装探案剧成为荧屏新宠,如《少年包青天》《神探狄仁杰》《大宋提刑官》等系列电视剧;另一种是谍战剧的热播,如《暗算》《潜伏》《黎明之前》等。2017年,网剧《白夜追凶》和《无证之罪》的播出颇受观众好评,它们一改此前现实题材悬疑剧乏善可陈乃至粗制滥造的局面。虽然,这两部剧被网友分别划为“本格派”和“社会派”两种不同的推理类型,但主要表现的还是犯罪作案的动机和过程,还远没有当下悬疑剧直面社会问题的程度之深。

  基于这个背景来看,《隐秘的角落》《沉默的真相》可谓在社会关切的现实问题上开拓了国产悬疑剧的新格局。《隐秘的角落》展现了三个“坏小孩”在无意间拍下张东升杀人的视频后,如何在与他周旋的过程中一步步地走上“黑化”之路。剧中那些细思极恐的情节,不得不令观众反思家庭、社会、教育所隐藏的种种问题。《沉默的真相》则以探案剧的形式讲述了一个有关司法正义的故事:年轻的检察官江阳接手多年前的侯贵平案,由于此案牵扯到高层官员的丑闻,导致江阳在查案的过程中百般受阻,但他从未放弃,直至付出事业、家庭乃至生命的代价。该剧涉及贪污腐败、冤假错案等诸多敏感的社会议题,因此极大突破了悬疑剧介入现实的力度。

  也就是说,在这一拨悬疑剧蹿红的背后,其实都含有大量表现社会现实,或者干脆说是社会问题揭露的因素,而并不主要揭示案件本身的前因后果。《隐秘的角落》在剧情开头的前几分钟,就把张东升杀人的全过程如实展示出来。这就将谜底直接呈现给观众,由此揭示案件背后的动机,以及人物扭曲的心理和复杂的社会关系。该剧虽然在技术层面上营造了悬疑紧张的气氛,但真正打动人的不是惊悚灵异的镜头处理,而是蛰伏在人们日常生活中的某种莫名的焦灼与恐惧,那种南方小镇夏日里特有的潮湿黏腻和人物内心的惶惶不安,仿佛每个人的内心都是巨大的深渊,都有不为人知的隐秘的角落。《沉默的真相》虽然以“地铁抛尸案”为起因,但随着剧情的发展,观众也不难猜测到整个事件的来龙去脉。这意味着该剧同样是以案件本身为契机,但重点已转向对社会现实中诸多公共议题的呈现。

  改写“爽剧”打开方式

  《沉默的真相》中的主人公江阳,在剧中呈现出一个特别的人设:原本前途一片大好的检察官,自从接手侯贵平案后“一路向下”。先是怕连累家人而不得不离婚,接着是蒙受不白之冤而锒铛入狱,出狱后只得靠维修手机谋生,再之后是查出肺癌,最后选择自杀的方式来引起社会关注,只为了侯贵平案能被继续查下去,还他本人乃至司法一个尊严。

  如此说来,《沉默的真相》似乎完全不同于通常大众文化的“爽剧”。该剧塑造的主角江阳乃是一个为了社会正义而献身的“殉道者”的形象,这正是令观众感到由衷敬佩而且唏嘘不已的原因所在。但是,江阳这一角色是理想化的,或者干脆说是极端化的。假如现实中没有这种极端化的人物,那么,也就不会有像剧情后来发生的故事。也就是说,只有通过塑造这种理想化和道德化的人设,才能够传达作品的主题。

  换言之,当社会本身的现实逻辑无法直接对应作品的叙事规则之时,悬疑剧就只好再度开启“爽剧模式”来完成主题的升华。只不过,这里的“爽剧”不同于此前单纯“为爽而爽”的快感模式,而是通过将主角不断贬损而后赎回其名誉的方式,使正义再度回归人心。所以,主人公“一路向下”的人设,与其说是对爽剧的颠覆,不如说是以“反爽剧”的方式实现了新的快感机制,也改写了爽剧的打开方式。《沉默的真相》通过为无名英雄正名的方式,赎回了迟到的正义。

  由于全剧是站在江阳的立场上展开叙事的,这使得我们必须对其产生道德和情感上的双重认同:我们一边为正义的迟到而感到愤愤不平,另一边又高喊着正义不会缺席。事实上,该剧通过讲述江阳苦苦追凶的悲情故事,与其说是旨在探讨司法公正的问题,不如说是为了抚慰那些枉死的冤魂,从而想象性地解决社会矛盾。因此,《沉默的真相》在看似揭露社会问题的同时,也巧妙地将社会问题转化为道德和情感的叙事,就像剧中江阳和朱伟只得靠信念来支撑自己的行为一样。

  看待人性问题的复杂维度

  在这些彰显社会问题的悬疑剧中,社会议题的处理就成为重要的问题。悬疑剧不仅要通过悬疑外壳呈现当下种种社会问题,还要有效地介入现实,多方位处理人在社会中的复杂关系。如果说《沉默的真相》清晰地划定了正义与邪恶的边界,从而展开道德叙事,那么《隐秘的角落》中的人设则显得暧昧模糊,因为我们很难认同剧中的某个角色。他们也不再有着善恶的明确划分,只有生活重压之下的苟且,似乎每个人的内心都有着不可告人的秘密。《隐秘的角落》不是在漫漫长夜里苦苦等待天明,而是在光天化日之下直接展现人的自私、冷漠和算计,以至于有人认为这是“对恶的极度渲染”而表示批评。

  不过,在笔者看来,真正的问题不在于人性揭露中的价值导向,而是如何看待人性问题本身的复杂维度,也就是如何将人性问题置于复杂的社会关系中去呈现。事实上,《隐秘的角落》已经尽可能地挖掘出人性的幽暗和复杂。无论是心理扭曲的三个“坏小孩”,还是想要回到平静生活但实则已经坠入无底深渊的张东升,以及朱朝阳貌似正常但内心不安的父母,他们挣扎在家庭与社会的旋涡中,看似身不由己的背后都有着深刻的社会根源。《隐秘的角落》将视角下沉到家庭,但家庭从来就不是真空的,而是与社会有着直接的联系。尽管我们可以将三个“坏小孩”的“坏”归结为流行的原生家庭问题,但如果把问题仅停留在家庭层面,无疑遮蔽了更为广阔的社会层面的关系。正因如此,《隐秘的角落》将社会问题的呈现主要停留在家庭的微观层面上(比如母亲对朱朝阳压抑般的控制、父爱缺失导致的心理扭曲等),但忽视了社会中更带有压迫性的权力关系,比如校园和职场对人潜在的压制。剧中像朱朝阳和张东升的人物命运走向,恐怕不仅是家庭和人性所能解释的,而是有着深刻的社会根源。

  悬疑剧的精彩之处,正在于它用悬疑的形式包裹了各种复杂的社会问题。而在对案件本身的调查过程中,这些社会问题的浮现往往会折射出人性的多重面向。因此,现实题材悬疑剧在展现社会问题的同时,还要多方位地揭示各种复杂的社会关系,而不能仅仅诉诸家庭或抽象的道德。杨毅

[责任编辑: 张晓荣 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
这是12月2日拍摄的新建福厦铁路湄洲湾跨海大桥上部桥梁施工现场。新华社记者魏培全摄  这是12月2日拍摄的新建福厦铁路湄洲湾跨海大桥上部桥梁施工现场。新华社记者魏培全摄  这是12月2日拍摄的新建福厦铁路湄洲湾跨海大桥上部桥梁施工现场。
03
三江源国家公园治多生态环保协会的志愿者在捡拾垃圾(6月15日摄)。新华社发  三江源国家公园治多生态环保协会的志愿者在清理河道内的垃圾(7月11日摄)。新华社发  三江源国家公园治多生态环保协会的志愿者在清理垃圾(7月11日摄)。
03
2019年10月29日在高黎贡山国家级自然保护区泸水段拍摄的怒江金丝猴。近日,云南高黎贡山国家级自然保护区泸水管护分局联合相关科研机构,首次摸清了高黎贡山西坡片马辖区的珍稀濒危物种怒江金丝猴的种群数量,调查显示该猴群拥有至少149只个体。
03
12月1日,在斯里兰卡科伦坡港贾亚集装箱码头,一艘工程船(左)停泊在水面上。
03
12月1日23时11分,嫦娥五号探测器成功着陆在月球正面西经51.8度、北纬43.1度附近的预选着陆区,并传回着陆影像图。
02
该套纪念币共9枚,由中国人民银行发行,中国金币总公司总经销,其中金质纪念币3枚、银质纪念币5枚、金银双金属纪念币1枚,均为中华人民共和国法定货币。
02
11月25日,云南省艾滋病专家咨询委员会副主任委员贾曼红在指导工作人员进行实验。
02
当日,位于武夷山国家公园核心区内的武夷断裂带与海拔2160.8米的武夷主峰黄岗山云雾缭绕,美若仙境。
02
79岁的张广明是居住在北京市丰台区宛平城地区的退休党员,多年来,张广明义务帮助他家附近的盲文出版社工作的多位盲人,接送他们上下班、带他们在周边公园散步聊天等,被盲人朋友们称为“我们的眼睛”。
02
11月29日中午11时30分左右,湖南省衡阳市耒阳市源江山煤矿发生透水事故,13人被困井下。目前,湖南省已调集矿山抽水、地质、救援、电力、通信、消防等应急力量及省内外11支救援队伍860余人在现场展开紧张的应急处险和救援。
01
11月30日,广西南宁,第十七届中国-东盟博览会迎来公众开放日,据东博会官方购票小程序显示,当天共有10581张开放日门票通过线上和线下的方式售出。
01
老挝石油化工股份有限公司(老挝石化)300万吨/年炼化项目一期工程30日正式投产,这是由中老企业共同投资建设的老挝首个石油炼化项目。
01
中国疾病预防控制中心环境与健康相关产品安全所和联合国儿童基金会的工作人员来到黑龙江省佳木斯市桦川县,推进《室内空气污染对儿童健康影响干预试点》项目。
01
入冬以来,甘肃省天水市麦积区石佛镇黄家庄的村民利用农闲时间,集中制作挂面。黄家庄的挂面制作代代相传,至今已有200余年的历史。
01
“十三五”时期,全国上下坚定不移贯彻新发展理念,努力破解发展难题、厚植发展优势,推动中国经济高质量发展不断取得新成就。新华社记者 陶亮 摄  这是西电东送±1100千伏“新疆准东—安徽皖南”特高压直流工程位于长江北岸的跨越塔(2018年4月15日摄,无人机照片)。
30
11月30日,探月工程嫦娥五号任务飞行控制团队按计划实施嫦娥五号探测器着陆器和上升器组合体与轨道器和返回器组合体分离。11月30日,航天科技人员在北京航天飞行控制中心专注工作。新华社发(北京航天飞行控制中心供图)
30
麦积山石窟位于甘肃省天水市麦积区,是中国四大石窟之一,现保存大小窟龛221个,雕塑造型优美、彩绘壁画独具特色、崖阁建筑形式多样,是中国石窟遗迹的代表窟群之一,也是古代丝绸之路文化传播的重要组成部分。
30
冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。11月29日,船舶行驶在长江三峡湖北省秭归县兵书宝剑峡水域。
30
近年来,江苏省宿迁市泗洪县薄壳山核桃产业发展迅速,目前种植面积约10万亩。近年来,江苏省宿迁市泗洪县薄壳山核桃产业发展迅速,目前种植面积约10万亩。近年来,江苏省宿迁市泗洪县薄壳山核桃产业发展迅速,目前种植面积约10万亩。
30
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮